Читая различные домыслы различных личностей на религиозные темы (особенно, атеистически настроенных), я несколько раз наталкивался на словосочетание «вероятность существования Бога». Ну, сказать можно что угодно, конечно, но вот некоторые товарищи предлагали подходить к этому делу научно и пытаться ее оценить — используя математический аппарат теории вероятностей. Интересно мнение знающих людей — применим ли этот аппарат к данному вопросу, с точки зрения самой теории вероятностей?

GD Star Rating
loading...

10 Responses to Вероятность существования Бога

  1. AoBam:

    теория вероятности оперирует статистической информацией. существование/несуществование Бога вряд ли может служить примером статистической информации. вот если бы, предположим, у нас было бы N вселенных, доступных для исследования, и в некоторых из них Бог существовал бы, а в некоторых нет, можно было бы попытаться статистически установить какие–то признаки вселенной, которые говорят о существовании Бога.

  2. Re5:

    Статистической информацией оперирует математическая статистика, разве нет? А теория вероятности может, например, решить задачу о вероятности того, что брошенная в квадрат точка попадет в круг, вписанный в этот квадрат. Да, это мат. модель некоего реального процесса, но ведь найти вероятность без статистических данных в этом случае никто не мешает.

  3. AoBam:

    вероятность определяется как относительная частота некоторого события, определяемая в серии испытаний, причем чем длиннее эта серия, тем достовернее значение вероятности. верно? мы можем заключить, что если мы наблюдали множество идентичных событий A в своей жизни, и в 70% случаев А заканчивалось исходом а1, а в 30% случаев исходом а2, то вероятность того, что если в нашей жизни еще раз произойдет А, оно закончится исходом а1, будет около 0,7. верно?

    по поводу брошенной точки в квадрат — да, эта задача решается, но только если предположить, что нам известно, к примеру, что вероятность попадания точки в любую точку квадрата определяется равномерным распределением. а откуда это известно? из эмпирических наблюдений, либо аксиоматически.

  4. AoBam:

    я хочу сказать, что вероятность попадания в круг зависит от вероятности попадания в точку с координатами (*,y), которая в любом случае либо определяется экспериментально, либо является исходным условием задачи.

  5. Re5:

    Да, безусловно, но не факт, что это распределение можно получить исключительно эмпирически.

  6. Re5:

    Граница относительной частоты — это статистическое определение вероятности. Еще есть классическое, геометрическое и, думаю, многие другие. В самом общем понимании, вероятностью можно назвать любую нормированную единицей меру на некоей сигма–алгебре некоего множества элементарных следствий некоего стохастического эксперимента. Так уж получается, что почти везде такая мера имеет свойство показывать какие события происходят чаще, а какие реже при повторяющихся экспериментах.

  7. AoBam:

    предположим, что определены некие события A1, A2, … An, и их вероятности P(A1), P(A2), … P(An). Предположим, далее, что событие C есть существование Бога, и вероятность P© = f(P(A1), P(A2), … P(An)). Тогда задача вычисления вероятности существования Бога сводится к определениям вероятностей событий A1, A2, … An. Верно?

    в связи с этим рассуждениями возникают следующие вопросы:
    1) как определить, какие события из всех наблюдаемых во вселенной событий входят в множество Ai?
    2) как определить, существуют ли ненаблюдаемые события, которые также должны быть включены в множество Ai?
    3) как определить вероятность событий P(Ai)? экспериментально — не имеет смысла, т.к. мы наблюдаем только 1 эксперимент (одну вселенную). аксиоматически — ненаучно, т.к. нет никаких оснований, кроме принятия на веру, в истинности предполагаемых значений вероятности.

    как мне видится, все три проблемы принципиально нерешаемы.

  8. Re5:

    спасибо, я понял Вашу точку зрения.

  9. Rafol:

    Примем 3 эмпирических предпосылки:
    Э Существует эксперимент, который может подтвердить существование Бога. Например, можно молиться и просить Его дать неопровержимый знак.
    Э Если повторять эксперимент, то когда–нибудь, если Бог существует, будет получен положительный результат. Например, случится второе пришествие.
    Э Если Бог есть, то он не оставляет своих детей: Его знаки и чудеса не прекращаются.

    Будем проводить серию указанных экспериментов. Пусть ai — случайная величина принимающая значения 1 или «1» — Бог дал знак при i–м эксперименте, «0» — Бог не дал знака при i–м эксперименте. Учитывая Э1––Э3, получаем, что Бог существует если и только если в последовательности a1, a2, a3, … встретится бесконечное число 1. Применяя «закон 0 или 1» Бореля–Колмогорова, находим, что вероятность существования Бога равна или 0 или 1.

    Следует отметить, что если вероятность существования Бога равна 1, то Он существует, но если вероятность равна 0, то это еще не доказывает, что Он не существует.

  10. Peels:

    Бейесианисты смеются над этим вопросом.

Добавить комментарий