Объясните мне, пожалуйста, как существа не имеющие мозга могут существовать? По–моему всем организмом правит мозг, он контролирует рефлексы, командует о том что неплохо было бы добыть еды, сходить посрать и т.д.

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

19 Responses to как существа не имеющие мозга могут существовать?

  1. Sulligre:

    1) //ru.wikipedia.org/wiki/Нервная_сис…
    2)//www.scorcher.ru/neuro/science/evo…

  2. Svob:

    Судя по окружающему нас миру, многим для комфортного существования достаточно и простейшей нервной системы.

  3. Peels:

    Да можно и без нее.. Рассмотрим, к примеру, камни… ну или одноклеточных.. или растения.. или колонии..

  4. Tranc:

    •Вы уверены, что вам вообще нужен мозг? Множество совсем не глупых людей спокойно живут почти (или совсем — согласно медицинским анализам) без него: //mindreality.net/is–your–brain–rea….

    •«[Обнаружен] удивительно тяжёл[ый] случай гидроцефалии… Диагноз был поставлен совершенно случайно и просто шокировал врачей. Пациент, однако, даже не догадывался о своём заболевании, и оно не мешало вести ему полноценную жизнь»: //membrana.ru/lenta/?7482. «У пациента в мозге находятся полости огромного размера, заполненные жидкостью… Они, фактически, замещают собой значительную часть вещества мозга… Чем больше расширены желудочки, тем сильнее нарушения. Однако … заметных вторичных патологий в данном случае не обнаружено… Сам факт, что человек с такой аномалией жив (не говоря уже о неплохом состоянии здоровья), можно назвать чудом… У него есть семья, двое детей, и он занимает должность гражданского служащего… После завершения курса лечения пациент выздоровел [по симптомам], хотя повторные сканирования не показали никакого уменьшения объёма полостей мозга.»

    •«Тяжёлые травмы головы переносятся некоторыми людьми с необъяснимой лёгкостью»: //vokrugsveta.ru/telegraph/theory/4…. «Подобное уже было описано в 1980 г. …— несколько случаев гидроцефалии из практики профессора … Джона Лорбера… Студент … обратился к врачу с жалобой на незначительное недомогание… Размер головы молодого человека немного превосходил норму… Сканирование показало, что всё пространство черепной коробки студента занимали желудочки, заполненные ликвором [спинно–мозговая жидкость]. Нервная ткань его мозга представляла лишь тонкий слой в несколько миллиметров… Студент не страдал какими–либо отклонениями в психике (его IQ … составлял 126). Он … смог с отличием окончить университет… Описано множество случаев, когда психика полностью сохранялась при массивных поражениях мозга, полученных в результате острой травмы или ранения… Череп Финеаса Гейджа и железная палка, пробившая его, хранятся сейчас в Гарвардском университете, однако их макеты можно найти почти в любом американском университете… Не только левая лобная доля [мозга Гейджа] подверглась тяжёлому повреждению, но травма распространялась и на правую лобную долю… Каких–либо серьёзных и изменений психики у Гейджа не произошло. Он по–прежнему оставался дееспособной личностью… Большинство описанных случаев приключались с мужчинами. Хотя, конечно, это совпадение можно объяснить тем, что мужчины ведут более рискованный образ жизни.»

    •«Учёные обследовали 10–летнюю девочку, родившуюся с половиной мозга, и установили, каким образом она сохранила и правое, и левое поле зрения. Это единственный известный случай в мире»: //membrana.ru/lenta/?9472. «Кроме … незначительных проявлений ничто не указывало на дефект — девочка нормально развивалась, была общительной и весёлой, каталась на роликах… Ещё в утробе матери … по какой–то причине не смогло развиться правое полушарие… [Однако] левый глаз ребёнка отлично видит… „Мозг обладает удивительной пластичностью… Мы были поражены, когда увидели, как хорошо одно полушарие у этой девочки адаптировано для компенсации недостающей половины. Несмотря на отсутствие одного полушария, пациентка вполне способна жить нормальной и полноценной жизнью.“»

  5. LetsoroC:

    Голова, батенька, штука темная и исследованию не подлежит ©

  6. Zvnamore:

    Функция всегда предшествует специфическому субстрату для её реализации. То есть, зрение появилось задолго до того, как возник специальный орган, предназначенный собственно для зрения. То же и с нервной системой — да, у высокоорганизованных организмов есть особые клетки и структуры, выполняющие функцию управления, но и у более простых организмов эта функция реализуется, просто без специфического субстрата.

  7. LetsoroC:

    Вспомнил байку, что таракан без головы продолжает жить. Потом умирает от голода.

  8. Mvxr:

    По поводу мозга и сознания есть отличный аудиобук «TTC — John Searle — Philosophy of Mind»
    //thepiratebay.org/details.PhSid?id=3…

  9. Rekced:

    у таких организмов нейронная сеть заменена на использование химических сигналов. например — изменился рН крови — надо дышать, т.к. концентрация углекислоты повысилась. понизилась концентрация глюкозы в крови — надо жрать. чтобы пожрать — надо найти чего пожрать. рецептор обоняния поймал молекулу, например феромон какой–нибудь мошки, вторая такая молекула означает — вот направление, в котором надо за ней гнаться.

  10. HcynyroG:

    Сознание похоже на воронку, его как бы нет в помине, ферштейн? Есть всё что угодно, а вот воронки нет. Воронка это переформулированные обстоятельства, знаете, как в школьных задачах: «из пункта А…» решение не совсем решение, всем морочат голову. В принципе, в строке ответ можно переписать даности и это будет считаться.

  11. HcynyroG:

    Отсутствие мозга говорит лишь о том, что существо приспособлено решать поставляемые задачи иным способом. «Из пункта А…» Оно хуяк, попежило в пункт А, оттуда в Б и тому так далее. Если время или численность позволяет, оно задачу задачу решит перебором.

  12. HcynyroG:

    То ли дело разум. Разум это О–оо–о.

  13. HcynyroG:

    Перебор вообще — основа эволюции.

  14. HcynyroG:

    Короче, я пытаюсь донести одну мысль: разум разумен только тогда, когда он безумен. Рациональное не может считаться разумным, поскольку является лишь ламинарной переформулировкой. И только турбулентность есть основа для настоящего статистического иррацио. Разум несут хаос, неопределённость и вектор времени.

  15. HcynyroG:

    Есть множество определений разума, я говорю об одном из них: разум это попытка.

  16. HcynyroG:

    Разумны птицы, свивающие гнезда. Ибо их есть царствие небесное. Разумны реки. Ибо их есть нимфы бестелесные. Разумны древа. Ибо их есть царствие подсолнечное. А мы неразумны, поскольку плевать мы на всё это хотели.

  17. Peels:

    Выpастил медведь поле конопли. Конопля выдалась на славу. Hу медведь думает: поpа косить, надо только попpобовать, как тpавка. Завеpнул косячок, покуpил. Да… классная тpава. Косить его конечно сломало. Что делать?
    Смотpит — лиса идет.
    — Лиса, смотpи какую я коноплю выpастил. Хочешь половину? Скоси мне поле и забиpай пол поля себе, а?
    — Hу что ж, по pукам, только ты сначала дай попpобовать.
    Попpобовала лиса тpавку покуpить. Кpуто, говоpит, классная тpава! Пошла за косой, тут–то ее и пpибило. Косить уже влом.
    Смотpит — волк идет.
    — Эй волк! Хочешь конопли? Скоси поле — четвеpть твоя!
    — Да можно, только попpобовать дай. Затянулся волк… «Класс!» — говоpит. Пошел за косой. Пpинес косу, смотpит на поле… Большое какое поле!.. Косить–то ломает!
    Вдpуг смотpит — еж идет.
    — Пpивет ежик! Скоси поле конопли — восьмушка твоя!
    — А че, — говоpит еж, — Скошу. Только ты попpобовать сначала дай.
    Скpутил ежик папиpоску, закуpил…
    — Да! — говоpит, — За такую тpавку можно и поpаботать!
    Взял у волка косу и пошел косить.
    Медведь сидит, вдpуг смотpит: какой–то ежик его тpаву косит!!!
    Подошел, глядит, точно — ежик!
    Он его лапой так слегка пpидавил. Еж косит.
    Он ПОСИЛЬHЕЕ надавил лапой. Еж косит еще усеpднее!
    Медведь тогда надавил ЕЩЕ ПОСИЛЬHЕЕ. Тут еж сквозь зубы:
    — Как плющит! КАК ПЛЮЩИТ! А косить HАДО!!!

  18. Ololos:

    или Российский Университет Дружбы Народов.

  19. Ololos:

    сознания вообще нет, по сути это просто очень сложная и слаженная работа мозга.

Добавить комментарий