Читал тут книжку и возник вопрос: что происходит с кварком выбитым из протона (или из любого другого адрона)? Что происходит с оставшимися кварками?

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

6 Responses to Что происходит с кварком выбитым из протона?

  1. LeBig:

    Я понял что есть некий принцип конфайнмента, но не понял суть. Может объяснит кто?

  2. Lega:

    Суть, пожалуй, в том, что чем дальше кварки находятся друг от друга, тем сильнее между ними силы притяжения. По этой причине нельзя сказать, что происходит с отдельным выбитым кварком — такой опыт ещё никому не удался. И вряд ли удастся, как раз в силу к–та.
    Вообще, странная история со всеми этими кварками… А что за книжка?

  3. LeBig:

    Да Хоукинг очередной. Там просто в приложении говорится про элементарность адронов, но в той мол форме, что кварки сами по себе не существуют и в качестве частиц адроны действительно элементарны. И что при выбивании кварка включается мгновенно появляются новые (как я понял) тем самым вновь образуя адрон. Но это явно нелепо звучит.

  4. Ytresq:

    как бы ни нелепо звучало, это чистая правда. Есть т.н. «струнный» механизм, позволяющий немного лучше понять и визуализировать процесс выбивания кварка из адрона. Чем дальше вылетает кварк, тем сильнее натягивается между ним и адроном «струна» сильного взаимодействия. Она может порваться, если импульс, сообщённый кварку, слишком велик. Но свободный конец струны немедленно подхватывает морской кварк из моря виртуальных частиц вокруг. Таким образом, свободные кварки не наблюдаются, а при больших переданных импульсах просто рождаются новые адроны. Если на пальцах то так. См. также //en.wikipedia.org/wiki/Quark#Sea_q… и //ru.wikipedia.org/wiki/Струя_(физи…

  5. LeBig:

    а не посоветуешь какую–нибудь вводную литературу на это тему?

  6. Ytresq:

    Сложно сказать. Научно–популярной литературы на эту тему на русском довольно мало, кроме того, на пальцах, без математики это всё вряд ли можно объяснить подробнее. Из научной же — любой учебник по квантовой хромодинамике: на русском есть Индурайн, «Квантовая хромодинамика», 86 года, с кучей опечаток; есть ещё какие–то лекции поновее, что–то я листал, ну и огромное количество англоязычных учебников.

Добавить комментарий