И снова здравствуйте, мои умственно блогеры друзья.

Я честно подождал год в надежде, что кто–то из профильных специалистов создаст пост насчет БАДов (биологически–активных добавок к пище), но, похоже, не судьба. Тем временем, БАДы пришли ко мне.
Сначала я обнаружил отряд нарядных баночек на кухне у своих родителей, зайдя как–то в гости. Вяло побухтел на предмет «чего деньги тратите на всякую чушь, лучше б зубы сделали», но не более того — на людей, которым за 70, иногда лучше не давить. Чем бы дитя не тешилось.
Реальный шок настал у меня в момент, когда одна подруга, молодая, умная и образованная женщина, однажды при совместном распитии чая обмолвилась, что наконец–то всерьёз взялась за свои суставы (у нее с ними проблемы имеются). И в качестве доказательства предъявила две баночки: хондроитин и глюкозамин. Через 30 секунд изучения баночек я задал закономерный вопрос «что это за фигня». Она рассказала, что «по знакомству» попала на прием к врачу из ВМА, известному специалисту по суставам, который совершает над ней процедуры, и в числе прочего прописал эти «лекарства».
На мой поток негодования и просьбу подумать над разницей между БАД и лекарством последовал закономерный ответ, что я чуть менее врач, чем профессор из ВМА, и мои аргументы не совсем аргументы. Меня это, естественно, только раззадорило, пошли ссылки на «здравый смысл» и «только тупым не понятно», в общем, поссорились. Потом, правда, помирились.

Короче, имеет ли смысл куда–то жаловаться, если Врач прописывает фигню? На мой взгляд, это типичное мошенничество, потому как Врач понимает бесполезность (а то и вред) прописываемого препарата, и тем не менее рекомендует его, ради извлечения прибыли за счёт сговора с производителем.
Или, может быть, разубедите меня? Может, БАДы — наш единственный шанс?

"размер

GD Star Rating
loading...
БАДы, 10.0 out of 10 based on 1 rating

16 Responses to БАДы

  1. GaDen:

    Эй, чуваки, не спать! Срочно все похмелились и думаем о вреде БАДов!

  2. HDDoc:

    Тема про БАДы была.

  3. GaDen:

    ссылку в студию.

  4. Goov:

    БАД всего лишь термин. Витамины тоже БАДы тем не менее их полезность как и вред никто не берётся опровергать почему–то.

  5. GaDen:

    Ну если так рассуждать, то сахар в чай — тоже БАД. Как и чай к воде.
    Где та граница, которая отделяет полезный препарат от шарлатанской смеси?
    И неужели просто витамины, те, которые всегда продавались в аптеках в советское время — не ебанутые «витаминные комплексы», а тупо аскорбинка и витамин А в масле — не проходят клинических испытаний и всех прочих процедур, которые проходят, прежде чем поступить «на вооружение», лекарственные препараты?

  6. Goov:

    не проходят.

  7. Gneg:

    Тут всё просто — витаминки не продают за 100500 нефти.

  8. GaDen:

    хорошо, но при этом никому не приходит в голову витаминами лечить. Или лечиться. А в описанном мною случае врач предлагает в качестве основного лечения неведомую бесполезную фигню. Как можно донести до его пациентов мысль о том, что это мошенничество? Как прищемить ему моральный закон?

  9. GaDen:

    Вот кстати не факт. Товарищ Goov навел меня на мысль о том, что граница–то расплывчата. И навороченные «витаминные комплексы» продают вполне себе за 100500 ништяков. С одной стороны, в них есть всё необходимое, с другой — цена неоправданно задрана за счёт «чудесной сбалансированности».

  10. Goov:

    даже если это действительно неведомая ёбаная фигня эффект плацебо ещё никто не отменял.

  11. GaDen:

    Ну так мы сейчас дойдём до лютой пользы гомеопатии.
    Я не специалист, но мне казалось, что эффект плацебо работает с психосоматическими заболеваниями, и как он поможет нарастить хрящевую ткань я напрочь не понимаю.
    А главное, назвался врачом — будь добр, лечи, а не зарабатывай деньги, впаривая больным бестолковую фигню. Конечно, бывают случаи, когда медицина бессильна, и можно только утешать и морально поддерживать. Но мне кажется, здесь не совсем этот случай. Если мне сейчас специалисты скажут, что традиционная медицина не иеет методов восстановления хрящевой ткани — я сниму шляпу и раскланяюсь перед этим доктором, уверовав, что он сделал всё, что мог.
    И кстати, плацебо плацебом, но кто сказал, что эта неведомая ёбаная фигня не причинит вреда?

  12. Beev:

    я себе процесс появления бадов и лекарств представляю примерно так. поправьте если ошибаюсь:
    берутся 2 группы испытуемых. Одной дается испытуемое лекарство, другая группа — контрольная, ей дают плацебо.
    если в итоге первой группе стало лучше — ура, получилось лекарство
    если стало хуже — ой, получился йад
    а если ничего не изменилось — ну бад, хуле

  13. Goov:

    БАДы в рекомендуемой дозе вреда не причиняют. Уж на это их аттестуют.

  14. GaDen:

    Прикол в том, что производитель не обязан проводить линические испытания БАД //ru.wikipedia.org/wiki/Биологическ… Клинические испытания — удовольствие недешевое, так что вряд ли хоть кто–то проводит испытания БАД. Поэтому, как мне кажется, последствия их приема могут быть любые.
    Единственное, что должны гарантировать производители — отсутствие опасых компонент в составе БАД. Гарантируется это с помощью местного санитарного врача, который подтверждает, что таки да, в этой таблеточке нет мышьяка и сибирской язвы. Статистику влияния формально неядовитых компонент на пациентов никто не изучает.

  15. GaDen:

    Как именно их аттестуют, можно подробности?

  16. GaDen:

    Ссылку поправил, спасибо. В разделе, касающемся контоля, находится удивительный пример плодотворной работы википедаторов, когда текст состоит из связно связанных взаимоисключающих словосочетаний.
    Именно после прочтения этого опуса мне становится ясно, что никакого реального контроля за выпуском БАДов нет, кроме подтверждения, в форме бумажки, его соответствия СанПИНу.
    То есть я могу купить зубной пасты «жемчуг», сушеного укропа и пищевых крастелей, намешать, налепить таблеточек, подать Декларацию о соответствии и получить гигиенический сертификат. Проблем у меня не будет, кроме некоторых денежных расходов, поскольку все компоненты имеют гигиенические сертификаты.
    При этом никто не проверит статистику аллергических реакций на мой препарат, и даже, скорее всего, отсутствие в нём мышиного кала, коего есть в избытке в моём гараже.
    Если кто–то понял это по–другому — потрудитесь, пожалуйста, разжевать для тугодумов.

Добавить комментарий