Привет мальчишки и все остальные.
А давайте делится «Математикой в быту»
___________________________________

Я например знаю как определить глубину заложения станции метро.
А еще как быстро в уме, возводить в квадрат числа близкие к 50ти (Метод из замечательной книги):» — Как возвести в квадрат число 48?
– Разве ты не знаешь, как возводят в квадрат числа, близкие к 50? – говорит он. – Возводишь в квадрат 50, это 2500, а потом вычитаешь 100, умноженное на разность нужного тебе числа и 50 (в данном случае эта разность равна 2), получается 2300. Если хочешь получить точный результат, возведи эту разность в квадрат и прибавь к полученному числу. Так и получается 2304.
«

GD Star Rating
loading...

24 Responses to Математика в быту

  1. TsLyrik:

    Про метро очень интересная штука. Мы однажды на квесте заставляли людей измерять глубину 🙂

    image

  2. NaMrihs:

    это что а фаллаут?)

  3. Htyl:

    Двухначные числа, заканчивающиеся на 5, возводить в квадрат тоже очень просто. Берем, к примеру, 35. Первую цифру (3) умножаем на следующую (3+1), полчаем 12. Дописываем 25 — итого 1225.

  4. TsLyrik:

    квест был посвящён фаллауту, да 🙂

  5. NaMrihs:

    а как назывался, я играл по моему)

  6. ReBam:

    А может со мной кто поделится?:) У меня есть бытовая необходимость высчитать кое что, и хотелось бы может ссылок каких или литературы на эту тему, если оно конечно есть.
    А посчитать мне нужно некий индекс схожести вкусов двух различных пользователей. Есть некая база объектов (фильмы, книги), есть 10–ти бальные оценки пользователей по этим объектам. Идей у меня всяких разных много, но может я изобретаю велосипед?

  7. Tavav:

    этот индекс называется корреляция. прошу прощения за английский вики, русскоязычная мне не нравится.

  8. Hzina:

    Я развлекаюсь определением делимости длинных чисел на 7, когда нечем заняться, а по близости есть какое–нибудь число. На 7 — потому что это наименьшее натуральное число без простых признаков делимости.

  9. ReBam:

    ок, спасибо. Значит мне нужно высчитывать корреляцию вкусов. Где–то может что–то почитать по этой теме есть?

  10. TsLyrik:

    хм, в этот?!

  11. Peels:

    Математическая статистика. Вводный курс.

    Между прочим, помимо кучи различного вида корреляций можно всегда пытаться мерить расстояние а–ля евклидово, Манхаттаново, сумма корней квадратных итп на твой вкус.
    В общем случае обычно «правильного» способа измерить похожесть вкусов нет, его надо подбирать исходя из того, как ты интерпретируешь выставленные пользователями оценки и что ты с помощью этих оценок хочешь делать. Это область статистических и математических моделей.

    Если ты почитал про статистику, моделирование, корреляцию и все равно не знаешь «как правильно», то скорее всего тебе неповредит поглядеть и в сторону области под названием Machine Learning.

    На все про все обычно уходит пара семестров в универе. Если тебе к спеху, не парься и сделай на свой вкус. Для первого приближения хуже чем «по науке» скорее всего не будет.

  12. SuPhD:

    Туристическое — как определить расстояние до дерева, стоящего на другом берегу реки?

    Принцип подобных треугольников = PROFIT!

  13. TsLyrik:

    можно подробней?

  14. MuOld:

    Разверну и универсализирую вышесказанное:
    (a+b)2 = a2 + 2ab + b2

  15. Yl1:

    Из младшей школы: таблица умножения на 9 на пальцах.
    Берем 2 руки, на каждой 5 пальцев. Допустим на 9 нам надо умножить 5. Загибаем пятый по счету слева палец (большой палец левой руки если чо), количество пальцев до загнутого у нас количество десятков, после загнутого пальца — количество единиц. То есть 45.

  16. On2:

    Если сумма всех цифр любого числа делится на три нацело — то и само число делится на три нацело. Я был в шоке, когда мне это в школе рассказали.

  17. MuOld:

    Признаки делимости.

  18. Eid_tsum:

    Глубина заложения, кстати, считает от головки рельса 🙂

  19. Xuan:

    Как быстро (пара секунд) в уме найти корень кубический из двухзначного числа, возведенного в куб? Например, чему равен корень кубический из 405224?
    В быту это никак неприменимо, если только удивлять знакомых…
    Интересно кому? Я вот ищу такой же метод для трехзначных чисел.

  20. Ni:

    * = **10 — *, так быстрей

  21. LeCrazy:

    74. Помню, тоже развлекал одноклассников.

  22. LeCrazy:

    помнится, в припадке бессонницы придумал два признака делимости на 11. Один по ссылке выше, другой: откидываем младшую цифру, вычитаем её из оставшегося числа, продолжаем рекурсивно, пока не получим что–то, что очевидно делится.
    Скажем, 473. 47–3 = 44 — делится, значит и 473 делится.

  23. Xuan:

    я где–то видел метод для трехзначных чисел… Не могу найти теперь…

Добавить комментарий