Чем больше влезаем в собственный генотип, тем больше поводов изумляться, восхищаться и ужасаться…

Американцы, изучив более 74 тысяч человек обнаружили в пятнадцатой хромосоме… ни больше, ни меньше… гены, отвечающие за никотиновую зависимость, усвоение никотина организмом и возникновение рака легких… http://science.compulenta.ru/526752/

Ну, что же, можно только посочувствовать тем, кто вынужден курить, так сказать, «по зову крови» — с генами не особо поспоришь! А уж если в такой ситуации начать «бросать курить», так и совсем плохи дела!

Несмотря на некоторые ляпы в данной публикации, типа «…изучив фенотипы 74 053 человек, обнаружили в пятнадцатой хромосоме три участка…», а также не принимая в расчет тот факт, что это Компьюлента, можно вот к чему прийти:

Если все это правда и такие гены существуют, то их наличие в геноме ставит весьма и весьма занятные эволюционные задачки. Например такую:

Археологам известно, что табачный лист в его нынешнем виде появился около 6000 тысяч лет назад, а европейцы познакомились с табакокурением только в 1492 году (Колумб доплыл–таки до Америки). Следовательно, на протяжении тысячелетий цивилизация «пускала дым» исключительно локально и, в основном, в ритуальных целях… Вот и вопрос, а что же гены? Неужели они появились как какая–то мутация исключительно в «последнее время», то есть буквально, «на днях», если исходить из исторического масштаба времени?

А если они уже были в генотипе тех же европейцев, то как проявлялись до 1492 года? За что отвечали, чем, так сказать, на хлеб себе зарабатывали?

На самом деле, и в том, и в другом случае имеет место довольно скоротечный процесс генетических трансформаций. А это, лишнее свидетельство поразительной, какой–то невероятной лабильности нашего генотипа.

Ведь правду говорят, человек — он как таракан! Ко всему приспособится!

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

5 Responses to Генетически детерминированный курильщик

  1. Peels:

    Странная интерпретация результатов у вас. Несомненно могут существовать гены, ответственные за, скажем, более сильное восприятие никотина, просто потому что эти гены как–то влияют на смежные механизмы (механизмы, которые были в человеке еще до того, как он начал никотин употреблять, иначе зачем бы он это начал делать). Но предположение что курение как–то способствовало выработке этих генов, и это «свежие изменения» очень сомнительно.

    Во–первых, нет очевидного механизма эволюционного давления и положительного отбора курильщиков, скорее наоборот. Во–вторых, если бы это было «свежее» приобретение, оно по идее должно бы быть сильно связано с какой–то конкретной популяцией или расой (как и в других случаях «свежих» генов) и это бы обязательно упомянули бы в работе.

  2. Sulligre:

    это не моя интерпретация. скопипащено как всегда у Богомолова Дениса из его жежешечковой лирушечки.
    //www.liveinternet.ru/users/denisbo…
    да, информация спорная. очень спорная.

  3. Rugua:

    Это какая–то британская наука…

  4. YareTyrr:

    просто всё вокруг искусственно создано. и геном — это как реестр виндовс, просто настройки системы.
    сорри я тут со своей ахинеей опять )

  5. Sulligre:

    что бы несколько понятнее было:
    //ru.wikipedia.org/wiki/Мутация

Добавить комментарий