интересная наука

Други, пока в соседнем посте обсуждают край вселенной, у меня вопрос про эволюцию и муравьев.
С эволюцией все понятно — внешние факторы плюс лучшие особи закрепляют результат размножением. Слабые и неприспособленные уступают, сильные приспосабливаются и выживают.

А как тогда получились такие сложные системы как муравейники и ульи? Рядовые особи сами не размножаются, т.е. результат никому в генах не передают и не закрепляют. При этом то, во что вырастет личинка, зависит исключительно от мер воздействия на личинку. Таким образом получается, что все варианты взрослых особей уже заложены в каждой личинке, а дальше уже технический вопрос — какой из механизмов искуственно запускать. При этом, часть результатов даже к самостоятельной жизни непригодна (муравьи-солдаты не могут даже есть сами и их кормят рабочие).

Отсюда вытекает два вопроса (у меня). Первый — очевидный — каким образом сформировалась и попала информация о возможных вариантах в каждую личинку, если готовые результаты с маткой потом не контактируют? С учетом того, что за прошедшие миллионы лет муравьи никак не изменились, выходит, что вот как они «получили» программу, так и идут по ней и классический вариант «сильные самец и самка = потомство» не работает. Но тогда возникает второй вопрос — а почему «программа» остановилась именно на таких вариантах? Если можно воздействовать на личинки и выращивать что угодно без последующей передачи генов, то почему, скажем, не выращивать муравьев-солдат с еще большими челюстями? Или, говоря о пчелах, почему бы рабочим пчелам не увеличить крылья и мешочки для сбора?

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

11 Responses to Други, пока в

  1. Zvnre:

    Рассматривай муравейник не как отдельных особей, а как единое целое, один организм, а не несколько. Это сильное упрощение, но в таком случае всё встанет на свои места:
    По первому вопросу: считай, что личинки чем-то похожи на недифференцированные клетки, которые в зависимости от влияния других клеток и внешних условий могут развиться в тот или иной вид дифференцировнной клетки. Может быть, клетка станет частью нервной системы, а может быть — кровеносного сосуда. Но репертуар, как ты понимаешь, ограничен.
    По второму вопросу: муравьи эволюционируют, и разные их виды сильно отличаются друг от друга. Они живут очень по-разному, это ты сможешь увидеть даже если просто пристально посмотришь на их поведение в обычном лесу средней полосы. И муравьи из нашего леса плохо приспособлены для жизни, скажем, в джунглях близ Амазонки, там есть свои местные муравьи со своими особенностями.

    У каждой конкретной особи есть ограниченный репертуар вариантов, в которые она может превратиться. Неудачные варианты в тех условиях, где живёт их вид, как ты понимаешь, не закрепляются.

  2. Mooer:

    Это я все примерно так и представляю. Просто сам механизм не понимаю до конца. Ты провел аналогию с клетками. Но клетки то связаны друг с другом. А особи напрямую нет. Я имею в виду то, что когда организм с чем-то непреодолимым упорно сталкивается, то он сам меняется. А тут выходит, что сталкиваются отдельные, например, мелковата челюсть у солдат, но это как-то понимает матка и «вносит изменения». Вон у тех же термитов матка всю жизнь проводит в одном и том же помещении и вообще не знает что там вокруг происходит. Однако ж знает кого и как делать.

    Про разные виды я тоже думал. Что есть и кочевники, которые вообще без муравейника обходятся. Но в одном и том же лесу они могут нападать на других своих собратьев другого вида. Т.е. выходит, что исходник один, условия одни, а результат крайне разный, да еще и с таким хитрым способом размножения.

  3. Zvnre:

    их эволюция медленная. У одной королевы, грубо говоря, получились солдаты с большими челюстями, и это позволило ей успешно распространить потомство в той местности, где они живут, а у другой солдаты появились без ножек, и её муравейник сожрали вредители. Они не знают, в какую сторону эволюционировать, эволюция «слепа». Они не знают, сколько нужно произвести тех или иных модификаций обслуги. Если пропорция получилась удачная, то они успешны, если нет, то раньше или позже погибают.

    Вот так, медленно и постепенно, они эволюционируют.

  4. Mooer:

    А каким образом можно было отказаться от рождения в пользую рождения всех одной особью. Или, видимо, в адовой древности нести личинки могли все, а позже появились доминирующие самки с запретом рожать недоминирующим и в итоге пришло к тому, что есть?

  5. Zvnre:

    так и есть. Колониальные насекомые — это продвинутая форма. Посмотри на каких-нибудь ос: бывают виды, что строят гнёзда, а бывают виды что всю жизнь сами по себе. Видимо, колониальная форма организации оказалось боле выигрышной для некоторых из этих существ.

  6. Xerko:

    был бы неполон

    размер 196x300, 18.64 kb

  7. Oloort:

    а как она, колониальная форма, эволюционного появилась?

  8. Zvnre:

    sololo: это вопрос за гранью моей компетенции. Но несколько предположений есть в википедии.

  9. Peein:

    Изменения в твоих соматических клетках не передаются твоему потомству.

  10. Peein:

    На самом деле не так уж сумасшедше медленно. Время жизни муравейника — несколько лет, за это время муравейник производит «потомство» в виде нескольких новых муравейников. Да, общая популяция муравейников невелика, но уж точно больше популяции каких-нибудь тигров (которые живут по принципу «вот отсюда и на 300 миль вокруг — моя территория и других тигров я сюда не пущу») на той же площади.

  11. Zvnre:

    нет, ну это понятно. Медленно по сравнению с какими-нибудь кишечными палочками.

Добавить комментарий