В одной книге вкратце описывали применение теории игр в отношении к нравственности, то есть насколько выигрышно быть добрым, или наоборот быть злым, стоит ли помогать тем, кто уже вас подводил и так далее. Пытался найти в интернете, но ничего похожего нигде не видел, никто не встречал?

GD Star Rating
loading...

13 Responses to применение теории игр в отношении к нравственности

  1. Aknorav:

    с удовольствием бы почитала эту книгу.

  2. Ololos:

    я бы почитал. не помнишь никаких отрывков из нее, ничего такого?

  3. Ofu3ht:

    Совсем избавиться от плутовства никогда не удаётся, и стабильные решения задач взаимного альтруизма в теории игр непременно содержат элементы наказания плутов. В математической теории имеются два больших раздела стабильных решений подобных задач. Решение «всегда твори зло» стабильно, поскольку если так поступают все, то альтруист–одиночка непременно проигрывает. Однако имеется и другая стабильная стратегия. («Стабильная» означает здесь, что после того, как количество придерживающихся этой стратегии особей перевалило за определённый критический рубеж, ни одна другая стратегия не будет более выигрышной.) Вторая стратегия заключается в следующем: «Доверяй, но проверяй. Плати добром за добро, но не забывай мстить злодеям». На языке теории игр эта стратегия (или группа стратегий) имеет много названий: «Око за око», «Что посеешь, то и пожнёшь»… С эволюционной точки зрения при определённых условиях она стабильна, то есть если в популяции преобладают склонные к реципрокному альтруизму индивидуумы, то как стратегия безусловной зловредности, так и стратегия безусловного добросердечия оказываются для отдельного индивидуума проигрышными. Существуют и более сложные варианты поведения «ока за око», которые при ряде обстоятельств могут оказаться ещё более выгодными.

    Ричард Докинз «Бог как иллюзия»

  4. Ofu3ht:

    меня интересует не та книга, где я это прочёл (она в следующем посте), а где более полно описывается эта идея, желательно как можно более доступным способом

  5. Tavav:

    вот отличная книга по вопросу

  6. Zvnamore:

    В. Лефевр «Алгебра совести» — как раз про это. Вообще, Лефевр, хотя и строит примитивные модели, всё равно делает очень правильное дело — применяет математику к психологии.

  7. Ololos:

    а можно ссылку? а то я не нашел.

  8. Raebnooc:

    Докинз «Эгоистичный ген». Хотя, смотрю, тут более поздние вещи цитируют, не читал.

  9. Ololos:

    а разве это относится к теории игр? вроде там идет рассказ о том, что самыми долгоиграющими существами на планете являются гены. они создали, грубо говоря, нас, что бы жить и развиваться дальше.
    я читал, в журнале People…

  10. Retemmho:

    как ни странно, википедия неплоха.

  11. Retemmho:

    там по ссылкам где–то был прямо программистский вариант, с конкурсом на лучшую стратегию и прочее, но я пока не могу найти

  12. Peels:

    По существу вопроса в теории игр есть дилемма заключенного, благо ссылку уже дали, но ничего особо глубокого кроме собственно наблюдения о том, что не всегда эгоистичное решение оптимально, из нее насколько я знаю не выкопали.

    Однако, если ты пришел к вопросу из Докинза, то рекомендую послушать мнение вот этого довольно известного в своих кругах дяди. В частности, рекомендую к просмотру имеющуюся в онлайне лекцию (он начинает с пятой минуты, до этого смело проматывайте). Это не теория игр, а философские бла–бла измышления, и местами все очень спорно, но все равно заставляет задуматься, а дядя хорошо говорит.

  13. 7xela:

    Ну как бы реальная жизнь такова: будь хорошим, и будет тебе хорошо (согласно УК и морали). И наоборот. Но что–то не очень работает.

Добавить комментарий