15 Responses to машина времени

  1. Zvnamore:

    Если машина времени возможна, то она должна работать чисто во временной координате, а не в пространственных. Соответственно, перемещённый объект окажется чёрт знает где — потому что никто точно не может определить, куда и с какими скоростями наша планета движется относительно некого абсолютного нуля координат пространства.

  2. X44-NEd:

    А я вот побоялся такой коммент писать. Из чего, собственно, следует, что «она должна работать чисто во временной координате, а не в пространственных«?

  3. Zvnamore:

    ну если это ещё и телепортатор, то конечно.

  4. Tranc:

    А у Вселенной есть некое начало системы координат, относительного которого двжется всё остальное? Если есть, то Земля передвинулась за это время. Если нет, то какого фига — машина сама будет НСК для себя, т.е. Земля не сдвинется относительно неё, и всё будет ОК. Кстати, на рисунке не учтено, что Солнце тоже движется по Галактике, а она — как–то ещё.

  5. Peels:

    Даже если «у вселенной в целом» нет центра и все инерциальные системы координат равны, то будучи на земле, мы находимся на вращающемся объекте, в неинерциальной системе координат, у которой «есть» вполне осмысленный центр.

  6. Tranc:

    если у вселенной нет ЦК, то тогда МВ и есть ЦК для себя. Если юзер недалеко от неё, то всё ОК.

  7. Lop_iirt:

    теперь и ты все знаеш

  8. Rumj:

    зависит от принципа действия машины.
    Допустим она на время перекидывает в параллельное пространство где у объекта собственное время не течёт. Если он продолжает двигаться… по инерции… или под действием сил… задумался над отсутствием времени при наличии внешних сил и движения — подвис 🙂
    Или же она работает так: считывает информацию об объекте, аннигилирует его, а потом восстанавливает через некоторое время рядом с собой. Тогда всё нормально.
    Короче, сначала опишите принцип действия.

  9. Regnirbt:

    а возможно ли наличие такой системы, относительно которой все движущиеся (с их точки зрения) относительно друг друга объекты — для этой системы статичны?

  10. Erodelbr:

    В принципе, возможно этого избежать, если не перемещать во времени, а плавно сдвигаться с большой скоростью с отслеживанием пространственной точки.

  11. Tranc:

    по–моему, в общем случае нет.

  12. Citnamor:

    ответить на этот вопрос нельзя, не зная устройство машины времени.

    два мысленных эксперимента:

    а) машина времени работает как «ускоритель времени в заданном объеме». То есть железная коробка, зашел внутрь, кнопку нажал — время течет в три тыщи раз быстрее. Очевидно, что экспериментатор останется где был, ввиду того, что сама машина в окружающем пространстве вполне себе существует.

    б) машина времени изымается из пространства–времени и внедряется в новые координаты. При таком раскладе не очень ясно, какая разница куда внедрять. Если уж сумели как–то магическим образом изъять, то в чем сложность вставить куда душа пожелает?

  13. Knm:

    ну вообще то солнце крутится вокруг центра нашей галактики.

  14. Tranc:

    я это и имел ввиду.

  15. Knm:

    Я выиграл кажется! 🙂
    Не на том сосредоточили внимание. Рисунок невозможен потому: если совсем просто то из за гравитации, которая неотделима от нашего милого четырёхмерного пространства, в котором понятия пространства и времени неотделимы друг от друга. В итоге получается, что невозможно двигаться только по времени, ты всё равно будешь ещё привязан к пространству.
    В общем, как то так получается. Что то утром после Трансмиссии совсем туго башка варит 🙂

Добавить комментарий