Приветствую вас, кружок использования мозга по прямому его назначению! Всё дело в том, что я сейчас помогал решать студенческие задачки из курса компьютерной графики МЭИ (даже из введения в этот курс) и некоторые из них повергли меня в состояние некоторой прострации — я практически уверен, что предлагаемые мной ответы будут зачтены как неправильные. Хочется всё–таки услышать мнение (т.е. решения) той половины общества, которую считаю более адекватной. Но ближе к теме, вот пара задач (исходная формулировка сохранена), от которых я полностью дезориентируюсь.

Задача 1 (средней сложности). Имеется система подготовки цифровых изображений, состоящая из планшетного сканера, компьютера с цветным графическим монитором и цветного струйного принтера. Каждое из этих устройств имеет свою зависимость значения цвета пикселя от его координат. Редактирование ведется на экране монитора. Сформулируйте алгоритм, при котором печатное изображение было бы максимально близко к оригиналу.

Задача 2 (высокой сложности). Предложите алгоритм частотного растрирования черно–белого изображения.

Для ленивых погуглить: частотное растрирование, оно же стохастическое.

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

15 Responses to Хочется услышать мнение

  1. Lmmeh:

    в первой задаче, очевидно, имеются в виду цветовые координаты? Если да, то печатаем на принтере цветные полоски (принтер будет эталоном), потом сканируем их => получаем профиль сканера в системе координат принтера. Потом те же полоски прикладываем к монитору и долго и нудно подбираем цвета, чтобы совпадали => получаем профиль монитора. Потом просто: после сканирования переводим картинку в «цвета принтера», а уже из них в «цвета монитора» и редактируем. После редакции снова переводим в цвета принтера. Profit.

  2. Lmmeh:

    по второй задаче: если частотное растрирование это то, что я думаю, то просто получаем среднюю яркость пикселя в диапазоне [0..1], после чего генерируем случайное число тоже [0..1]. Если сгенерированное число меньше, чем значение яркости — ставим точку, иначе не ставим.

  3. X44-NEd:

    Дохрена готовил сканов, но каждый раз приходилось находить оптимум опытным путём, для соответствующего сканера, монитора и принтера, а также в зависимости от версий драйверов и прилагаемых цветовых профилей (PC, понятно). Каждый раз это так или иначе выливалось в шаманские пляски с редактором и драйвером принтера.
    Теряюсь в догадках, что имеется ввиду под формулировкой алгоритма. Сканер–photoshop–image–ajusting–click–click–click–распечатать? Или чего вообще?

  4. X44-NEd:

    Точно. Особенно весело это проделывать с семицветным принтером. (:

  5. LetsoroC:

    Первая задача вгоняет в тупик. Итак
    оригинальное изображение –> [цветовой профиль сканера] –> [цветовой профиль монитора] –> [цветовой профиль принтера] –> копия
    Если цветовые профили совпадают, то в этом случае копия будет близка к оригиналу. Без всякой обработки.

    Если имелось в виду, как написал Lmmeh, что–то распечатать и потом сравнивать с оригиналом, то по моему небольшому опыту, важнее выставить нейтральные тона (оттенки серого), то есть сложнее всего победить паразитные оттенки в светах и тенях. Например, выставляешь какой нибудь серый в RGB, например 230,230,230 а он у тебя не серый а розовый

  6. Ybrab:

    для меня вообще загадка, как можно монитор, который показывает одну хуету, и принтер, который печатает другую хуету настроить на правильный вывод тех же (230, 230, 230), которые ты не представляешь как на самом деле выглядят. Ну дадут тебе три кружка разных серых цветов и как ты определишь, какой из них 230? С чем сравнивать вывод устройств? Или у кого–то глаза–колориметры? Но предложенный метод похож на правду, мне почему–то так кажется.

  7. LetsoroC:

    также добавлю что на глаз откалибровать монитор очень сложно. Нужно долго работать в полиграфии или как то так.
    Желающие могут попробовать откалибровать монитор на глаз //www.realcolor.ru/mt/. Но это по большому счёту больше яркость, контраст и гамма. Хотя цвета тоже выправляются.
    У меня не получилось. Получилось с покупным калибратором. Особенно впечатляет тест номер 7. Рекомендую. Забавно выглядит на дешевых TN мониторах. Когда от угла зрения красный–зеленый–синий переходит в циан–манженту–йелоу.

    Вот ещё забавный тест на воспритие цветов: //www.xrite.com/custom_page.aspx?Pa…

  8. LetsoroC:

    Если ты сидишь при искусственном правильном освещении. В нейтрально серой комнате. При наличии опыта можно. (кстати на компах Apple поэтому нейтрально серая тема оформления приложений).

  9. Yirbmab:

    это пороговое. в статье же напрямую написано название — Error Diffusion. по–русски — дизеринг с распространением ошибки. ну, не совсем по–русски, да. где–то у меня это в лекциях было, да вот лекции далеко 🙁

  10. Peels:

    Если «черно–белое» изображение — это grayscale и нужно тупо отрисовать его используя dithering with error diffusion, то, кхм, есть алгоритм такой бородатый — dithering with error diffusion, куда его еще предлагать? Смысл алгоритма — хранишь текущую кумулятивную ошибку e, и для каждого пикселя p ставишь 1, если p+e ближе к 1, и 0 в противном случае. Соответственным образом обновляешь ошибку. Проходишь по всем пикселям в каком–нибудь хорошем порядке (можно построково, но некоторым нравится кривые гильберта и прочая лажа).

    Ну и поверх этого для пущей умности можно еще случайности зафигачить, как Хеммл предложил.

  11. Yirbmab:

    тогда я отказываюсь есть то, что приготовила няня, ибо сыт.

    чёрно–белое для меня — монохромное. полутоновое (в градациях серого) — grayscale. не?

  12. Peels:

    Ну я тоже не мастер в русскоязычной терминологии, поэтому меня не слушай.
    Просто если картинка изначально уже задана как массив черно–белых пикселей, я не очень понимаю в чем вообще вопрос.

    Может вопрос подразумевает «как растрировать [прямую|многоугольник|..] на черно белый растр с дизерингом» или, скажем, как правильно сделать resample? Но тогда тоже ответ в принципе несложен — растрируешь промежуточные значения пикселей полутоновыми в соответствии с выбранным алгоритмом растеризации/resampl–а, а выводишь потом черно–белые в соответствии с дизерингом.

  13. Yirbmab:

    оп–па. чёрно–белого… хм. откуда у меня в голове цветное? да, полностью с тобой согласен

  14. Ybrab:

    нет, дело в том, что черно–белое — это черное и белое. Вот и я почесал репу и написал, что данная задача лишена смысла, потому что ЧМ–растрирование имеет смысл только на полутоновых изображениях (:

  15. Yirbmab:

    так и я про что. но тут, похоже, грейскейл в монохром надо. или тут какая–то фигня на самом деле

Добавить комментарий