заранее прошу прощения за ни о чем пост. мне вот стремно от математики. не пойму откуда всё берется. Т.е. простые вещи, скажем, школьные весьма понятные. Дальше дается определение пределов, множеств, но в какой — то момент теория отрывается от понимаемой реальности и уже перестаешь понимать о чем вообще речь и теоремы становятся просто сферическими конями. притом вот досюда всё понятно, а отсюда уже ничего. Т.е. формулы вроде правильные, все правильно, но совершенно не понятно, что это вообще такое и зачем. Кто сталкивался? Как преодолевали внутренний диссонанс?

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

17 Responses to Мне скучно изучать математику

  1. LeBig:

    В технических вузах преподают математику разработанную до 19 века включительно. + теорию вероятности. Всё остальное практического применения пока не имеет.
    Из того что нам преподавали, вроде, везде вижу физическую модель и дискомфорта нет.

  2. Hcna:

    Да ладно. Теория алгоритмов, дискретная математика, численные методы — преподаются в институте, имеют практическое применение, и разрабатываются до сих пор.

  3. LeBig:

    Приветствую тебя, мой блогопрадед)
    dirty –> Hcna –> Planetka –> halke –> LeBig
    Зря я, наверное, за все технические вузы сказал. В моём институте связи, математика — 4 семестра. 3ий семестр — теория поля. 4ый — теория вероятности.
    То что ты написал это было очень поверхностно в спецкурсах.

  4. ErOn:

    понятно. Ну а если потерял эту самую физическую модель, лучше всё сначала начинать изучать или есть какое–то дерево познания математики (или типа такого), чтобы можно было быстро понять до какого момента вещи имеют для тебя некий смысл, а уже что дельше начать вдумчиво разбирать.

  5. Yanis:

    бывает такое, надо просто разбираться
    вот, например: вот досюда всё понятно, а отсюда уже ничего — тут есть граница, где понятно, а потом начинаешь идти дальше и чтото несовсем понимаешь, тогда: остановись на этом, попробуй понять сам, почитай книги, спроси у преподавателя, только потом иди дальше и так по нарастающей

  6. Yanis:

    и знаешь, мой преподаватель мне говорил: вот вы знаете определение предела?да, вроде простое, все понятно, но как только начинаешь комуто это объяснять, тут вдруг сам понимаешь, что до конца и не знаешь
    математика самая сложная из наук и никто ее до конца не понимает, даже какието отдельные вещи, надо просто стремиться

  7. Yl1:

    что твоРю, конечно же.

  8. Yl1:

    Я время от времени занимаюсь регрессионным анализом и порой перестаю понимать, что твою, особенно когда речь заходит о гомоскедастичности и панелях.

  9. Mvxr:

    По–моему, математика как раз и занимается исключительно сферическими конями в вакууме. Иными словами, если какое–то математическое понятие имеет для тебя совершенно конкретное выражение, скорее всего ты сталкивался лишь с небольшими и очень примитивным его случаями. Школьная арифметика — замечательно, но натуральные числа, арифметические операции и тд — всего лишь конкретный случай того, что изучает абстрактная алгебра, и это уже на яблоках изобразить сложно. Собственно, это один из основных мотивов — сформулировать проблему в более общем виде, на более высоком уровне абстракции.

    Тем не менее, абстракные понятия поддаются воображению, но это очень индивидуально и требует тренировки. Кому–то сложно вообразить, как прямая делит круг, а для кого–то n–мерный градиент — естественная вещь. Кому–то доставляет удовольствие жонглировать абстракциями, а кого–то от этого тошнит.

  10. Teadeaz:

    Никогда, наверно не забуду фразу одного замечательного преподавателя «тут ничего сложного: представьте куб, а теперь просто представьте, что у него не три измерения, а эн»

  11. AHMath:

    Вспонилась старая задача–шутка:
    «Человек с нормальным зрением смотрит на передний край науки. Всё, что ближе края, он видит отчётливо, всё, что дальше — размыто. Оценить ширину края».

    Математика занимается изучением свойств абстрактный объектов. Иногда этим объектам удается найти более–менне удачное соответствие в реальной жизни. (Простейший пример — сответствие длины отрезка с длиной, скажем, стола. Это соответствие работает только в определенных пределах и с определенной точностью, но нас, для повседневной жизни, оно устраивает.)
    Если «совершенно не понятно, что это вообще такое и зачем» — это просто либо никто еще не нашел такого соответствия, либо ты просто не в курсе. Ничего плохого в отсутствии «практического применения» нет. Комплексные числа довольно долго были «абстракцией», а сейчас в полный рост используются при рассчётах электрических схем.

    Очевидны вопрос «а нафига?» — имеет не менее тривиалный ответ: «потому что это красиво».

  12. AlMath:

    Я считаю примерно так:
    1)То что 2 + 2 = 4 очевидно
    2)Когда разберешься в чем–то очень хорошо, то оно тоже кажется совсем очевидным
    3)Эта очевидность не опирается на физическое восприятие мира, а кажется правильным и очевидным само по себе. понятно, что уже после того как мы все поняли и к этому привыкли.
    4)Значит сама по себе математика очевидна и все проблемы возникают из–за несовершенства человеческого мозга. То–есть если бы мы все были умнее в миллион раз, то нам бы все это было очевидно и нам не требовались бы физические примеры, которые бы позволяли нам адаптировать математику как нечто более привычное и понятное.

    То есть абстрактные идеи имеют полноценный собственный смысл, который не обязательно надо привязывать к физическому миру. На мой взгляд их надо воспринимать так как они даются, конечно подключая воображение и асоциации, но не заменяя ими данных определений.

    Лично я считаю, что огромная доля красоты математики заключается именно в той заложенной фундаментальности, которая прет из всех ее щелей.
    Даже абстрагируясь от физического окружения, можно все равно ощущать буд–то копаешься в самых основах мироздания, решая не особо сложные задачи по функциональному анализу.

  13. Namyalk:

    Ты тронул мое старое морщинистое сердце. Нет, правда.

  14. Reun:

    респект. где–то об этом всём я когда–то думал, но никак не мог сформулировать.

    ЗЫ: сам закончил 6 курсов киевского мех–мата по специальности алгербы))

  15. Leen:

    Со всем соглашусь кроме основ мироздания. В математике очень легко придумать какую нить систему аксиом, на их основе построить охуенную теорию и доказать дохуя теорем, только вот к «мирозданию» это никакого отношения иметь не будет…

  16. AlMath:

    Ну имелось в виду, что когда проникнешься даже мурашки по спине бегают.

  17. Leen:

    А, ну это да (:

Добавить комментарий