Сейчас услышал по радио, что оказывается, Колумб горевал что промахнулся мимо Японии. Ну, когда плыл куда приплыл, вы в курсе.
Еще древние греки времен Пифагора вычислили диаметр земли с погрешностью 5%. Просто замеряя тень от палки в полдень на разных широтах.
Вопрос — хуле (Колумб) он так тупил с расстоянием до «Новой Индии»? И гишпанские спонсоры вкупе с ним?

GD Star Rating
loading...

37 Responses to Сейчас услышал по радио, что оказывается, Колумб горевал что промахнулся мимо Японии.

  1. Zvnre:

    Если попросту — не было надёжных средств измерения времени и углов. Даже когда Магеллан плавал, были с этим большие проблемы — на кораблях было несколько песочных часов, но это не помогало.

  2. Xerko:

    Причем тут время и углы, если он ошибся с окружностью Земли в разы? При том, что греки довольно точно измерили палкой и линейкой. Что и самому Колумбу никто не мешал сделать.

  3. Ogere:

    у него вики не было

  4. Zvnre:

    У него не было способа измерить ни скорость движения, ни даже примерно свои координаты. Погрешность измерений как раз была на уровне «промахнулся мимо Японии».

  5. Tanam:

    Во-первых, рассчитали диаметр Земли теоретически какие-то древние ученые из какой-то древней страны. Практических подтверждений не было. И непонятно, знал ли Колумб об этих вычислениях.
    Во-вторых, Колумб плыл в Индию новым путем, на запад, об Америках ничего известно не было, а размер самой Индии тогда был непонятен для европейцев. Может это, по их представлениям, был гигантский материк, который простирался от нынешней Азии до Америки.
    В-третьих, я сейчас читаю дневник Колумба о первом путешествии, и в нем я пока не встретил упоминаний о том, что он горевал о промахе мимо Японии. Есть еще 2 дневника Колумба, о его последующих плаваниях в Америку, может быть это там есть.

  6. Tanam:

    были у них нормальные инструменты, и Колумб вполне себе приличную карту своего плавания нарисовал.
    Интересный момент: Колумб вел одновременно два судоходных журнала — один для себя, с реально пройденным путем, и второй для команды, в котором он специально вписывал неправильные данные, чтобы на корабле все думали, что они еще не далеко уплыли от родины и не паниковали.

  7. Zvnre:

    была астролябия, алидада и компас, и не было ни секстанта, ни астрономических таблиц, ни хронометра.

  8. Odaekb:

    Казалось бы, должен быть лаг — т.е. скорость. Течения картину могут испортить, но расстояние как-то измерить можно

  9. Letunes:

    на днях была новость что таки нашли в каюте затонувшего корабля солнечный камень http://www.membrana.ru/particle/15681

  10. Zvnre:

    да, по нему можно установить в какой стороне Солнце в пасмурную погоду, в дополнение к компасу.

  11. Zvnre:

    очень условно. Лагу нужны ещё часы, и каждый раз погрешность будет накапливаться.

  12. Tanam:

    у него был прототип секстанта — квадрант. А вместо хронометра были песочные часы, за которыми следили юнги. Астрономических таблиц не было.
    О точности его путешествия говорит хотя бы то, что Колумб переплыл через океан, покружил у Кубы и прочих регионов Южной Америки, пересек океан опять, и 10 февраля вписал в свой дневник координаты, в которых он оказался по его же рассчетам. И современные учены говорят, что он ошибся всего лишь на 400 километров, что есть ерунда. А потом он попал в сильнейший шторм, после которого четко определил, что он оказался рядом с Азорскими островами.

  13. Odaekb:

    песочные часы были, как раз что надо для лага.
    А погрешности тут складываются — в относительных деньгах случайная погрешность пойдет вниз, а систематическая останется как есть. С чего им накапливаться?

  14. Letunes:

    просто никто не подложил топор под компАс

  15. Odaekb:

    400 км из меньше чем 6 тыс км перехода — это не так уж и мало.

  16. Zvnre:

    Колумб первое плавание совершил в 1492 году, до изобретения квадранта Дэвса оставалось всего сто лет, а октант и вообще появился после Ньютона. Точность же птолемеевского квадранта при использовании на корабле очень низка, да и толку особо нет без астрономических рассчётов.

  17. Odaekb:

    Или подложили 2 топора, которые друг друга скомпенсировали…

  18. Zvnre:

    да, а метод лунных расстояний изобрели только в 1514 году, то есть никак Колумб толком не мог долготу определить.

  19. Tanam:

    Кстати, зашел на википедию, оказывается Колумб вообще считал, что диаметр Земли был 25,255 километров

  20. Odaekb:

    Справедливости ради, до Колумба основной вектор мореплавания шел вдоль берега Африки, и определение долготы было, конечно, полезным — но не абсолютным, для плавания преимущественно по направлению север-юг. Если что — земля на востоке…

  21. Letunes:

    Паровой двигатель был известен арабам тысячу лет назад (кипящий сосуд с вращающейся трубкой), но воспринимался как безделица. Идей под ногами много. Думаю, что и прямо сейчас есть наработки для будущих восхитительных технологий. Это я к тому что помимо более-менее правильных размеров Земли тогда было много конкурирующих неправильных. Настоящее научное подтверждение круглой формы земли было получено спустя десятки лет Магеланом. А до этого можно было спекулировать и фантазировать сколько угодно. Да к тому же Колумб — авантюрист, ему нужно было прославиться, стать равным королям. А для этого нужно было убедить дать денег совсем не ученых, а обычных барыг. Ведь заработать на Индии это просто и понятно. А рассуждать о размерах Земли это не для торговцев и королей.

  22. Odaekb:

    ну для контекста надо сказать, что у Португалии незадолго до этого был замечательный принц Генри Навигатор, который как раз и задал развитие мореплавания. Он, конечно, умер за 30 лет до Колумба — но все-таки

    Я тут слегка удивился сопоставив даты: в Индию плыли с 2 сторон, и если Колумб в 1492 так и не доплыл до Индии — то Васко да Гама таки до Индии доплыл — но позже, в 1497 году. А в 1488 году открыли мыс Доброй Надежды

    Так что все было, наверное, в духе времени..

  23. 1reodin:

    Просто у него не было гугл-карт.

  24. Oloort:

    dilesoft: ага. Были карты от Apple

  25. supnow:

    на днях? Мембрана уже почти полгода как мертва. Увы.

  26. Zvnre:

    на днях подтвердилась гипотеза.

  27. Kadilk:

    В этой связи очень интересно почитать У. Эко — «Остров накануне». Там очень интересно описываются способы, которые считались правильными для нахождения точных координат и которые сейчас выглядят полной нелепицей. И это XVII век, т.е. не менее чем на 100 лет позже Колумба.

  28. NamRU:

    Я когда-то читал про это в статье В. И. Арнольда «Нужна ли в школе математика?«. Арнольд рассказывает это со ссылкой на источники — книжку Тураев Б.А. «Бог Тот.» — Лейпциг, 1898.. Скопипащу сюда релевантные куски арнольдовского текста:

    «Я узнал очень недавно о великих открытиях такого крупнейшего математика, имя которого неизвестно, он был в Египте у фараона главным землемером и был после смерти объявлен богом, и его божественное имя известно, а его первоначальное имя я, во всяком случае, не знаю. Как египетский бог он назывался Тот[1]. У греков потом его теории стали распространяться под именем Гермес Трисмегист, и в средние века была книга «Изумрудная скрижаль», которая ежегодно издавалась по нескольку раз, и было много изданий этой книги, например, в библиотеке Ньютона, который тщательно его изучал. И очень многие вещи, которые приписываются Ньютону, на самом деле уже там содержались. Что открыл Тот? Я перечислю некоторое небольшое количество открытий. По-моему, каждый культурный человек должен был бы знать, что был такой Тот, и что он открыл, и какие его великие изобретения. То, что я до этого года не знал об этом — это позор.

    Первая вещь, которую он придумал — это числа, натуральный ряд. До него числа, конечно были: 2, 3,… до числа, которым выражалась сумма всего налога, который платили египетскому фараону — число, которое выражает весь годовой налог, существовало, а больших чисел не было. Идея, что числа можно продолжать неограниченно, что нет самого большого числа, что всегда можно прибавить единицу, что можно построить систему счисления, в которой записываются как угодно большие числа — вот это идея Тота, это первая его идея. Сегодня мы называем ее идеей актуальной бесконечности.

    Второе открытие, которое тоже очень значительно, — это алфавит. До него были иероглифы, в которых изображались знаками слова, например «собака». А ему пришла в голову идея, что фонемы, звуки надлежит записывать, установив вместо тысяч иероглифов, которые были для слов, всего лишь несколько десятков иероглифов, например, упрощенной «собакой» изображать звук «с» всегда, «с» в любом слове — это будет похоже на эту самую «собаку», такую упрощенную «собаку». Он придумал египетский алфавит. Все наши европейские алфавиты пошли от него. У нас имеется такая легенда, которую можно найти во всех учебниках, что будто бы Шампольон открыл «розеттский камень», будто бы Шампольон, взявший этот «розеттский камень», трилингву, которая там была, нашел соответствие, прочитал иероглифы и так далее. Так вот, это все неправда. На самом деле я ухожу немножко в сторону от математики, это история другой науки, это все равно неправда. На самом деле с Шампольоном была история такая: Шампольон действительно разгадал этот алфавит, он действительно прочитал, но без всякого «розеттского камня». Этот «розеттский камень» нашли после того, как Шампольон уже опубликовал свою теорию. Когда — лет через двадцать — был найден «розеттский камень», он взял этот камень и показал на этом камне, что дает его теория, и сравнил с тем греческим переводом, который был на камне, и все сошлось. Тем самым, это было доказательство, но теория была к этому времени давно опубликована. Шампольон открыл египетский алфавит совершенно другим способом. Основное, между прочим, открытие, которым воспользовался Шампольон, что было взято им у Плутарха, и основное, что ему позволило читать иероглифы, иероглифические тексты, алфавит вот этот, было очень странное открытие, которого никто до него почему-то не понимал. Оказывается, иероглифические тексты писались не слева направо, как у нас, а справа налево. Плутарх это знал, как это было написано, Шампольон это понял, и он стал читать в другую сторону, и тогда получилось. Тогда он придумал расшифровку. Но вдаваться в детали теории расшифровки я не буду.[2]

    Третье открытие Тота — это геометрия. Геометрия в буквальном смысле — это землемерие. Тоту поручалось фараоном, он должен был знать, участок земли, огороженный, вот такой-то величины, какой урожай принесет. Это зависит от площади, ему надо было измерять эти площади, проводить межи, воду разделять из Нила, делать отвод воды и все эти практические работы. И он научился. Для этого он придумал геометрию, все то, что мы сейчас учим, евклидову геометрию, вся эта геометрия — Тота на самом деле. В частности, Тот и впоследствии его ученики измерили при помощи своих геометрических методов радиус Земли. Радиус Земли, который они измерили, был ими получен с ошибкой в один процент относительно современных данных, это колоссальная точность. Вдоль Нила шли караваны верблюдов, от Фив до Мемфиса, они шли почти по меридиану и считали верблюжьи шаги, тем самым, знали расстояние. В то же время можно, наблюдая полярную звезду, померить широты городов и, зная разницу широт и расстояние по меридиану, можно померить радиус Земли, и они это очень хорошо сделали и нашли радиус с точностью 1%.

    Ну и, наконец, последнее его открытие, про которое я упомяну, относительно мелкое, но все-таки интересное, что он придумал, были шашки. Шахматы были у индусов, шахматы были известны, но это сложная и не народная игра, он демократизировал шахматы и придумал шашки. Шашки идут тоже от него.

    (Дальше он рассказывает про то, как Пифагор своровал у египтян все эти знания)

    Кстати, почему Колумб открыл Америку? Это тесно связано с тем, что я только что рассказывал. Когда Колумб отправился к испанской королеве Изабелле проситься в экспедицию (он не собирался открывать Америку, он собирался открывать путь через Атлантический океан в Индию), то королева ему сказала: нет, нельзя. А дело было вот в чем. Через двести лет после египтян вопрос о размере Земли рассмотрели греки. Греки, пользуясь украденными Пифагором сведениями, знали про египетские измерения, но не верили египтянам (что это за измерения, какие-то верблюды, что это такое…). И они провели измерения заново. Они взяли триеру, корабль, который пересек Средиземное море с юга на север, от Александрии до острова Родос, померили путь, зная скорость корабля при сильном ветре, разность широт тоже можно померить, и получили новый размер (радиус) Земли. Но так как, конечно, египетский способ был надежным, потому что верблюды — это хороший счет расстояний, а скорость корабля при сильном ветре — это что-то такое неопределенное, греческая оценка была вдвое отличающейся от египетской. И греки это опубликовали и говорили, что египтяне уже мерили, но поскольку они слаборазвитый народ[5], то хорошо померить не смогли и получили Землю, которая вдвое меньше, чем настоящая; на самом деле у них ошибочные данные, а правильный размер Земли вдвое больше.

    И поскольку вся греческая наука — Евклид, Пифагор, все это — распространилась потом повсеместно, в школе учили, то и королева Изабелла тоже думала, что Земля вдвое больше, чем она есть, и она сказала Колумбу: «Ты не доплывешь до Индии, потому что ни в какой корабль не уместится столько бочек с водой, сколько нужно взять, чтобы проплыть такое большое расстояние». Потому что очень далеко, а ничего по дороге нет (Америка не предполагалась). Колумб шесть раз к ней ходил и в конце концов каким-то образом избежал этих запретов и все-таки добрался.

  29. Xerko:

    Странно. Я читал что греки измерили радиус Земли по разнице длин тени с палкой одной длины на разных широтах предполагая что земля это шар. Расстояние по широте могли вычислить как по звездам, так и по тупо расстоянию в стадиях примерно.
    Там элементарная арифметика и геометрия, мне и удивительно что уже развитое средневековье не перепроверило, перед таким важным и дорогим походом.

  30. Odaekb:

    Астрономия дает расстояние в градусах, тут все ОК
    Чтобы получить из этого параметры шара, надо провести измерения в пунктах, удаленных друг от друга на известное расстояние — минимим 100 км — и вот с точным измерением этих 100 км и будет засада.

  31. Ookon:

    Circumference. Окружность.

  32. Oloort:

    попахивает сказкой, нет?

  33. NamRU:

    sololo: Он же все источники указывает в своей статье. Почитай, если сомневаешься. Я тоже сомневаюсь, но мне проверять лень.

  34. Odaekb:

    Прочитал первый абзац, и решил что это БСК. Американцы не любят старое? Три ха-ха.

  35. Rdnod:

    Этот паровой двигатель был известен две тысячи лет назад, его изобрёл Герон Александрийский.

  36. NamRU:

    Ну это ж Арнольд. Инвалид умственного труда. Полагаю, успешное решение проблемы Гильберта вообще наносит непоправимый ущерб рассудку решавшего. До сих пор помню, как с ним какой-то мужик из зала стал спорить, а Арнольд вдруг как завопит: «НА МОИХ ЛЕКЦИЯХ ОРАТЬ МОГУ ТОЛЬКО Я!!!»

Добавить комментарий