Здравствуйте!
Я очень мучаюсь оттого, что не могу вкурить некоторые вещи из области электроники. Например, вот зачем на картинке (чуть ниже) антенна подключена к земле через конденсатор? Всмысле, я никаких противоречий не вижу, но если бы подключения к земле вообще не было, я бы ничего не заметил.
Собственно просьба к вам:
А не могли бы вы подсказать мне книжку по электронике?
Я их много–много видел, но, к сожалению, не знаю, которые из них можно почитать не обучаюсь в универе на «схемотехника».

размер 400x226,8.53 kb

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

22 Responses to А не могли бы вы подсказать мне книжку по электронике?

  1. Tavav:

    мы вроде это уже обсуждали где–то. Антенна фактически это LCR резонансный контур. Цель хорошего дизайна антенны это максимально понизить R и максимально подогнать мнимый импеданс к импедансу выходного контура усилителя (обычно 50Ом или 75Ом) на частотах излучения. иногда паразитной емкости между антенной и землей бывает достаточно, а иногда нет и тогда добавляют вот это кондер.
    читай Хоровиц, Хилл, Искусство Схемотехники. Если тебя интересуют конкретно антенны, то надо искать книгу по антеннам, но без хорошего знания математики туда нечего соваться и вообще это неинтересно. Никто антенны не расчитывает по старинке на бумажке. Суют дизайн в какой–нибудь Microwave Office и подгоняют куда надо.

  2. Eslaf_nu:

    15 минут поисков в гугле и чтений интернетов, и я примерно понял половину первого абзаца. Хахахъ
    Книжку обязательно посмотрю, спасибо!

  3. Tavav:

    чувак, я 8 лет учился чтобы это написать, а ты хочешь за 15 минут понять. совсем в своем ДС МАТ.

  4. LetsoroC:

    ))) Ты, кстати, может и полную фигню написал).
    На картинке приёмопередатчик. Лектор, вероятно, демонстрировал как можно работать с одной антенной, а не с двумя.
    Вот и развязал вход–выход диодами. Потом подумал, что чёт фигня выходит: нечто болтается в воздухе, волновое сопротивление не согласовано, а притяну ка я это всё на землю через конденсатор…

  5. Tavav:

    каким образом «волновое сопротивление не согласовано» не согласуется с «максимально подогнать мнимый импеданс к импедансу выходного контура усилителя». S–параметры и Z–параметры выходного контура и антенны взаимозависимы и фактически выражение одного и того же свойства в различных системах координат.
    можно убрать емкость, и повесить антенну с волновым сопротивлением равным сопротивлению выходного контура и нах не нужен тогда кондер. А развязка диодами это примитивный circulator (не знаю как по–русски).

  6. LetsoroC:

    ну ладно, на картинке вообще чёрный ящик и обсуждать бесполезно.

    Согласен, что «те же яйца только сбоку».

    Но, мне кажется, у тебя тоже каша в голове, как и у меня, хотя я связист по образованию)

    Просто волновое сопротивление, не есть реактивный (мнимый) импеданс. Так как это понятие ближе к активному сопротивлению.
    давным–давно, как–то пришли приятели со своим компьютером и решили поиграть по сети. Кабель то принесли, а терминаторы забыли. Они отказывались верить, когда я предложил их сделать из обычных резисторов
    Первичным является волновое сопротивление среды распространения. Для воздуха оно равно 120*Пи. Сопротивление антенны подбирают + — это значение. (например, для воды всё было по–другому) Дальнейшая задача сделать так, чтобы среда была однородная и коэффициент стоячей волны был равен единице. Но это ты и так знаешь.

  7. Tavav:

    а что такое волновое сопротивление тогда? Просто я образование получал в разных странах на разных языках и не всегда знаю все термины по–русски. Я так понял волновое сопротивление, например, витой пары (допустим бесконечно длинный кабель чтобы не париться с терминалами) это отношение напряжения между витками к току в проводе. я думаю у нас просто недопонимание изза того что я термины не знаю.

  8. Oznamor:

    От имени тихого уютного ардуино поста, прошу ссылку на источник картинки. Там же наверняка какой–нибудь тюториал на сборку какой–нибудь занятной штуковины, да?

  9. LetsoroC:

    сейчас кто–нибудь умный зайдёт сюда и засмеёт меня)
    Но как я всё это понимаю.
    Аналогия из бытовой жизни. От громких звуков случается эхо. Эхо возникает только при наличии раздела двух сред. То есть можно получить эхо от поверхности воды и аквалангист что–то услышит. Или звук отражается от дома, но часть энергии проходит сквозь дом.
    Есть граница раздела — значит есть прямой и отражённый луч.
    Волновое сопротивление и характеризует физические свойства среды.
    На коаксиальном кабеле написано 50 Ом? что это за величина? Причём это не на погонный метр. Величина не зависит от длины линии.
    Величина зависит от геометрических размеров внутреннего и внешнего проводника. Или, например, для телефонной лапши — диаметром жил и расстоянием между ними.
    Если соединить 2 кабеля 75 Ом и 50 Ом мы получим границу раздела. И часть энергии отразится в обратную сторону.
    Волновое сопротивление это характеристика среды, которая независима от частоты. Импеданс это полное сопротивление источника или нагрузки и от частоты зависит.

    Сам запутался)

  10. Ahadrom:

    Да и «развязка» странная, ничто не мешает передатчику ударить положительной полуволной на вход приемника

  11. Ahadrom:

    А конденсатором так антенну не согласовывают ))
    скорее всего от статики он там или молниезащитный ))

  12. Tavav:

    ну может не в таком виде, но всякие stub(пять же я не в курсе как они называются по–русски) ставят чтобы повысить емкость или индуктивность и повлиять на входной импеданс.
    эта картинка (кондер и диоды, которые ты упомянул выше) одна из тех которые скармливают начинающим студентам и надолго портят их понимание того что происходит.

  13. Ahadrom:

    если антенна+конденсатор=настроенный контур — то тогда в точке подключения передатчика получается пучность напряжения (для передатчика получается нагрузка с бесконечным сопротивлением) — а это анрил.

    Для приемника можно, да. Но ненадежно, так как ёмкость самой антенны (или если к ней например рукой коснуться) сильно будет влиять.

    Короче из области — возможно, но в жизни не пригодится )

  14. Ahadrom:

    а вот конденсатор последовательно с антенной очень даже используют ))
    но опять таки, там где конденсатор к антенне подключен пучность напряжения будет — даже при 100 ваттах подводимой будет прошивать 5мм воздуха между обкладками )))

    по кр. мере на КВ

  15. Tavav:

    Щас выдам все что знаю и больше не буду сюда писать.
    акустики эту характеристику тоже называют импедансом и равен он отношению разницы давления (эквивалент напряжения) к моменту частиц среды (эквивалент тока).
    теперь про кабель и 50Ом. 50Ом будет только если кабель правильно нагружен с другой стороны на 50Ом (либо мы представим его бесконечным). Иначе будет стоячая волна и будет не 50Ом. Если правильно нагружен, то с точки зрения источника и нагрузки кабеля вообще не существует.
    если соединить 50Ом к 75Ом, и прицепить в нужном месте нужный кондер, то отражения не будет. правда его не будет только в узком диапазоне частот, но это можно сделать. можно добиться согласования в более широком диапазоне, но для этого надо более хитрые примочки. Антенна Яги, например, такая согласующая система. она эффективно работает на широком диапазоне. Согласует импеданс эфира 120*Пи с импедансом телевизионного кабеля. Пока писал вспомнил что подобные согласующие системы есть и в акустике. внутренне ухо которое как спиралька закручено согласует акустический импеданс воздуха с импедансом тела для более полного поглащения звука.
    волновое сопротивление зависит от частоты. хотя бы потому что свойства диэлектрика зависят от частоты. да и металлы начинаю всякие паразитные свойства проявлять, но это уже совсем высокие частоты. коаксы очень хорошо держат сопротивление на высоких частотах, но даже обычный коакс перестает быть 50Ом когда доходит дело до ГГц. мы на частотах в 60ГГц пользовались кабелями тоненькими совсем и там диэлектрик на вес золота. А мой коллега который строил генератор высокоточных импульсов на 2.2ТГц использовал медную трубку в качестве волновода. вот с ними гемор потому что они как водопровод, надо гнуть правильно, заусенцы счищать, наждачкой очень нежно полировать обрезанный конец, а иначе начинают отражать назад.
    вот понаписал… все пойду спать. сладких снов всем.

  16. Tavav:

    еще согласующие системы вспомнил. У граммофона такая здоровая фигня в виде конуса, вот она согласует аккустический импеданс иглы с импедансом воздуха. и эквивалент кондера там тоже есть. маленькая резонансная камера которая наполнена воздухом и вибрирует. вот вам полный эквивалент картинки… все нах… спать… спасибо за внимание.

  17. Tavav:

    я не знаю что такое пучность напряжения. ты имеешь в виду что там будет резонанс? не будет. ток который течет в этом контуре не будет 90градусов с напряжением. ток будет наводить электромагнитное поле вокруг себя, которое в свою очередь будет наводить ток в антенне (чей–то принцип, имя не помню)… я уже не помню математику, но фазовое соотношение токов и напряжений в правильно работающем контуре делает его выглядящим с точки зрения источника как реальная нагрузка вполне конечной величины.

  18. Tavav:

    я думаю мы опять недопонимаем друг друга изза моего незнания терминов. я завтра почитаю снова может вспомню как нам объясняли.

  19. Eslaf_nu:

    Куча ссылок есть на freeduino.org, а мой фридуино лежит на почте, скоро пойду забирать!

  20. Oznamor:

    Спасибо за отличный ресурс, источник нашел довольно быстро.

  21. Oznamor:

    если почитать ту статью, то вроде ясно, для чего тут используется конденсатор — автор статьи хочет сделать терменвокс по такому принципу: контроллер, через А0 заряжает конденсатор в течении определенного времени, после чего А0 выключается и кондер разряжается через А1, при этом считывается время его разрядки. Если во время зарядки конденсатора емкость антенны изменится (то бишь если до нее дотронуться или поднести к ней руку), то конденсатор зарядится не полностью и времени на его разрядку уйдет меньше. По результату времени разрядки можно выдавать звуковую волну определенного тона. Но, кажется, автору так и не удалось реализовать этот метод.

  22. Eslaf_nu:

    алгоритм то я понял, но мне не понятно почему он именно так задумал. Скорее всего потому что я не вкуриваю как работает антенна.

Добавить комментарий