размер 401x205, 16.54 kb

GD Star Rating
loading...

14 Responses to Действительно ли гребок тем эффективнее, чем глубже грести?

  1. Peels:

    Известно, что пропеллер, помимо проталкивания себя и лодки в требуемом направлении, активно пытается двигаться вбок. Когда он вращается по часовой стрелке, то вправо, а когда против — то влево. Сей эффект слегка напрягает на практике, но здесь мы не об этом. Вопрос в том, каково корректное объяснение данного явления.

    Для затравки предложу самое популярное: давление воды внизу пропеллера выше, нежели сверху, поэтому лопастям «снизу» труднее отталкиваться нежели сверху, и в результате пропеллер как бы слегка «катится». Сразу скажу что лично мне данное объяснение казалось до недавних пор вполне удовлетворительным, но недавно, при попытках объяснить это третьему лицу, в меня закрались сомнения.

    Причина для сомнений номер один — ну да, давление воды различается, но плотность–то одна и та же и, по логике, сила, испытываемая лопастью при гребке должна быть одинаковой. Потенциальный контрпример — если глубина действительно влияет на противодействие гребку, это должно быть возможно почувствовать самолично при нырке, но я такого эффекта на себе не замечал.

    Причина для сомнений номер два — статья в Википедии на эту тему предлагает какое–то другое объяснение, связанное со скоростью потока, детали мне остались неясны.

    Если здесь есть знающие люди, расскажите мне пожалуйста:
    1) Действительно ли гребок тем эффективнее, чем глубже грести?
    2) Если это так, то как растет эффективность? Есть ли глубина, на которой можно грести с той же эффективностью, что и отталкивание от земли? Следует ли из этого, что «простое объяснение» корректно и на этом тему можно закрыть, а Википедию поправить?
    3) Если это не так, то как бы вы объяснили сей эффект? Желательно подетальнее, нежели в Википедии (где написано что, мол «ну вот, мол, скорость потока разная, знаете ли»).

    Если знающих людей как обычно нет, приглашаю незнающих на традиционный банальный срач, бессмысленный и беспощадный.

  2. Zvnamore:

    Я думаю, дело здесь не в давлении воды, а в том, как распределяется в ней вязкое трение. Сверху от винта воды мало, и она трётся о воздух или о днище судна, а снизу воды достаточно, чтобы полностью распределять это трение, передавая его всё глубже и глубже.

    Заметьте, что данный эффект описан именно для судов на глубокой воде — потому что, например, если дно от винта будет на том же расстоянии снизу, что и днище корабля сверху, то эффект этот будет совсем иначе проявлен.

  3. Peels:

    Тоже хорошая версия. Про неглубокую воду интересно было бы даже проверить, да кораблика с моторчиком под рукой нет.

  4. Peels:

    Всё, на этом мнения закончились?

  5. Nodlehs:

    подмечу, что одновинтовые самолёты на взлёте вроде как тоже достаточно сильно ведёт в бок…

  6. 05xela:

    В другую сторону.

  7. 05xela:

    Похоже на правду с вязкостью воды.

  8. Nodlehs:

    ну там и винт спереди, нэ?

  9. 05xela:

    Самолет уводит влево винт вращается по часовой. Но уводит только при ускорениях.

  10. 05xela:

    У немцев статья хорошая.

  11. Nodlehs:

    ссылочку можно?

  12. Peels:

    Чую что я тут единственный, кому этот эффект не до конца понятен. Ну дайте хоть ссылочку на влияние глубины на вязкое трение в воде, раз дело в нем, а то у меня не гуглится нифига.

  13. 05xela:

    Дело не в нем. //de.wikipedia.org/wiki/Radeffekt

  14. Peels:

    Вау, нифигасебе немцы молодцы в своей википедии такие темы в такой детализации расписывать.
    Спасибо, все даже банальнее чем можно было бы подумать, а английскую википедию надо будет–таки поправить.

Добавить комментарий