Небольшой вопрос: а почему e–ink дисплеи считаются более комфортными для глаз?
У меня была мысль, что обычный дисплей является источником прямого света, а e–ink лишь отражает свет, и как–то я уже не очень в этом уверен.

GD Star Rating
loading...

8 Responses to e–ink дисплеи

  1. Zvnamore:

    Обычно мы воспринимаем отражённый свет. Кроме того, e–ink не мерцает в принципе, что комфортно. Конечно, глаз напрямую не видит мерцание 70–Гц монитора, но это всё равно сказывается.

  2. dne:

    кстати, если глаз напрямую не видит разницу между 70Гц и 100Гц монитором, почему на втором комфортнее работать?

  3. LetsoroC:

    помимо мерцания… Представьте 3 лазера: красный синий и зелёный которые светят вам в глаз, частота их никогда не меняется, а оттенок цвета придумывает уже ваша голова. По этому плёночная картинка в кинотеатре считается комфортнее.
    Ещё есть понятие баланса белого. Оттенок бумажного носителя светится отраженным светом, а не собственным у которого другая цветовая температура.
    Но к таким вещам нужно относится предельно осторожно) Всегда нужно помнить кому это выгодно. Манагеры всегда на словах сужают выбор пользователя. Возможно в отдельных случаях выгоднее покупать обычные книги или какой–нибудь айпэд будет лучшим выбором, чем читалка книг на электронной бумаге.

  4. Zvnamore:

    напрямую не видит, но клетки–то всё равно воспринимают импульсы. Видимо, чем импульсы чаще, тем процессы в клетках более спокойно протекают.

  5. EcroFn:

    а есть ли разница для глаза в яркости источника света? Почему может появиться усталость, сухость?
    И, например: если мы повысим частоту мерцания до такой, что глаз не будет ощущать эту разницу, останутся ли ещё какие–то факторы, влияющие на комфорт для глаза?
    Я немножко поискал по Pubmed, пытаясь найти что–то о влиянии яркости на зрение, но видимо, плохо искал.

  6. Zvnamore:

    яркость, конечно, влияет. С одной стороны, есть абсолютные ограничения — мы не воспринимаем слишком яркие и слишком тусклые объекты. С другой стороны — относительные — должна быть определённая разница в яркости соседних объектов, чтобы их было комфортно воспринимать. Поэтому, кстати, людей на интуитивном уровне завораживают HDR фото — в жизни мы так видеть физически не в состоянии.

    А что остаётся если убрать мерцание? Чёткость, контрастность — и с тем и с другим у e–ink пока плохо. Глаз способен воспринимать довольно большие разрешения, на самом деле — больше, чем выдают любые современные экраны.

  7. X44-NEd:

    Вот ещё любопытное мнение.

  8. Peels:

    Ну скажем я лично очень четко вижу разницу между 70 и 100гц. Практически можно сказать что вижу мерцание (хотя конечно это слегка утрированно, но суть именно в том, что мерцание очевидным образом заметно в виде едвауловимо раздражающего фактора).

Добавить комментарий