Need help! Думаю, что для местных завсегдатаев изложенная проблема не составит труда. Имеется несколько задач по статистике из общеобразовательного институтского курса.
Собственно просьба помочь в их решении.

1. Определить количество особей колорадского жука, необходимое для оценки эффективности пестицида, если погибших особей около 82,5%, а ошибка не должна превышать 4%.
Остальные внутри.

image

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

12 Responses to Имеется несколько задач по статистике

  1. No7:

    2. Определить количество гусениц капустной совки. необходимое для анализа продолжительности их развития, если стандартное отклонение равно 3,5 суткам, а ошибка не должна превышать 0,5 суток.

  2. LeBig:

    Не в тему, но вспомнилось. Знакомый дядька является кандидатом сельхоз–наук, специалист по насекомым–вредителям. Он рассказывал, что есть некий кандидат, который бомбит научные и ненаучные газеты–журналы статьями, что колорадский жук в средней полосе России выжить не может. Это его жидо–массоны укрывают на зиму в погребах, чтобы весной снова раскидать по полям).

  3. Peels:

    1) Гибель жука — случайная величина с распределением Бернулли с параметром p около 0.825.
    Дисперсия такой величины приблизительно p(1–p), а стандартное отклонение, соответственно sqrt(p(1–p))
    Заценив среднюю смертность n жуков имеем случайную величину со стандартным отклонением около sqrt(p(1–p)/n). Далее в зависимости от того, что понимается под «ошибка». Немаловероятно что под этим понимается половина величины 95% доверительного интервала (но не обязательно, тут дело вкуса). Величину этого интервала можно посчитать точно на компутере, а можно приблизительно, пользуясь асимптотической формулой через гауссово распределение: E = 1.96 sqrt(p(1–p)/n) / 2
    Задача в таком случае сводится к тому, чтобы найти n при котором E < 0.04.

    2) То же самое. Т.к. ничего про характер случайной величины «продолжительность жизни» неизвестно, смело пользуемся при усреднении нормальной апроксимацией. Если стандартное отклонение величины одной гусеницы равно 3.5, то после усреднения по n гусеницам оно будет 3.5/sqrt(n). Ошибка, в таком случае будет E=1.96*3.5/(2*sqrt(n)). Задача — найти n при котором E < 0.5.

    Дальше сам.

  4. Peels:

    Поправка — на два делить не надо ни в первом, ни во втором случае. 1.96*stdev — это уже половина доверительного интервала.
    Т.е. E1 = 1.96 sqrt(p(1–p)/n), E2=1.96*3.5/sqrt(n)

  5. No7:

    Спасибо добрый человек!

  6. No7:

    Ещё пара задач.
    3. Для борьбы с луговым мотыльком в одном варианте провели обработку химикатом А, в другом — химикатом Б. Плотность гусениц после обработок составила соответственно 2,45±0,02 экз./м? и 2,1±0,03 экз./м?. Повторность 6–кратная.
    4. В борьбе с болезнями гороха проведено протравливание семян. После обработки процент пораженных растений составил 5,2±0,04, в контроле –38,6±0,3. Повторность 6–кратная.

  7. No7:

    5. Из 450 клопов вредной черепашки 240 были поражены белым мюскардинозом.
    6. Из 1000 особей свекловичного долгоносика 420 были поражены белым мюскардинозом, 120 — зеленым мюскардинозом и 20 — розовым мюскардинозом.

  8. No7:

    7. Определить зависимость поврежденности зерна озимой пшеницы от плотности популяции личинок вредной черепашки.

    image

  9. Peels:

    Непонятно в чем суть первых шести задач, но терминология очень забавляет.

    В седьмой без дополнительных знаний по–настоящему задачу не решить, плюс подходы могут быть разные, в зависимости от эстетических предпочтений.
    Подразумевая что ты тут решаешь какие–то банальные задачки из учебника от тебя наверное хотят чтобы ты проделал линейную регрессию поврежденности зерна на количество личинок (спорно, но это самый простой подход).

    Проделывается она на компьютере или, при желании, тупо сунув числа в соответствующие формулы. Ответ будет в духе «в среднем добавление одной личинки на кв.м. увеличивает поврежденность на Х+–а процентов».

    Вообще конечно такие вещи надо бы самому решать — это задачки уровня первых глав учебника. Думаю даже гугл тебе подскажет почти что готовые ответы.

  10. No7:

    дело в том, что сам я давно отучился совсем по другому профилю. А задачи эти спихнула на меня тетка, которая благополучно продинамила весь семестр и теперь на вопросы о том, что именно требуется определить в задачах без конкретно поставленного вопроса, только мило пожимает плечами. Может быть, есть какие–нибудь соображения насчет того, что именно (в терминах статистики) требуется определить, исходя из данных приведенных в задачах 3–6? Кстати, Гугл — пройденный вариант.
    Большое спасибо за помощь!

  11. Peels:

    В таком случае тетка должна поинтересоваться у тех, кто семестр не динамил.

    В третьей и четвертой задаче скорее всего суть вопроса в том, влияет ли обработка на гусениц и болезней. Но либо по указанным числам без особых вычислений кажется и коню понятным что влияет и решать нечего, либо я не знаю как надо понимать «+–х» и «шестикратную повторность».

    В пятой и шестой задачах мы можем лишь посочувствовать клопам вредной черепашки и долгоносиков. Еще можно похвастаться друзьям о своих знаниях о том, сколько же клопов на самом деле поражены мюскардинозом.

    Предлагаю тетку продинамить, как она семестр. А то навыдают дипломов вот таким, а потом все поля в больных черепашках, клопах и мюскардинозных долгоносиках, в стране жрать нечего! И вообще, даже продинамив весь семестр, уж на такой–то уровень можно легко выйти посидев один вечерок за учебником. Че у нее, уши отвалятся от этого что–ли?

  12. No7:

    Боюсь, что тётка — это выражение не фигуральное, а буквальное. Мать двоих детей, решившая в зрелом возрасте получить высшее образование. Так что продинамить вряд ли получится, зато я теперь окончательно понял всю тухлость затеи.

Добавить комментарий