Знакомьтесь: Красный волк (Сuon аlpinus).
Отряд Хищные — Carnivora
Семейство Псовые — Canidae

Встречается в горных местах Центральной и Южной Азии, в нашей же стране на Дальнем востоке и когда-то обитал в Казахстане, Киргизии и Таджикистане. К сожалению, в Красной книге содержатся данные о красном волке со статусом «исчезающий вид животных», так как его необычная внешность много столетий привлекала любителей поохотиться…

науко-научный сайт

Более подробно в первом комментарии.

GD Star Rating
a WordPress rating system
Знакомьтесь: Красный волк (Сuon аlpinus)., 10.0 out of 10 based on 1 rating

4 Responses to Знакомьтесь: Красный волк (Сuon аlpinus).

  1. Kelodin:

    Красный волк — типичный обитатель гор, поднимается до 4000 м над уровнем моря. Большую часть года он держится в субальпийском и альпийском поясах, на юге ареала — в низко — и среднегорных тропических лесах, а в северо-восточных районах — в горной тайге, но везде его пребывание приурочено к скалистым местам и ущельям. На открытых равнинах не селится, но в поисках пищи совершает дальние сезонные перекочевки, иногда появляясь в непривычных ландшафтах — лесостепи, степи и даже в пустынях. С установлением в горах высокого снегового покрова хищник вслед за дикими парнокопытными — архарами, горными козлами, косулями и маралами — спускается в предгорья или переходит на южные солнцепечные склоны и в другие малоснежные участки. На домашних животных нападает редко. Летом регулярно поедает растительную пищу.

    Живёт и охотится красный волк стаями 5—12 особей (иногда больше), очевидно, объединяющими животных нескольких поколений. Отношения внутри стаи обычно неагрессивные. Охотится он преимущественно днём, подолгу преследуя жертву. Добыча варьируется от грызунов и ящериц до оленей. Крупная стая может справиться с быком-гауром, леопардом и тигром. В отличие от многих псовых, красные волки убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади. Двое-трое красных волков способны убить 50-килограммового оленя менее, чем за 2 минуты.

    Красные волки в стае не конкурируют в виде активной борьбы из-за продовольствия, их соперничество заключается в быстроте поедания добычи, а взрослый волк может съесть за один раз до 4 кг мяса.

    Красный волк отлично плавает и не боится холодной воды. Свою способность хорошо плавать они иногда используют и на охоте, загоняя добычу в воду.

    У красных волков очень хорошо развит слух. Даже спящие взрослые животные улавливают шелест бумаги на расстоянии 10-12 метров, поэтому встречи с ними в природе очень редки.

    Волки очень нуждаются в воде. После еды они сразу же мчатся к водному источнику, и иногда, если их добыча находится возле водоема, хищники затаскивают свое продовольствие в воду, и там продолжают пиршество.

    По наблюдениям в зоопарке, волки передвигаются как-то крадучись, прижимаясь к земле — так ходят красные волки и в природе. Как и местные собаки, красные волки при общении друг с другом машут своими хвостами.

    Биология размножения изучена недостаточно. Красные волки — строгие моногамы; самцы участвуют в охране и воспитании молодняка. В зоопарках звери спариваются в январе — феврале; щенятся в апреле после 60—62 дней беременности, принося по 5—9 детенышей. В Индии щенков находят в течение круглого года, но чаще в январе — феврале.

    Новорожденные щенки покрыты короткой темно-коричневой шерсткой и напоминают обычных волчат или щенков немецкой овчарки. Глаза у них открываются на 13—14 день. В шестимесячном возрасте достигают массы взрослых. Половой зрелости достигают на 1—2 году жизни.

    Красные волки хорошо размножаются в неволе. Например, от пары зверей, отловленных в северном Китае (район озера Кукунор), в Московском зоопарке с 1958 по 1967 гг. было получено 25 щенков.

  2. YliMilk:

    У них такие интересные уши.

    науко-научный сайт

  3. YihYes:

    покрасивше лисы будет паренек

Добавить комментарий