Нужно выбрать тему для диплома, помогите.

Руководит преподаватель, который вёл data mining.
На выбор дал несколько тем, но можно предложить свою. И я вот в замешательстве, помогите определиться.

Есть:
1) Распознавание образов. Всё бы хорошо, но преподаватель хочет сделать методом тремора, что крайне ресурсоёмко и не факт что выйдет.
2) Голосовая метка. Например авторизация в системе по средствам голоса.
3) Сейсмодатчики. Есть несколько датчиков. Они фиксируют колебания и надо определять что происходит (например проехал танк или перепела ебутся).
4) Есть фотка глаза. Надо выделить секторы в глазу и по некоторой бинаризации этих секторов определять что в организме не так. Тема интересная, но больше тянет на диссертацию, но при дипломе можно сделать значит не полностью это всё. Сама теория произошла от совы. У какого–то мужика была сова, и когда она сломала лапу — мужик заметил, что в глазу появилась как бы трещина. Когда лапа срослась — глаз пришел в норму. (радужка глаза).

Можно предложить что–то своё.
С одной стороны хочется тупо защититься, не особо ебясь со всем этим, с другой стороны четвёртая тема весьма интересна.

image

GD Star Rating
loading...

30 Responses to Нужно выбрать тему для диплома

  1. Zvin:

    Иридодиагностика — это лженаука, с ней даже связываться не стоит. Так что выбирайте лучше из оставшихся тем.

  2. Tnia:

    да, мне вот тоже про перепелов понравилось. можно, кстати, усложнить задачу — определять, не ебутся ли перепела в проехавшем танке

  3. Xbiz:

    а откуда такая уверенность, что лженаука? Теоретически может как–то же работать?

  4. Ne11:

    А задача то какая? защититься без приключений или еще и в научную деятельность поиграть?
    Мне нравятся 2 и 3 темы.

  5. Xbiz:

    задача — не особо заёбываться при написании софта по диплому. Потому что с совой явный пиздец, конечно.

  6. Ne11:

    если сличение признаков переложить с машины на человека, то софт для задачки с совой будет весьма примитивен )

  7. AH:

    Для 4ой темы надо ж какую–то базу знаний насобирать, типа сломалась лапа — треснул глаз, проблемы с печенью — карий оттенок появился, депрессия — цвет глаз менее насыщенный и тп. И надо ведь более–менее внушительную выборку. Откуда столько подопытных брать? И желательно ведь один вид. Глаз мышки лабораторной хрен сфоткаешь, по больницам что ли шариться, реальных людей расспрашивая? Оно тебе надо?
    Но зато интересно будет, наверное, до жути. Да и результат можно будет подогнать какой угодно )

  8. AH:

    Зато если сделать все по совести…

    2015 год. Секретарь Ксюша спешит на работу по возвращении из отпуска. На входе как всегда турникет фиксирует в базе:
    «03. Петрова К.С. и эмбрион 1,5 недель»

  9. Dr4:

    «03. Петрова К.С. и эмбрион 1,5 недель от Иванова Г.К.»

    а по сути — тут зависит от того, что в приоритете — иридодиагностика, которой не хватает матаппарата или, грубо говоря, то же распознавание изобажений, когда по большому счёту пофиг, что именно распознавать

    поскольку это не диссер, а диплом, то выбирать надо из того, к чему бльше душа лежит, чтобы был мотив. насколько сильно придётся надоелться — зависит не от темы, а от косвенных причин

  10. Xbiz:

    в приоритете мат методы, то есть распознать изображение и как–то хитро профильтровать все данные. То есть взять сотню глаз и найти корреляции областей. Даже не болезням, а что бы в одном глазу не было одновременно подыхающей печени и надоелтой. А потом что вышло уже пытаться вязать к фоткам глаз больных с точными болезнями. При этом легко может выйти что это действительно лженаука, и тогда найдутся крайне непонятные вещи. В целом, если доводить это до диссертации, то мне это напоминает диссертацию по хиромантии, сделанную современными средствами. Я сразу спросил — не считают ли это на сегодняшний день шарлатанством, и тогда мне рассказали убедительный пример о сове.

  11. Zvin:

    конечно, только все попытки определить эту связь выглядят на сегодняшний день жуткой помесью аюрведы с доктором Малаховым.

  12. Imova:

    во вторник у меня чесалось правое колено, в среду — левое. значит можно определять дни недели по частям тела, которые у меня чешутся (ох, вы бы знали, что чешется у меня сегодня, в пятницу!)
    пример о сове не доказывает ничего.

    а сколько у тебя времени до диплома? если много, можно начать тему, которая больше нравится, а потом, если что не так, поменять на что–нибудь простое за пару месяцев до защиты.

  13. 905xela:

    У нас есть замечательный Peels и его datamining блог. Я бы посоветовал распзнавание образов, лучше всего описано.
    Все остально довольно сложно даже для дипломной.

  14. Imova:

    у тебя тоже по пятницам чешется ухо?

  15. SpMonkey:

    по–моему сейсмо–датчики можно будет дальше развивать вполне… это и перспективно и потенциально экономически интересно…

    всё остальное или не особо ново или недоказанно…:(

  16. Imova:

    да. и мне очень приятно его чесать.

  17. Imova:

    а я каждый день кроме уха чешу зайца, мимими.

  18. Imova:

    а я чешу свою манюню. ты даже видел это по скайпику как–то раз.

  19. Xbiz:

    ща поеду говорить чё я выбрал.

  20. Xbiz:

    да, остановился на сейсмодатчиках.

  21. SpMonkey:

    мнекажется это перспективным весьма… прикинь дистанционно бесконтактно взвешивать фуры? без снижения скоростей… :)) прикольно ж 🙂 или вес поездов? Это ж экономия на времени и на самих устройствах…
    А для военных вообще пиздец какое раздолье… в Алабаме взлетает Б–52 а они засекают по сейсмоволнам сколько у него на борту бомбочек :))

  22. Imova:

    да, конечно. когда я чешу своего зайца, часто вспоминаю твою манюню в мельчайших подробностях.

  23. Xbiz:

    я думаю что всё не на столько клёво. Тут больше речь про сигнализацию пидорасов вокруг дачи.

  24. Si:

    Слушай, кстати, а ты где учишься?)

  25. Xbiz:

    МИРЭА. База — Восход. Там сейчас все занятия были уже год или полтора.

  26. Xbiz:

    Сегодня ещё день выбираю тему. Может у кого есть идеи где ещё можно копать не очевидные на первый взгляд данные?

  27. Xbiz:

    а, и да, поступать в МИРЭА для того что бы на 4–5 курсах дали датамейнинг крайне не советую. Я нихуя не ходил. То есть был где–то на 5% занятий. Из группы где–то трое смогли освоить матлаб, остальные его страшно боялись. Я распиздяй — сдавал сессии с задержкой в пол года. Но так как я программист, то матлаб дался за пару часов прочтения мануалов (для необходимого там левела использования). А в из–за того, что он таки дался, и некоторые экзамены я сдавал написанием различных прог — меня какого то хера считают умным и хотят от меня какой–то магии с дипломом. Потому я и хочу чего–то со спецэффектами и, например, 3д, но что бы по сути это было вечеров 5 написания проги. Когда мне интересно — скорость написания заебись, когда нет — хрен меня что мотивирует.

  28. SpMonkey:

    какая разница то? Начни с пидарасов, закончи ранним оповещением старта подземных сейсморакет.. :))) суть то одна и та же…
    потом сделаешь подводный акустически

  29. SpMonkey:

    блять 🙂 я имел ввиду что можно эту тему дальше развивать.. и простор и раздолье есть..

  30. Peels:

    4. Не твое. Если под этим и есть что–то, то это работа по медицине скорее чем по ИТ.
    3. Интересно, перспективно, но можно запариться данные собирать (если тебе их кто–нибудь уже готовыми не даст). И даже если данные дадут готовые, есть нехилый риск что результат будет в разы хуже того, что «хотелось бы получить» (ну типа танк от перепелов отличишь, но танк от велосипеда уже нет) — это может дико демотивировать «доделывать» работу.
    2. Имхо, вот это — самое то, если тебе signal processing не чужд. Достаточно обширный бэкграунд который можно взять за основу (наверняка даже либры готовые есть на эту тему, хотя я не в курсе честно говоря). Легко интерпретируемые и понятные результаты (можно подружке–блондинке рассказать, что же ты в дипломе делал, и это немаловажный аспект). Возможность действительно что–то запрогить, что потом можно будет эффектно продемонстрировать. Правда есть риск что больше пяти дней прогенья и довольно обширный текст.
    1. Непонятно что конкретно тут понимается. Картинки классифицировать? Неясно для чего. Хотя конечно же к примеру система классификации сисек от нормальных картинок — вполне забавный проект с замечательным простором для экспериментации и фантазии (уже который год пытаюсь студентам дать под каким–нибудь умным прикрытием, все никак..:)

    0. Хочешь данные и готов вложить 10 дней сразу: посмотри сюда, например.

Добавить комментарий