Какое есть научное объяснение для: ручки и розетки находтся в метре от пола, а выключатели света — 1,5 м, и до них дальше тянуться. Почему так высоко? В каких-то странах по-другому?

GD Star Rating
loading...

38 Responses to Какое есть научное объяснение для: ручки и розетки находтся в метре от пола, а выключатели света — 1,5 м, и до них дальше тянуться.

  1. OloApp:

    смотри, тут сложно. розетки — нижняя электропроводка, а свет — верхняя. поэтому выключатели находятся сверху, а розетки — снизу, меньше кабель тянуть надо. а разграничивают их, что бы когда чинишь розетку — был верхний свет посветить, а когда чинишь верхний свет, что бы была розетка и холодильник не отключался.

  2. SvoSwet:

    Да, много где выключатели находятся на нормальном уровне

  3. Odako:

    Стандарт в штатах — розетки на расстоянии 30 см от пола, выключатель — 120 см

  4. 765off:

    о, как, охренеть.

    У нас в доме все выключатели (кроме ванно-туалета-кухни) на уровне опущенной руки — заходишь в комнату и так небрежно шлеп по выключателю. И детям очень удобно.

  5. FuAPhone:

    в германии их лепят там, где хочешь. но есть наверно какие-то стандарты.

  6. OloApp:

    а я детей не люблю, вот и вешаю выключатели высоко, а розетки низко:)

  7. supApp:

    30 см, почему так низко?

  8. supApp:

    А как часто приходится тянуться вверх, особенно, когда дома дети? Стоит ли это сэкономленого куска кабеля? А как часто приходится чинить розетку? Причём самому, а не вызывая мастера? Располагая розетку и выключатель на одинаковом уровне, не обязательно подключать их к одинаковым шинам.

  9. supApp:

    разумеется, есть СНИПы. А меня интересует мотивация.

  10. Odako:

    Ну на потолке же еще хуже!

  11. 765off:

    СПРАВЕДЛИВО!

  12. supApp:

    а почему не у пояса?

  13. YksMilk:

    здравый смысл. чтоб провода по полу шли, и на висели через полстены вниз. длина кабелей электроприборов в минус, да и вес висящего шмата провода на вилке не к добру часто.
    понятное дело, существуют удлиннители, однако это все-таки костыль, который необходим по причине скверного проектирования количества и мест размещения розеток

  14. YksMilk:

    а прикинь ситуацию если проводка где-то гореть начнет?

  15. YksMilk:

    ну или банально греться от перегрузки. обоими контурами

  16. 750aTa:

    Есть и у пояса. Вот, я прямо сейчас, сижу в мотеле. Прямо посреди столицы всея техасщины. И блок розеток на стене напротив — четко на уровне пояса. Правда, не рискну строить выводы о стандартах, на базе местных мотелей. Например тут еще стены оранжевые… Но, как бы ни было — факт — розетки на уровне пояса. От пола — 30 дюймов. Выключатели на высоте 50 дюймов от пола… 76 и 125 см., соответственно. Если гугль с переводом не обманул

  17. supApp:

    чтобы она не начала гореть в цивилизованных странах давно применяют: предохранители (теперь — цифровые, встроенные в счётчик), медные жилы и негорючее армирование.

  18. supApp:

    а зачем проводам идти по полу, если большая часть техники — на столе или тумбе? Кроме того, вес кабеля — фигня, всё можно упрочнить. А вот каждый раз нагибаться к розетке и как-то защищать её от детей-ползунков — нафиг.

  19. YksMilk:

    она и в цивилизованных странах прекрасно горит со всеми этими ништяками) вагон ведь нюансов на практике — левые счетчики с автоматами, хер знает какого состава «медный» провод и так далее, членорук тоже никто не отменял за столько лет. имелось в виду, если уж что-то начнет греться/гореть, то остальное лучше держать от этого подальше, согласись, логика есть.

    я дома делал розетки для того, что сравнительно постоянно включено, низкие. на кухне — высокие, для более часто передергиваемых приборов, исключительно из соображений удобства. выключатели на уровне примерно опущенной руки, как упоминалось выше. удобно. к проводу же отнесся максимально серьезно, насколько умел. автоматы же, кстати, «качественные» пришлось менять, страдали от скачков.

    погугли в поисках правды «правила устройства электроустановок», там по перекрестным можно углубиться и в снипы и госты и тд. удивительно, но украинские, оказывается свежее российских, хотя имеют одну и ту же основу времен ссср

  20. YksMilk:

    прости, но что цифрового в предохранителях то?

  21. supApp:

    коммутаторы на транзисторах + цифровой контроллер с программой замера тока.

  22. supApp:

    Остин? Передайте там чувакам с AMD, что я на них злой за то, что они не присылают нам документацию.

  23. 750aTa:

    ОК. Если встречу их где в лесу — обязательно спрошу про документацию. Даже не знаю, кто больше будет удивлён. Я, встретив в нацпарке таких же мудаков, которые посреди ежегодного периода засухи приехали смотреть водопады. Или они, если посреди леса до них пристанет странного вида леший с вопросом про документацию…

  24. Amtef:

    можно проштробить разные каналы для разных проводок.

  25. SvoSwet:

    Как то я чиню розетку. В щитке вырубил нижний свет. На тот момент все еще жена стоит и зудит «а ты тоооочно электричество вырубил?». Раза три ответил, на четвертый надоело, говорю «да смотри!», и отверткой закоротил два провода, ну типа показать что все отключил. И тут искры отвертка плавится паника… Вобщем почему то именно эта розетка была подключена к цепи верхнего света. Дом сталинский, есичо.

  26. EspAll:

    Остиин, я там был месяц назад

  27. Magneto:

    Если выключатель выше уровня плеча, то у него:
    а) меньше шансов случайно быть задетым бедром или плечом, с последующим внезапным блэкаутом комнаты,
    б) свежепривезенная из ИКЕА тумбочка без проблем найдет себе место рядом с дверью, не блокируя девайс.

  28. HemGood:

    В США на протяжении десятков лет идет сбор статистической информации(в основном военные, так как их просто много и ими можно командовать в любое время суток).
    В книге «Основы эргономики» Панеро Дж., Зелник М. приведены основные данные по эргономике и объясняются почему стулья такого размера, двери и т.п.

  29. Rumblack:

    без проверки пробником? Смелый. Бывают ещё случаи когда в выключателе рвут землю, а фаза остаётся. Всегда надо проверять, это же ТБ, вопрос жизни и смерти.

  30. SvoSwet:

    Не смелый )

  31. Odako:

    У пояса, вроде бы, над столами — если встроенный стол или что-то такое.

  32. supApp:

    стулья-двери — ладно, а розетки и выключатели по каким измерениям и на какие высоты поставили? И почему это не стало национальным стандартом, если каждый строитель как хочет, так и делает?

  33. supApp:

    а) для этого их надо делать утопленными. б) так надо стандартизировать и синхронизировать высоты мебели и розеток.

  34. RekYes:

    30 см от пола розетки и около метра — выключатели. выключатель — руку не надо тянуть, провод из розетки не создает большого риска зацепиться, да и нет петли, если включены телекиресиверы, выглядит лучше и не так заметны
    в кухне прорезал — чтоб удобно было, на уровне столешницы для всей кухонной техники и еще три блока по 2 розетки в 30 см от пола.
    в асашай — 20-30 см от пола розетки, выключатели часто на стене в одном блоке на 150см от пола вместе с термостатом.
    в европах — 30 розетки, 1м выключатели.

  35. Odako:

    Кстати, наверняка были некие изменения со временем в понимании того, где удобнее ставить розетки. Пока это были настольные лампочки и, изредка, приемники — это одно. Когда появились проигрыватели-телевизоры — другое; а нынешний ассортимент техники требует чуть не полную стену розеток.

  36. supApp:

    да, у меня вон 2 тройника и фильтр-разветвитель подключены к единственной настенной розетке. Зато в этой же комнате ещё две розетки пустые, потому что в другом углу, где слишком далеко.

  37. RdpApp:

    В Европах розетки делают тоже гораздо ближе к полу, сантиметрах действительно в тридцати. Во всяких гостиницах и ресторанах розетки также можно нередко найти прямо на потолке, даже если он в пяти метрах над головой — это, видимо, такой план на будущее для замены люстр и прочего верхнего освещения.

  38. Paxen:

    а вот и нет!
    http://de.wikipedia.org/wiki/Installatio
    В Германии всё очень здорово организованно и (по крайней мере среди профессионалов) соблюдается (по крайней мере для жилых помещений).

Добавить комментарий