Вы любуетесь закатом, звездным небом, горным пейзажем, излучиной реки, изображением Галактики? Похоже, Вселенная с самого начала рассчитала всё так, чтобы нам понравиться…

image

GD Star Rating
a WordPress rating system
Tagged with →  

21 Responses to чтобы нам понравиться…

  1. Zvnamore:

    Антропный принцип на мой взгляд отражает странную закономерность — чем больше естественники пытаются проникнуть в истоки мироустройства, тем больше открывают в них себя самих.

  2. TsohGRv:

    Лично мне ближе мысль что мы расчитаны так чтобы нам нравилась вселенная.

    Мы появились (как вид) в этом мире, мы сформировываемся как личности в этом мире. И именно этот мир и являеться для нас образчиком «естественности».

    Не знаю зачем я это тут написал.

  3. Zvnamore:

    то есть главный критерий по–вашему — эстетический?

  4. Lmmeh:

    что–то мне в последнее время наша вселенная разонравилась…

  5. Todder:

    нормальная вселенная. в соседней вон время выпало двухмерное и дискретное. так там все совсем паршиво.

  6. Snamuhll:

    Как ни странно, но таки да.
    Дело в том, что по настоящему хорошая теория — красива. Вещь, которой очень удобно пользоваться — обязательно красивая. Даже вкусная еда — обязательно красивая. Т.е. красота — это такой универсальный критерий, который обязательно возникает начиная с какого–то уровня специфического качества.

  7. Zvnamore:

    интересный подход, красивый.

  8. Lmmeh:

    в общем–то так и есть. В этом наша ограниченность — мы как веревкой повязаны нашей вселенной и вынуждены эту веревку любить. Так уж мы устроены.

  9. Todder:

    те кто не видели в этом красоты, убирались с дороги отбором

  10. Asahskar:

    Верно подмечено. Понимание красоты и ее ценности — предохранительный механизм от самоуничтожения. Высокоразвитые существа с мощными средствами познания просто обязаны иметь его, чтобы им хватило времени найти Самую Главную Красоту.

  11. Todder:

    вся наша ограниченность состоит в разделении окружающего мира на красивое/некрасивое, хорошее/плохое. Дело в том, что такие оценки способен выдавать лишь субъективный взгляд индивида. А корни субъективного взгляда индивида в конечном итоге упираются в понятия благоприятный для целостности биологической/психической индивида и неблагоприятный. Поэтому говоря красивый или хороший мы всегда должны подразумевать, что красивый для кого–то и хороший для кого–то.

    Что касается восприятия красоты, то она еще очень сильно завязана на механизмы подобные импринтингу и культурное окружение в котором происходит воспитание человека.

    Если же абстрагироваться от нужд конкретного вида или его представителей, то все происходящее во вселенной «нейтрально» в плане красоты или хорошести. Любое ее проявление от черных дыр затягивающих звезды, взрывы сверхновых и любой сложности органические структуры начиная от плесени, кончая человеком — равноценно прекрасны.

  12. NeeLmarg:

    Ну вот не скажи. Иногда, когда пищевые запасы подходят к концу, я (уверен, что и не один я) готовлю еду. По украински называю её «йидло». Если перевести на русский, то это будет вроде как «жрачка». Так вот, не суть важны её составляющие, но вид у неё чаще отвратительный, нежели вообще съедобный. Но при всём при этом, на вкус она просто охуительна, а главное питательна, хоть и не всегда до конца полезна. То же и с предметами. Есть масса уродливых и удобных штук. Блядь, да что там?! фиг!!1 Обычный человеческий фиг. Красивого в нём нет ничего, но бабы то его любят. И мне мой как–то мил, что я с ним и расставаться не хочу.
    Меня больше радует теория относительности, которая только что подтвердилась сама собой. Всё относительно

  13. Snamuhll:

    Я же не зря написал «с некоторого уровня». До некоторого уровня охуенности удобство и красота могут существовать по отдельности. А после него — становятся одним и тем же. Т.е. твоя жрачка (и фиг) еще не достигли той степени вкуса и полезности (?) после которых они автоматически становятся красивыми.

  14. NeeLmarg:

    Не знаю. В принципе, когда начинаешь есть эту еду, аж взахлёб, от того как она вкусна, пропадает и отвращение и любить её начинаешь.
    Наверное так же и с хуем у женщин. Но не про него речь.
    Наверное, некоторые вещи просто нужно суметь полюбить. Ведь и люди сначала могут адски раздражать, прежде чем полюбиться.
    А иногда ведь и наоборот бывает. Сначала влюбляешься по уши, а потом разочаровываешься. Как на счёт ядовитых красивых животных и насекомых? А растений с омерзительным вкусом\цветом\запахом, которые красивы? А людей, которые красивы до безумия… По началу. А на деле оказываются тупыми обмудками. Так и вроде не такие уж и красивые становятся…
    Относительно всё.

  15. 002ster:

    ты про Heroes of Might and Magic?

  16. Peels:

    А мне вот кажется что звездное небо — это (в упрощенном понимании) точечки на черном, ничего особенного, если трезво посмотреть. Мы верим что это красиво в первую очередь потому что «так надо». Потому что у нас нет поводов верить что это некрасиво (небо не представляет нам опасности). Потому что нам хочется верить что мы живем в красивом мире. Иначе было бы уныло.
    И даже если бы звездное небо было бы похоже на кучи говна и блевотины, мы бы за века привыкли наслаждаться этим, поднимали бы взгляд и романтично вздыхали «Ах, какая все–таки красота эта природа». А смотря на говно называли бы его «прекрасным как небо».

    Во вторых глупо утверждать что все так уж прямо рассчитано чтобы нам понравиться. Есть куча природных явлений которые мы считаем некрасивыми. Кишки какие–нибудь посмотрите, что–ли. Да то же самое небо, когда оно равномерно затянуто серыми облаками мало кого радует. Почему? Потому что с этим связаны определенные реальные неудобства.

    В третьих, основные «красивые» вещи в природе это фрактальные структуры. Тут просто совпало так что с одной стороны фрактальные структуры эффективны, с другой стороны достаточно сложны и забавно самоповторяются так что это задевает наше воображение, которое хорошо приспособлено к распознаванию образов (в том числе самоповторяющихся штук). Тут конечно можно привязать антропное понимание что мол мы привыкли распознавать образы потому что вокруг много фракталов но я думаю тут дело слегка глубже.

    А помимо вопроса эстетики я вполне поддерживаю антропную идею…флудить хочу.

  17. Tranc:

    «Вселенная должна быть такой, чтобы в ней на некотором этапе её развития допускалось существование наблюдателей». — формулировка Брендона Картера сильного антропного принципа — взято из стенограммы Программы Гордона от 5.11.2003 с темой „Антропный принцип“ — о привилегированности положения наблюдателей во Вселенной: //ntv.ru/gordon/archive/19317 (уже не работет — ищем полный текст где–то ещё). Есть и другой вариант формулировки: «What we can expect to observe must be restricted by the conditions necessary for our presence as observers.»

    О наблюдателях: //trufax.org/matrix5/segments/obser….

  18. Asahskar:

    Похоже, что всё большое — красиво.

  19. Asahskar:

    года достаточно, чтобы понять и сформулировать, можно и пофлудить.

  20. Diord:

    При прочтении ссылки у меня побывало в голове несколько мыслей:

    1. Нашего мира и нас вообще не существует, мы просто глюк, сон.

    2. Вселенная это сегмент нашего сознания, недостижимое ограничение, которое является понятием своей сущности и нам за него не выйти, это то чего мы никогда не поймем будучи живыми, а мертвыми нам этого не надо.

    3. Вселенная все еще необъяснима с точки зрения где она кончается и что начинается за ней, но уже появились умные виды типа человека, который худо бедно развивается не смотря на кризисы, войны и прочую мелкую для вселенной междуусобицу. Изначально человек расчитан на большее в мыслительно–вычислительном процессе, то ли эволюция недостаточно потрудилась, то ли еще что–то, но мозг человека работающий на достаточно малых оборотах потребляет очень много энергии. В будущем будут успешно имплантированы дополнительные энергетические установки для человека, чтобы мозг эффективнее работал, процессы и дополнительная память с записанной информацией, например каждый человек будет точно и досконально помнить и знать что–либо: устройство атомов и молекулярную физику, все рецепты приготовления пищи и пропорции в микрограммах для приготовления каждого блюда. Люди станут биологически роботизированны и заточены под определенные операции, общество начнет структурироваться — а это и есть будущее, будущее — когда технологии используются для обретения новых технологий. Получат контроль над обменными процессами и химическими, у человека не будет гормональных выбросов, встроенные чипы проследят за этим, человечество лишится эмоций, так как эмоции это животная рефлексия, которая нарушает законы поведения и ведет к непредсказуемым результатам. Человечество станет холодным, направленным стадом биороботов, неумолимо двигающихся к разгадке вселенной.

  21. Kay:

    «Когда–то звезды в небе казались мне другими мирами, к которым полетят космические корабли из Солнечного города. Теперь я знаю, что их острые точки — это дырочки в броне, закрывающей нас от океана безжалостного света.»

Добавить комментарий