Привет, образованные!
У меня к вам вопрос, эм, может совсем глупый и дилетантский, но я в этой области понимаю настолько мало, что даже не очень представляю, с какой стороны начинать гуглить.

Вот смотрите, умеют же делать искусственные сердца. Искуственные почки тоже. Лёгкие делать тоже научились, если верить гуглу, про искусственную печень тоже слухи ходят.

А какие, собственно, принципиальные барьеры стоят перед человечеством на пути создания искусственного туловища? Вот чтобы ампутировал голову человеку, к ящику трубочками подключил, а голова опа — и живёт себе радуется, насос кровь гоняет, вещества по трубочкам текут, все довольны, мир, жвачка, коммунизм?

GD Star Rating
loading...

45 Responses to Привет, образованные!

  1. odin:

    оооох, почитай.
    Чтобы объяснить тебе в чем ты прав, а в чем заблуждаешься, пальцы раком встанут печатать и текста получится много, и все равно не смогу нормально объяснить.
    http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sci ence/filin/20.php

  2. Nibuper:

    Мнэээ, может, нарушение целостности ЦНС?

  3. Teaen:

    ок, ампутировать голову с куском позвоночника

  4. Oloort:

    ты знаешь, я тут все еще в универе учусь… вощем я уверен, что если половине студентов отпилить к хренам голову, то они не только бегать смогут так же, но и учиться.

  5. Oogone:

    искусственные сердца — пока только одна операция 3 года назад
    Искуственные почки — вообще-то это шкаф рамером чуть больше двухстворчатого к которому пациент подключается и с собой не носит
    Искусственное легкое — Пока искусственное легкое испытано только на овцах. С его помощью ученым удалось поддерживать жизнь животного с удаленными легкими в течение 7 дней. Если этот срок удастся продлить до 30 суток, можно будет перейти к следующей стадии испытаний — ограниченному числу имплантаций искусственных легких людям с декомпенсированной дыхательной недостаточностью.
    искусственную печень — не имею данных.

    Все это сопряжено с необходимостью принимать иммунодепрессанты, т.е. снижать свой иммунитет, дабы пересаженое не отторглось, и то никаких гарантий.
    =>
    пить только очищеную воду, избегать любой мыслимой и немыслимой инфекции, короче дышать острожно и через раз.

    Дальше объяснять?

  6. Teaen:

    да, хорошо бы объяснять.

    Ну, то что почка — огромный шкаф, сердце приживили только одно, а легкое — только овце, это уже значит, что технология принципиально реальная, и осталось обкатать реализацию. А вопрос именно в том, чего принципиально не умеют люди, чтобы взять голову, и срезами всех интерфейсов подсоединить е

  7. Teaen:

    ..ё трубочками к соответствующим агрегатам.

  8. Nibuper:

    я фиг знает, но подозреваю, что без фидбэка от органов крышу рвать будет. Типа, фантомные ощущения в отсутствующих органах, например.

  9. 31_Spb:

    Я ни разу не специалист, но подозреваю, что заменяются более-менее автономные органы, не связанные напрямую с центральной нервной системой. Почки и сердце должны работать вне зависимости от того, что я сейчас думаю.
    Проблема, в основном, в сопряжении ЦНС с внешними интерфейсами. Пока что это получается очень хреново. Плюс, мозг живёт тоже не автономно, он постоянно химически стимулируется другими органами (адреналин, там, вот это всё). А эти органы управляются ВНС.
    Всё, я запутался.

  10. Nibuper:

    мы с тобой в одном направлении думаем.

  11. Yhlein:

    я погуглил данный вопрос и пришел к выводу что лет через 50-100 это будет чуть-чуть возможным. Технологии есть. Думаю лет 50 назад сказать, что будущем будут сенсорные планшеты-айподы, люди бы сказали — что такая хрень должна весить 100 кг и быть размером с холодильник.

  12. Yhlein:

    кстати в перспективе эти органы должны быть полезны, т.к. они не могут быть подвержены язве, раку, инфекциям и тд

  13. RARko:

    Немного не в тему, но верно ли, что без спинного мозга можно жить? Или при переломе шейного отдела спинной мозг не отключается, а просто хуже работает?

  14. Nevasm:

    А какой искусственный орган будет производить кровь? И из чего?

  15. RARko:

    зачем? искусственную заливать

  16. Annenko:

    не знаю, можно ли этому верить, но вот такое нашлось

    A medical study in 1983 concluded that no matter how efficient the method of execution, a few seconds of pain is inevitable when losing one’s head. The guillotine, considered one of the more «humane» methods, relies on severing the brain and spinal cord after cutting the surrounding tissues. Even so, at least two to three seconds of intense pain cannot be avoided. There are many accounts of the heads of executed people continuing to show movement or expression long after the final blow. One particularly gruesome experiment in 1905 involved a French physician who called out the name of the condemned man in the seconds after decapitation. The response was for the eyelids over the severed head to slowly lift up and then the pupils focused on the doctor before then slowly closing again. The doctor claimed that when he repeated the dead man’s name, the same actions took place. It was only at the third attempt that the head gave no response. The exact of amount of pain of course relies on the proficiency of the executioner. When Mary Queen of Scots was beheaded in 1587, the axeman took three attempts to sever the head and even then had to finish the job with a knife.

  17. RARko:

    я скорее про жизнь тела на одних черепных нервах и автономности

  18. Oogone:

    звучит примерно как, «мы узнали что в природе есть кремний, он как гранит только кремний, технология реальна, осталось обкатать реализацию и будем штамповать многоядерные процы гигагерцовых частот».
    Люди не умеют:
    Гарантировать что имплант не отторгнется через неделю.
    Гарантировать что через 5–7 лет имплант не выгноится как любое инородное тело попавшее в организм.
    Удалять тромбы и микробный налет накапливающийся на импланте.
    Объяснить иммунной системе что имплант это не гробгробклабищепидр по факту наличия которого надо поднять температуру и создать очаг воспаления в месте обнаружения и бороться до последнего.
    Синхронизировать слаженную работу импланта(читай умение менять темп работы в стороны + — по ситуации, в т.ч. реагировать на стрессовые ситуации в режиме работы за гранью расчетных показателей*) относительно остальных систем органов + вся эта синхронизация должна контролироваться деятельностью мозга путем подачи сигналов на органы внутренней секреции, которые будут выделять гормоны регулирующие процесс.
    Избавиться от необходимости ковыряться остро заточенными предметами в реципиенте каждый раз как надо что–то поменятьнастроить(пока что частично реализована в протезе глаза, прототип, разрешение 200х300 чб, но да уже всеьма много)
    Интегрировать все это с нервными окончаниями чтобы они не посылали болевой импульс в мозг как реакцию на инородное тело.

    *нагрузки при которых могут возникать микротравмы как последствия, с последующей регенерацией ткани.

    Короче до полноценной реализации, как до тундры раком, увы.

    На закуску могу побаловать криптоконспирологической байкой пьяных трансплантологов о том, что ВИЧ это вышедшее из–под контроля исследование по созданию постоянного самообучающегося и возобновляемого иммунодепрессанта на базе вируса, который бы избавил людей с пересаженными органами от необходимости принимать соответствующие препараты, и решил почти основную проблему направления.

  19. Oogone:

    «более–менее автономные органы, не связанные напрямую с центральной нервной системой»
    кончики волос и кайма ногтей, наружный(отмерщий) слой кожи.
    Все остальные связаны напрямую.
    Если ты знаком с теорией ООП, почитай гистологию эмбрионального развития плода, найдешь много соответствий.

  20. Oogone:

    кровь это сама по себе сложная система многих факторов связанная с имунной системой, самозащитой(свертываниеобразование тромбов), перенос всяких там газов, эвакуацией продуктов распада, при этом клетки регулярно погибают, становятся материалом для других сущностей + ввод в строй новых элементов
    http://biologiyavklasse.ru/sostav-krovi.html

  21. RARko:

    ну живут же как-то с заменителем? Или не живут?

  22. Oogone:

    — Женщина, это у вас молоко или сметана?
    — Сынку, це ото щось таке..
    Заменители используются с целью «сейчас и здесь» восстановить общий объем крови и не допустить запуска защитных механизмов активизирующихся при снижении того самого объема(количественных характеристик) до опасных значений.
    Подразумевается, что организм после этого запустит механизмы кроветворения, результатом деятельности которых будет восстановление качественного состава крови своими силами и вытеснением искусственных агентов.
    Даже переливание донорской крови большим смыслом имеет запустить процесс кроветворения, чем восстановить объем.
    Объем можно и физраствором(водный р-р NaCl 10: восстановить при нужде.

  23. Oogone:

    первые две строчки это тебе ответ на тему как живут с пересаженными органами. Заменитель крови в организме долго не будет жить.

  24. M2yod:

    интересная наука

    Скоро мы будем отмечать 100летие подобного эксперимента.

  25. Oogone:

    Короче, пост изначально уводит мысль не в те дебри.
    Киборги это пока тупик, на текущем уровне обработки металлов и других не биоматериалов.
    Все таки, более вероятным и возможно реализуемым является движение в сторону изучения стволовых клеток с целью управления ими и создания гарантировано родных по ДНК структуре органов «на заказ».
    И тут на сцену выходит антимонопольный комитет по защите авторских прав сотворения человека имени всех авраамических религий, кроме как ни странно муслимов, у которых есть теоретическая лазейка про то, что право на просвещение и его плоды(в случае если они попадают под первые два, а лучше под первое определение новшеств, короче признаны не нарушающими канонов веры, традиций и не способствующих преумножению греха и зла в мире), есть один из основных даров Аллаха человечеству, а посему пользоваться и радоваться этим есть прямая задача верующего, ибо это как раз и есть доказательство божьего всемогущества, что ты, обезьяна бесхвостая, по милости Высшей силы до всего этого дошла своим мозгом который был создан см. выше.

  26. Oogone:

    ну блин, вы вспомнили.
    Брюхоненко, это как Тесла, возможно даже круче в плане достижений, только еще более заморочек, нестыковок, искажения данных, гостайн и прочей масонщины.

  27. Oogone:

    еще Демихова с Уайтом надо в компанию.

  28. Orrich:

    ахаха, холодильник! шестиэтажное подземное хранилище не хочешь?

  29. 963uper:

    Вот этой новость с хабра от 8 марта здесь самое место.
    Прошла успешная операция по замене черепа имплантом, отпечатанном на 3D-принтере.

  30. Oogone:

    : курс гистологии, норм физиологии. Если не жалко времени.

  31. 31_Spb:

    вполне возможно, я неправильно понимаю, что такое ЦНС. По анатомии у меня знания остаточные, в основном. Перефразирую: те органы, работа которых не зависит от сознательного желания (сердце, почки) либо рефлекторна (лёгкие). То есть задерживаем дыхание мы сознательно, но если мы этого сделать не сможем, то ничего плохого не произойдёт.

    По поводу наводки на курс — спасибо, почитаю, если будет время.

  32. RARko:

    дыхание работает через мозг, прямо там даже проверяется содержание кислорода в крови на данный момент. Сердце вроде само бьётся, но регулировать его тоже надо мозгом (хотя там же ещё эндокринная система регулирует, хм). «Рефлекторно» это и есть обратная связь через мозг.

  33. Oogone:

    Физиологическая характеристика дыхательного центра

    «Возбуждающее действие на нейроны дыхательного центра оказывают:

    1) понижение концентрации кислорода (гипоксемия);
    2) повышение содержания углекислого газа (гиперкапния);
    3) повышение уровня протонов водорода (ацидоз).

    Тормозное влияние возникает в результате:

    1) повышения концентрации кислорода (гипероксемии);
    2) понижения содержания углекислого газа (гипокапнии);
    3) уменьшения уровня протонов водорода (алкалоза).»

  34. Oogone:

    для примера: задержать дыхание ты сможешь, даже, в теории, лютым усилием воли сможешь довести себя до потери сознания от нехватки кислорода в крови.
    Как только это произойдет в ход пойдут рефлексы и ты сделаешь вдох.

  35. 21acuk:

    это действительно довольно странно, отчего Фейнману бы, например, перспективные биологи не отрезали голову и не пересадили на здоровый от рака организм. Так было бы зашибись, жидкость по трубочкам течет, газ разтворяется, а Фейнман бы еще написал бы потом что-нибудь на тему физических ощущений от «мозга в банке», или там, почему закон Мура не выполняется для биокомпьютеров.

  36. Akhwet:

    а вот про глаз расскажите пожалуйста, очень интересно. ну или ссылочку?
    Ведь глаз-то прямо напичкан этими самыми нервами, к которым надо как-то подцепиться, закодировать сигнал в понятной мозгу форме.

  37. EmuSpb:

    Барьеры только этические.

  38. Oogone:

    да-да, конечно. Вот как с этическими барьерами покончим, Василий Иванович, ебанем хреновиной по загогулине, сверху изолентой зафиксируем и все сразу-сразу заработает.

  39. Teaen:

    какие тут этические барьеры?

  40. Odaekb:

    Как какие.. Подопытные будут дохнуть, а экспериментатору потом отмазываться…

Добавить комментарий