Как может работать безконтактный(!) детектор, фиксирующий напряженность мышц?

Чем отличается напряженая мышца от не напряженой?

GD Star Rating
loading...

25 Responses to Как может работать безконтактный(!

  1. odin:

    о, я знаю что тебе нужно тогда! (с 2:12 про движения), статья.

  2. Lobead:

    По поднятому вопросу пока могу сказать одно: бесконтактный пишется через «с».

  3. 4nelite:

    позорище

  4. Ikacuk:

    Отличить напряженную мышцу от ненапряженной дистанционно невозможно, мне кажется. Можно мереть нервные импульсы, но они очень слабые, чтобы делать это на расстоянии без каких-либо гигантских магнитов или ещё чего-то такого. Температура, твёрдость, динамика крови, вот это всё сильно варьируется от состояния мышцы и может сильно накладываться одно на другое, так что таким образом судить напряженане напряжена тяжело, если не ограничивать такие факторы на корню.

    Откуда дровишки? Может понятней станет вопрос.

  5. Iamlite:

    Если вопрос навеян презентацией нового кинекта под xbox one, то он не «детектит» напряжение мышц, а анализирует, какие группы должны быть напряжены при том или ином движении.

  6. Zvnre:

    Насколько бесконтактный способ тебя интересует? На ум приходят приборы от камеры, снимающей тепловое излучение до магнитометров (SQUID, SERF) и инфракрасных датчиков содержания кислорода в крови (fNIR).

  7. Ikacuk:

    Об том и речь, тепловое излучение и содержание кислорода может сильно варьироваться независимо от мгновенного состояния мышцы. Сразу после бега мышцы могут быть расслаблены, при этом перенасыщены кислородом и иметь очень серьёзное тепловое излучение.

  8. Odaekb:

    А я бы предположил какую-нибудь мелкую моторику. Вроде же поперечно-полосатая мышца не умеет удерживаться в сжатом виде, поэтому напряженное оно всегда чуток подрагивает.
    Первое, что подумалось, расскажите если наврал..

  9. 4nelite:

    Это не страшно, можно же смотреть относительные показатели, верно?

  10. 4nelite:

    C Кинектом понятно.
    Я зондирую почву для гипотетической камеры, которая могла бы отображать микро мимику лица без маркеров и бесконтактно.

  11. Oloort:

    а есть детекторы, которые могут на расстоянии определить микроколебания? Учитывая, что человек тоже не самое статичное существо. Плюс, одежда, жировая прослойка.

  12. Odaekb:

    и да, разумеется речь только про голую кожу.

  13. Odaekb:

    sololo: Я бы попробовал что-нить со спеклами.

  14. Lobead:

    sololo: иксбокс-один гугли. вплоть до артериального давления считывает.

  15. Oloort:

    выше ответил парень: «он не «детектит» напряжение мышц, а анализирует, какие группы должны быть напряжены при том или ином движении».

  16. 4nelite:

    Чем чем?

  17. 4nelite:

    Да, видел этих ребят. Интересная штука, но не очень понимаю, как она могла бы пригодится. Это же скорее к вопросу визуализации.
    Если микро движение считалось, его незачем усиливать — мы и так знаем, что оно есть

  18. Odaekb:

    спекл-структура когерентного рассеяния

  19. Odaekb:

    кстати, про давление не вижу. Пульс вроде можно с камеры по флуктуациям цвета кожи (и это понятно даже как), а давление?

  20. Zvnre:

    чтобы движение считалось, должен быть, грубо говоря, алгоритм, который его будет на видео распознавать. На этом видео часть такого алгоритма, которая отвечает за то, что для начала будет усиливать движение, чтобы оно не потерялось в дальнейшем. Вторая часть алгоритма должна по искажениям видимой поверхности кожи оценивать работу мышц, находящихся под кожей, благо если лицо не с тремя подбородками, то это не должно быть большой проблемой. Это, скорее всего, самый простой путь, и реализация убедт состоять из копеечной камеры и компьютера для обработки видео.

    Поскольку ты не говоришь, для каких именно приложений нужна тебе камера (что это, исследования в лаборатории или карманный детектор эмоций собеседника?), то сложно подобрать то, что подойдёт.

    Я там выше писал про чувствительные магнитометры — для них не проблема отслеживать мышечную активность на некотором небольшом расстоянии и разрешение будет хорошим, но они требовательны к условиям — нужна специальная комната со стенками из мю-металла для защиты от других магнитных полей и дьюар с жидким азотом, чтобы могли работать сверхпроводящие части магнитометров. Так исследуют мозг, прибор называется «магнитоэнцефалограф».

  21. Egaata:

    Пояс Роговского.

  22. Lobead:

    А похоже, что про давление я просто соврал. Сам не вижу. Переклинило, звиненья просим.

  23. Ranein:

    а ты интересный, по-твоему нервные импульсы всегда соотвествуют напряжению?

  24. Odaekb:

    Бывает, ага..

  25. Lobead:

    а пульс измеряет относительно дистанционно любой смартфон. и измеряет довольно точно, я перепроверял. по ссылке наврано, прижимать палец не нужно, надо близко поднести.

Добавить комментарий