1962 — ленинградский физик Александр Рогачев, изучая излучательную рекомбинацию в арсениде галлия, близко подошел к созданию когерентного источника излучения, но он не знал, как работает лазер. Однако в его работе было указано, что наблюдаемый физический эффект может быть объяснен с помощью «стимулированного излучения». Создан первый в СССР полупроводниковый квантовый генератор (Б.М. Вул, О.Н. Крохин, Ю.М. Попов, А.П. Шотов, В.С. Багаев). К концу 1962 г. появились экспериментальные работы (Б. Лэкс, У. Думке, М. Нэтен и др.), где наблюдалось стимулированное излучение в р–n–структуре арсенида галлия, а в январе 1963 г. аналогичные результаты были получены в СССР. Ж. Алферов, ознакомившись с тем, как работает обычный лазер, предложил создать полупроводниковый лазер на основе двойной гетероструктуры. Таким образом, был создан первый в мире полупроводниковый гетеролазер, работающий в непрерывном режиме при комнатной температуре. Информация об этом тогда была засекречена и была опубликована лишь много лет спустя. Секретность была снята только после публикации аналогичного предложения Кремера в США.

GD Star Rating
loading...

9 Responses to 1962 — ленинградский физик

  1. Avitinno:

    Недавно по «Культуре» Алферов все это красочно рассказывал.

  2. Tranc:

    а она не объяснил причины секретности? И какие ПП–лазеры Союз делал для быта?

  3. Avitinno:

    до того, как появился бытовой лазер, было еще много проблем с доработкой. Тот лазер, который они создали и продемонстрировали в США, работал всего несколько минут, после чего выходил из строя. Отсюда и секретность: разработки продолжались еще долго после демонстрации.

  4. Tranc:

    «лазер, который они создали и продемонстрировали в США, работал всего несколько минут, после чего выходил из строя. Отсюда и секретность» — не понял причинно–следственной связи. А если бы не было секретности, то что?

  5. Avitinno:

    как что? исчезло бы преимущество советских ученых в деле создания стабильно работающего пп лазера. Как сказал Алферов, американцы тогда пошли по очень сложному пути, тратя огромные средства на разработку. Зачем же играть на руку идеологическому противнику?

  6. Tranc:

    проблема в том, чтоб любая секретность почти всегда вредит больше тому, кто секретит. Т.е. больше от этого пострадали свои.

  7. Avitinno:

    не согласен. враг есть враг. делиться с ним интеллектуальным продуктом может себе дороже выйти.

  8. Tranc:

    нет никакого врага. Враги были в головах у идиотов в руководстве. Т.е. сами идиоты и были главными врагами, навредившими куда больше всех американцев вместе взятых.

  9. Avitinno:

    ты просил объяснить, почему они засекретили разработку — я объяснил. если это не совпадает с твоими или моими пацифистскими взглядами на геополитический уклад, так что же делать? к слову, идиоты были и есть с обеих сторон, и именно из–за них мы ездим на бензине, а не летаем на НЛО.

Добавить комментарий