Почему людям нравится заниматься теми или иными видами деятельности? Например, почему одни любят рисовать, а другим нравится покупать и продавать дома? Сверлить зубы другим людям, писать рассказы, водить автобус. Откуда берется это желание? И откуда берется удовлетворение от занятия тем или иным делом?

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

10 Responses to Почему людям нравится заниматься теми или иными видами деятельности?

  1. Zvnamore:

    Есть первичный интерес, когда человек осваивает свою профессию. А потом, когда он много лет учится, он начинает дорожить тем, что умеет делать. Если у него ещё и получается, то это может приносить удовольствие.

  2. LetsoroC:

    Можно представить себе неких гипотетических инопланетян, которые после многих лет скрытого изучения человечества делают вывод: человеки крайне ограничены. Из возможного многообразия деятельности гуманоидов они выбрали только 14 занятий.
    сам не понял что написал

  3. Lega:

    Я так думаю, ещё с детства из возможных ограниченных (окружением) вариантов, человек случайно* выбирает наиболее доступные ему занятия. Путём их перебора, в зависимости от психологических предрасположенностей и других факторов, формируется область интересов. Набранный до определённого возраста опыт наверняка на всю жизнь определяет интерес человека к тем или иным областям знаний.

    Этот «случайный выбор» и «фактор окружения», должно быть, преследуют нас всю жизнь, формируя некое множество возможностей (перспектив). Тут можно было бы провести аналогию с конусом времени, только множество возможностей не обязательно будет «расти» со временем.

    * С. не в смысле, случайным образом, а в соответствии с трудноучитываемыми факторами.

    Это о желании.
    А удовлетворение, по–моему, обязательно берётся из общественного одобрения. Людей, которые удовлетворяется чем–то, что понимают только они одни, именуют в простонародье психами.

  4. Erodelbr:

    Мне кажется, любая профессия удовлетворяет какие–то потребности человека. Причём одна и та же профессия может у разных людей удовлетворять разные потребности. Например, один сисадмин может любить свою работу из–за потребности в спокойствии и отсутствии раздражающих людей в серверной, второй — из–за любви к упорядочиванию и синхронизации устройств, а третий — потому что любит помогать людям.

    Как пишет Lega, у каждого из нас есть какой–то ограниченный (доступностью, социальной приемлемостью в окружении и т.д.) круг профессий, в которые мы можем податься. И мы выбираем такую, в которой, по нашему мнению, наши потребности будут наиболее полно удовлетворяться.

    Но, в подростковом возрасте мы ещё плохо знаем свои желания и потребности. Плюс плохо знаем профессии и их поднаготную, их повседневную реальность. Поэтому часто ошибаемся. Хорошо, если у человека во взрослом возрасте достаёт сил и умений сменить профессию на любимую.

    Удовлетворение же от професси, как и от любой деятельности, происходит тогда, когда удовлетворяются наши потребности, ради которых мы ей занимаемся. Сюда входит и собственно наши желания, и денежное возмещение, и общение с коллективом и т.д. Если нас всё устраивает, то работа нравится и человек счастлив.

  5. Rumj:

    а вот это прислушивание к общественному мнению, оно разве не из того же детского окружения берётся? Когда родители постоянно твердят — «это нельзя потому что перед людьми неудобно» и прочее.

  6. Uoaim-uo:

    А интерес откуда берется? Почему одни вещи вызывают интерес, а другие нет?

  7. Kay:

    С рождения есть у нас способности и темперамент. При воспитании и воздействии окружения это дает характер. Все это и определяет, что интересно, а что нет.

  8. Lega:

    и тут обсуждение наталкивается на тезис «удовлетворение от деятельности берётся из общ–го одобрения, а стремление к общественному одобрению навязывается социумом».
    Я вообще не специалист. Но надо будет обдумать.

  9. Rumj:

    мне кажется, что тут перепутаны причина и следствие.
    Ты говоришь, что удовлетворение обязательно берётся из общественного одобрения. А по моему удовлетворение не зависит от окружающих, оно берётся изнутри. Но так как люди похожи, то что удовлетворяет тебя, то часто удовлетворяет и окружающих — отсюда одобрение.

  10. Lega:

    ну да, я там выше неточно написал. Мы же тут не о любых удовлетворениях. Так что:
    что удовлетворяет тебя, то часто удовлетворяет и окружающих — отсюда одобрение. ? отсюда и удовлетворение от работы.

    Но, кстати, теперь мне стало интересно, откуда берётся первичное удовлетворение. Сразу опускаем физиологические удв–я.
    Не может оно не зависеть от окружающих. Не просто же так, написав стишок, мы станем радоваться красоте слога и стройности строф.
    Вобщем, учимся радоваться мы, похоже, тоже в детстве, до определённого момента и на всю жизнь. Контраргументы?

Добавить комментарий