Почему после ранения в лёгкое человеку становится трудно дышать и он задыхается? Если представить идеальный случай, когда не задето ничего важного кроме лёгкого, то просто появилась ещё один вход для воздуха, так почему всё–таки это заканчивается печально, какова механика лёгких и почему она нарушается при появлении одной дополнительной «дырки» для воздуха?

image

GD Star Rating
loading...
Почему после ранения в лёгкое человеку становится трудно дышать и он задыхается?, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

12 Responses to Почему после ранения в лёгкое человеку становится трудно дышать и он задыхается?

  1. NaCoo:

    при ранении легкого на курсах по вождению говорили полиэтиленовый пакет к коже приложить. Если есть скотч, то нужно по периметру заклеить. Механику не знаю.

  2. Ka3:

    ранение легкого всегда сочетается с ранением грудной стенки, и, в свою очередь — повреждением плевральной полости. А именно благодаря вакууму в плевральных полостях расширение стенок грудной клетки передается на не имеющие мышц легкие, таков механизм вдоха. Как только туда попадает воздух (это называется пневмоторакс) — плевра перестает передавать «тягу» на легкое, и оно спадается.

  3. Sudroid:

    В грудной полости — отрицательное давление.
    Ранение туда вызывает пневмоторакс (открытый, закрытый, клапанный).
    Легкие спадаются.
    Адью.

  4. AkPhone:

    Механизм «раздвижения» легких построен на том принципе, что мышцы растягивают пространство вокруг легкого, а оно просто тянется за ним, потому что между поверхностью легкого и растягивающего мышечного окружения нет воздуха.
    Короче, если герметичность этой системы нарушить, легкое просто перестанет работать — в самом легком нет мышц. И оно, скорее всего, схлопнется, потому что ткань очень нежная и не поддерживается изнутри ничем. Пневмоторакс — очень опасная для жизни штука.

  5. Xaapin:

    Потому что дышат не легкими а мышцами которые между ребрами. в смысле само дыхание. легкие «приклеены» к внутренним стенкам грудной клетки и к диафрагме. когда ранение или порез то при дыхательном движении легкие не набирают воздух. а воздух попадает в пространство между легким и грудиной ребрами диафрагмой.

    самый простой пример шарик пробовал надувать но не дуя в него а втягивая в рот. он надувается вовнуть если плотно прижат к губам и к стенкам щек гортани, если гдето прилегает не плотно то шарик не надуть.

  6. Xeen:

    Хаус с наслаждением избивает автора тростью, а в конце пробивает ему легкое.

  7. Xl4:

    а еще бывает такая забавная штука, как клапанный пневмоторакс — это когда конфигурация дырки такова, что при вдохе воздух в плевральную полость подсасывается, а при выдохе не изгоняется. это намного хуже, чем просто открытый пневмоторакс.

  8. OfNok:

    Спасибо, я всё понял!

  9. AkPhone:

    ..и не один раз!

  10. Su4:

    а если горло перерезать? но не задеть артерию? то все равно можно жить и сипеть на всех? А то как–то ссыкливо проверять трахиокардию на себе

  11. AkPhone:

    может и зажить, при удачном стечении обстоятельств. А можно и палец порезать и гангрену подхватить.

  12. Su4:

    ладно, на себе не буду, дождусь вечером соседа

Добавить комментарий