Тем временем, «Кеплер» — поставщик, вероятно, самой интересной информации из космоса за последние годы — похоже, всё.

тысячи и тысячи экзопланет еще подождут своего первооткрывателя :(…

размер 500x387, 72.82 kb

GD Star Rating
loading...

14 Responses to Тем временем, «Кеплер» — поставщик, вероятно, самой интересной информации из космоса за последние годы — похоже,

  1. Zvnre:

    Рассчётный срок миссии был три с половиной года, то есть он сломался как швейцарский поезд, чётко по расписанию.

  2. CopRU:

    Это не совсем срок миссии, но ориентировочный срок на выполнение основных задач. После первых результатов уже было понятно, что так быстро не получится, поэтому и было продление до 2016. В любом случае, жалко его.

  3. Nivead:

    Шах и мат, атеисты!

    P.S. Ждем телескоп Джейса Вебба.

  4. Zvnre:

    разбаловались мы, привыкли к тому что многие аппараты работают гораздо дольше расчётного срока. Тут всё чётко инженеры сделали, а уж что там астрономы не уложились это их проблема.

  5. Zvnre:

    я только знаете чего не пойму: геостационарную орбиту мы уже плотно утыкали спутниками, там на каждый градус по штуке, а то и больше. Но то орбита, а в точках Лагранджа наверняка уже тоже мусор есть? Доколе? У Венеры тоже есть точки Лагранджа, вот пусть туда и отправляют!

  6. CopRU:

    они вместе работают, да и аппарат сам накосячил отчасти

  7. CopRU:

    ну это немного другое. Кеплер искал массово, «Джеймс Вебб» будет детально рассматривать очень ограниченное количество звездных систем.

  8. Zvnre:

    кстати, интересно, если его развернуть в сторону Земли, что можно будет увидеть?

  9. NamRU:

    Полагаю, что поверхность Земли в орбитальные телескопы видно так же погано, как звезды — в наземные телескопы. Турбулентность атмосферы должна давать аберрации «туда» такие же, как «сюда». Видимо, чтобы обойти эффекты атмосферы, на орбитальном телескопе понадобились бы такие же ухищрения, как на наземном — адаптивная оптика и guidestar-лазер. Но светить guidestar-лазером на Землю — означает выдать себя с потрохами. Разглядываемый человек, на которого с орбиты светит такой лазер, увидит орбитальный телескоп как одурительно яркую оранжевую точку с лазерными «спеклами».

  10. Zvnre:

    не долго он будет видеть эту точку, ахаха!

  11. Nivead:

    да ничего сверхъестественное, я где-то видел обоснование с расчетами, почему разведспутники не могут видеть объекты на земле с разрешением лучше 0.4 метра на пиксель.

    там все сводилось к влиянию атмосферы, которую никак не получится скомпенсировать.

    таким образом, взбудоражившая мое воображение картинка на обложке журнала Юный Техник в конце 80х или начале 90х годов, на которой был изображен человек, лежащий на лужайке и мол вот спутниковая фотография, на которой видны стрелки его часов — фейк.

    да, номер машины из космоса тоже не разглядеть и газету не прочитать.

  12. Zvnre:

    я читал, что основная проблема в американских ограничениях на разрешение снимков гражданских спутников. А вообще вот, 5-10 сантиметров это конечно маловато чтобы рассмотреть номер машины, но вообще-то просто потрясающе!

  13. NamRU:

    Да, это уже дифракционный предел для 2.5-метрового зеркала. 10 см с высоты 300 км — это 0.1 угловой секунды — как раз и есть разрешение телескопа «Хаббл». Значит, с атмосферой разобрались. Похоже, именно адаптивной оптикой.

    И у военных, похоже, таких орбитальных телескопов с адаптивной оптикой уже девать некуда, раз они отдают старые модели учёным:

    NASA has begun surveying scientists on what they would like to do with two Hubble-class space telescopes donated to the civilian space agency by its secretive sibling, the National Reconnaissance Office (NRO) — which operates the nation’s spy satellites. (ссылка)

Добавить комментарий