Здравствуйте, уважаемые математики и все те, кто интересуется этой наукой.
Я вот, например, разбираюсь в математике не очень–то, точнее плохо, а точнее вообще никак.
Если быть предельно честным, то моё понимание математики ограничивается сугубо прикладными дисциплинами, связанными с мат статом, тервером и линейной алгеброй. По сути, это тот инструментарий, который нужен экономисту. Хотя, конечно, я подозреваю, что есть в природе экономисты со значительно более крутой математической культурой. Но я не о таких и не из таких.
Так вот, мой вопрос: подскажи, пожалуйста, где и как можно повысить уровень этой самой математической культуры? Где можно полакомиться рафинированным светом математики, доступным для понимания почти трудолюбивого гуманитария? Возможно это какие–то циклы лекций в том или ином виде (по аналогии с циклом лекций по физике под авторством Р. Фейнмана) или самое обычное учебное пособие по матану. Может в каких–то ВУЗах столицы преподаётся ряд открытых лекций, связанных с этим вопросом? Возможно ли вообще «вправить» себе немного мозг в этом направлении или это дело недосужее?
Надеюсь на ваше понимание и скорейшие содержательные ответы! Мир!

GD Star Rating
loading...

13 Responses to Где и как можно повысить уровень математической культуры?

  1. Zvin:

    Есть такое замечательное учреждение в Москве — НМУ. Там можно походить на лекции по многим интересующим областям математики, уровень очень и очень приличный. Последнее время они даже стали выкладывать видеозаписи лекций.

    Я сам в бытность студентом начал интересоваться математикой с математической логики. Учебник С. К. Клини был прекрасным началом.

  2. Koin:

    меня тоже, собственно, заинтересовало после прочтения некоторых трудов Б. Рассела, Пуанкаре и более древних последователей Аристотеля. Но более «математичные» их труды пока для меня являются непреступной крепостью. Наверное это недальновидно — делать сразу рывок в работы таких гигантов. Тем более, хочется верить, что кто–то уже обобщил их опыт для «новичков».

  3. Zzov:

    Да–да в Москве есть НМУ. В Питере физмат клуб при ПОМИ. В лаборатории Чебышева на матмехе СПбГУ проводятся всякие лекции и семинары.
    Есть lektorium.tv там есть кое–какие лекции. На сайте физмат клуба также лежат кое–какие видео.

    Если интересен CS, то есть cslub в Питере.
    //logic.pdmi.ras.ru/csclub/ часть курсов там прикладные, часть математические.

  4. YkOld:

    На rutracker’е есть книги по общей высшей математике, качество материала не проверял. А вообще математическая культура понятие относительное. Мне еще ни разу не пригодилась теорема Хана–Банаха по жизни, хотя до сих пор помню её доказательство, зачем оно вам надо, не пойму.

  5. Zzov:

    я, к примеру, по жизни страдаю от того, что мне не хватает математической культуры. Зато жизнь веселая, как у склеротика, каждый день много новых открытий. Уровень математической культуры позволяет видеть простые решения задач.

  6. Koin:

    я скорее не о прикладных решениях, а об общем понимании. То же дифференциальное и интегральное исчисление, основы которого разбирают в выпускных классах школы и во всех ВУЗах, тоже мало кто будет в жизни применять на практике, а в общем это позволяет развить аппарат абстрактного мышления чтоли или как–то так. Удивительно, как например, хорошие программисты находят выход из непростых, на первый взгляд, задач лишь косвенно относящихся к математике. Смотрю на их опухшие от недосыпа, но понимающие глаза и понимаю, что их логика сильно сильней моей логики 🙁

  7. Koin:

    я в Москве живу, но в посте не написал об этом, т.к. вдруг кому–то информация пригодится, а тут, тем временем, и о других городах напишут.

  8. Zzov:

    я идиот, думал, что это ответ на мой коммент.

  9. Zzov:

    я неудачно выразился, я как раз про теоретические области. Но хрен с ним, думаю что мы друг друга поняли.

  10. Koin:

    неважно, т.к. мы, по–видимому, всё равно друг друга поняли!

  11. YbDummy:

    На мех–мате мгу много хороших лекций читается+ возможность со всеми поговорить. Всё открытое, бесплатное.

  12. Koin:

    а там записываться как–то нужно предварительно? Есть ли какое–то расписание при этом?

  13. YbDummy:

    Ну смотря что интересует. Какая область конкретнее.. Как бы записываться никуда не надо.. Основная проблема с пропуском в здание. А так просто приходишь и вместе со студентами слушаешь..

Добавить комментарий