22 Responses to Марс в опасности !

  1. NarZlo:

    Заражать Венеру?

  2. supApp:

    —Но зачем?
    —Но как?
    ©

  3. KilaTa:

    Следующий этап — колонизация, а потом — яблони.

  4. Magneto:

    Теорию панспермии — в жизнь! И буквально!

  5. HciDead:

    недавно читал, как в нью-йоркской больнице с бактериями боролись. Всё одно потом нашли в вентиляции, котя оббезаразили всё, людей не выпускали.

  6. HciDead:

    Они возвели стену, чтобы изолировать пациентов, очистили палаты дезинфицирующими веществами, и даже заменили трубы водопровода и канализации. Затем они ректально взяли мазки у всех пациентов в этом госпитале на 234 места.

    И тем не менее, пока врачи на протяжении шести месяцев боролись за спасение инфицированных людей, бактерия продолжала распространяться, и в итоге ею заразились 17 тяжелобольных пациентов. Одиннадцать человек умерли, причем шесть из них – от вирусной инфекции, поразившей систему кровообращения.

  7. HciDead:

    http://inosmi.ru/world/20120823/19713133
    А вы говорите — Марс.

  8. NarZlo:

    Я щас буду излагать, достаточно трескуче и наивно.

    Один мой приятель сумел весьма просто описать взгляд на жизнь: «Я верю, что наши потомки будут зажигать звезды».
    Если эту мысль слегка развернуть — тот бардак, который нас сейчас окружает, явление временное. У человечества вцелом есть два пути развития — «вознести всех нас грешных до срока», угробив планетку техногенной катастрофой, либо начать экспансию, борясь за расширение жизненного пространства.
    Во втором случае, очевидно, распространяться человечество как вид начнет сначала на Марс и Венеру — я не очень верю, что все современные концепции мироздания, все «кротовые норы» итп позволят дешево таскать человеков к соседним звездам — дешевле, чем к соседним планетам.
    Впрочем, даже если и позволят — чем больше эндемиков земная жизнь задавит, тем проще потом человеку будет расползаться по пространству.

    Рассказы про «сохраним аутентичную жизнь на других планетах для науки» на ближайшую пару тысяч лет проходят по категории «в пользу бедных».

  9. NarZlo:

    Впрочем, я тут еще подумал — мы ж еще в 84-м году закинули на Венеру две «Веги».
    Есть мнение, что стерилизация их проводилась на несколько более слабом уровне, чем современных роверов.

    Так что — и там тоже уже-таки есть наши.

  10. S-kaTa:

    Так и как оно там выживет то без еды. Даже если привезли — все сдохло уже давно.

  11. Odako:

    А вообще что делать, что делать.. предлагаю стерилизовать Марс термоядерной бомбардировкой!

  12. KilaTa:

    лучше уж с Марса зачищать.

  13. O2rnode:

    На Венере всё гораздо более сурово, чем на Марсе, даже роботы долго не живут.

  14. Odako:

    Кто-то говорил, что тараканы могут пережить ядерную войну.
    Насколько регулярно травят тараканов в МИКе?

  15. NarZlo:

    Кислород есть? Органические соединения есть?
    РАБОТАЕМ!!!

    Впрочем, микроорганизмы, которые на земле живут в гейзерах при температурах более 100 градусов маловероятно, что окажутся на автоматических космических станциях 🙂

  16. RaeYes:

    штамм Андромеда ликует

  17. O2rnode:

    Ядерная война это просто легкий дискомфорт по сравнению с венерианскими условиями. Ну, на мой взгляд.

  18. Odako:

    На ваш взгляд, кстати, и космический вакуум — жесть, по сравнению с ядерной войной — которую, наверное, есть некие шансы пережить.

  19. RaeYes:

    поэтому венерические заболевания, если уж там выживут, ой-ой-ой…

  20. O2rnode:

    Да нет, я в курсе, что те же тихоходки могут выживать в условиях открытого космоса. Просто на Венере температура около 500 градусов, и ее суточные колебания незначительны + отсутствие воды и кислорода. В таких условиях, мне кажется, существование жизни если и возможно, то крайне маловероятно.
    Хотя были идеи о заселении водорослями верхних слоёв атмосферы, где прохладно и много углекислого газа. Но за время спуска «заразить» атмосферу не очень реально, а у поверхности то, что я описал выше.

  21. supApp:

    • «Чандра Викрамасингх … не только утверждает, что имеется приличная вероятность существования примитивной жизни в облаках Венеры, но и что эти микроорганизмы способны преодолевать межпланетные расстояния»: http://membrana.ru/lenta/?8530. «Каждый раз, когда Земля попадает в „кометный хвост“, тянущийся за Венерой, в её атмосферу попадает от 10^11 до 10^13 клеток (если таковые вообще существуют)… [Впрочем,] шанс на существование какой бы то ни было жизни в венерианских облаках — ничтожно мал; во-вторых, спорно, что частицы из облачного слоя могут подняться достаточно высоко, чтобы быть унесёнными солнечным ветром; в-третьих, вызывает очень большое сомнение предположение астробиолога о том, что сила давления солнечного ветра достаточна, чтобы вырвать из цепей гравитации частицу гораздо крупнее (и несравненно тяжелее) молекулы.»

    • В атмосфере Венеры на высоте 50-55 км давление и температура оказываются достаточными для поддержания постоянной микробной жизни: http://membrana.ru/lenta/?3151.

    • Подробности о возможной венерианской жизни: http://ebicom.net/~rsf1/vel/1918vpt.htm и http://astrobio.net/news/article311.

    • Теоретическое обоснование возможной жизни на Венере, Юпитере (и его спутниках) и Титане на основе аммиачного или этанового метаболизма: http://inauka.ru/astrophisics/article651….

  22. O2rnode:

    Я с этим и не спорю. В облаках жизнь возможна, на поверхности — вряд ли, по крайней мере жизнь земного типа. Спускаемые аппараты во время спуска вряд ли могли «заразить» атмосферу, а на поверхности условия не ок. Жизнь на основе аммиачного и этанового метаболизма это не аргумент, речь же шла о «заражении» Венеры земной жизнью, а не о теоретической возможности существования там жизни в принципе.

Добавить комментарий