Сейчас вселенная расширяется и следствием этого процесса является энтропия (является ведь?).
Допустим, вселенная расширяется и сжимается циклически.
Тогда в определённый момент вектор состояния изменится на противоположный, и вселенная начнёт сжиматься. (Переходный момент пока не трогаем). Логично предположить, что следствием этого станет обратная энтропия, стремление процессов к самоорганизации. Так вот, у меня вопрос: по каким признакам обыватель сможет определить это, что изменится на бытовом уровне? Есть ли какие-то процессы сейчас, как живой пример демона Максвелла?

GD Star Rating
loading...

6 Responses to Сейчас вселенная расширяется и следствием этого процесса является энтропия (является ведь?

  1. O2rnode:

    Есть мнение, что время идет в том направлении, в котором растет энтропия (термодинамическая стрела времени), поэтому увидеть самоорганизацию не получится.

  2. Ahvam:

    хорошо, а как тогда это будет для нас выглядеть?

  3. OloApp:

    чашки будут прыгать обратно на стол, но мы не почуим подвоха — для нас это будет нормально и очевидно. интересней момент, когда вектор изменится на противоположный. будем ли мы помнить что-то?

  4. Ahvam:

    от «нас» вряд ли что осталось бы, но гипотетический наблюдатель вполне может это наблюдать. момент перехода я как раз могу себе представить, на уровне образов-ощущений. а вот с обратной энтропией бяда.
    ну и насчёт времени тоже непонятно, оно вроде как порождение энтропии. оно что, вспять пойдёт при обратной? тогда прыгающие назад из осколков чашки вполне логичны и естественны, да.

  5. NruAll:

    нет, чашки обратно на стол прыгать не будут. Стремление системы к увеличению энтропии не зависит от действий внесистемных факторов (человек уронил со стола чашку). Но вот то, что осколки будут охлаждаться вместо того, чтобы нагреваться — это, думаю, ближе.

  6. OloApp:

    да, но ведь энтропия идет вспять. ладно, не будем про чашку.
    смотрите, броуновское движение, это, ведь, по сути проявление энтропии? частицы стремятся к беспорядку, и теряют энергию постепенно, двигаясь все более медленно и медленно. по идее, если энтропия будет идти вспять, то частицы будут наоборот собираться максимально ближко друг к другу и ничто, даже небо, даже аллах, не будет охлаждаться само по себе. алюминивые чушки на плавильном заводе всегда будут красными, нет? хотя черт, с излучением-то они будут терять энергию все равно. я запутался

Добавить комментарий