Сколько математики нужно пролетарию?

Я на распутье. Сделал BSc по Comp.Sc., пошел делать MS и как–то почувствовал, что с математикой плохо. Не то, чтобы чего–то конкретного не знаю, а какая–то общая слабость. Хотя вроде бы все было ОК, пока делал обязательные курсы. Да и вообще удовольствие получал.

Пока, пользуясь случаем, решил добрать курсы, обязательные для тех, кто делает двойную степень BSc math+comp. В принципе, можно сделать и полную по математике. Чисто теоретически, можно что–то более продвинутое попробовать, хотя это уже проблема. Вот только зачем? Чтобы не пугаться, когда в следующий раз встретичусь с Коши–Шварцем?

Вопрос:
Сколько математики нужно человеку, который на работе ее использует в очень ограниченных количествах, и не собирается профессионально заниматься наукой — не математикой как таковой, ни чем–нибудь смежным?

GD Star Rating
loading...

18 Responses to Сколько математики нужно пролетарию?

  1. Tuans:

    школьной программы современной вполне хватит

  2. SpMonkey:

    смежное занятие — грузчик учебников по математике :))

    что дают, все бери.. лишнего не бывает 🙂 Школьной программы не хватает в компутер сайнс точно…:)

  3. AkMoon:

    BSc по Comp.Sc., BSc math+comp.
    расшифруй, пожалуйста

  4. Mvxr:

    Первая степень по «компьютерным наукам», первая степень по «компьютерным наукам» и математике.

  5. Mvxr:

    Для теоретической компутер сайнс математика нужна, но не так уж и много. А для софтвер инженера, продукт которого не связан с географией, геометрией или физикой, школьной программы хватает для 99,99% проблем.

  6. SpMonkey:

    ага.. например продукт связан с планированием (оптимизация), прогнозированием (теор. вер.), моделированием? Любая реляционная БД предполагает знания и понимания реляционной алгебры, с одной стороны можно заучить, но, мне лично, учить гораздо проще когда я понимаю откуда ноги растут 🙂 Обработка результатов? Статистические модели всякие (отчетность)?

    Второй момент, что чем больше кругозор, тем проще погружаться в новое, тем более универсальным становишься, тем проще принимать правильные решения и быстрее 🙂

    Я согласен с тем, что на разработчика, нет необходимости учиться 5 лет, как у нас. За 2–3 года можно вырастить очень хорошего разработчика. Но действительно высококвалифицированному разработчику, помимо опыта нужна хорошая фундаментальная основа знаний.

  7. SpMonkey:

    я так понимаю это что–то типа бакалавра

  8. KiBig:

    B это как раз бакалавр

  9. Mvxr:

    Короче, я решил брать в семестр по одному курсу из бакалаврской математики и мастера по компьютерам. По ходу дела вырисовалась область, где математика во всей красе — image processing.

  10. Peels:

    Позвольте добавить области, в которых математика во всей красе:
    Machine learning, Signal processing (чуть более общо чем просто image processing), Dynamic systems, Computer graphics, Coding and Information Theory, Cryptography, и наверняка еще забыл кучу.

  11. SMDummy:

    Я думаю, неплохо бы знать на базовом уровне комбинаторику, теорвер, линейка кое–где нужна. Для основных алгоритмов и доказательств всяких оценок про них почти ничего и не надо знать.

  12. NiMonkey:

    Я могу сказать только одно. Теоретические курсы — это прекрасно, но в голове не откладывается. Если хочешь знать матрицы — решай задачки по линейке. Спецфункции — решай соответствующие задачи Штурма–Лиувилля. И так далее.

  13. Zzov:

    я к примеру занимаюсь теоретическим CS. Кроме математики мне нафиг ничего не нужно.
    Основные разделы: теорвер, комбинаторика, да вообще все что называется дискретная математика, алгебра.
    для SE по–моему мнению действительно ничего не нужно (ну совсем немного дискретки и выч. геома).

  14. Mvxr:

    А чем конкретно ты занимаешься, если не секрет?

  15. Zzov:

    не секрет: теор криптография (совсем основы в основном вопросы про односторонние функции), немного proof complexity и сложность в среднем.

  16. Zzov:

    правда занятия мои длятся пока не долго (два года).

  17. Mvxr:

    Теория чисел, наверное тоже присутствует?

  18. Zzov:

    очень редко. я знаю мало про то, где применятся что–нибудь из теории чисел (ну, кроме базовых вещей типа теоремы Ферма и символа Лежандра). Вот всякие группы и поля действительно часто требуются.

Добавить комментарий