алоха, нация!
у меня есть для вас небольшой рассказ и несколько вопросов, о которых позже. возможно я ошибся блогой.

для начала стоит немного рассказать о себе. сиране 49К и не менее сиране бакалавр по специальности 02.00.03 (органическая химия).

итак, работал со мной в лабе один хороший человек в чине лаборанта, назовем его коля. его охарактеризовать так: умный, но ленивый до мозга костей. мог месяц пинать болт, жрать вино и спать не выходя из лаборатории, а когда приходила пора отправлять вещества на спектры, за двое суток выдавал сто норм за смену. в общем, худо–бедно делал свою грешную диссертацию, и таки получил степень кандидата наших неведомых наук. но однажды к нам пришли люди в штатском и забрали нашего колю под белы рученьки. оказалось, ему грозит 228 ст. УК РФ. парниша, что бы не помереть с голоду варил дома МДМА или что–то подобное.

а теперь вопрос знатокам: для чего обычно люди пишут дисеры и как прожить на стипендию аспиранта?

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

19 Responses to Для чего обычно люди пишут диссертации и как прожить на стипендию аспиранта?

  1. Zv7:

    Диссеры пишут для того, чтобы получить статус, за которым следует возможность получать гранты и преподавать в чине профессора.

    Писал бы диссер по синтезу фенилэтиламинов — его бы не посадили. Был бы второй Шульгин.

  2. Xza:

    да знаем мы как гранты дают. шефу и то рффи скрипя сердцем грант дал. денег еле на растворители хватило, остальное покупалось на средства из своего кармана. как оказалось, открытая реакция тянет на именную.

  3. ььDoctor:

    а вот не факт. У и нас и против ветеринаров дело заводили «за наркоту». А теперь даже петрушка — наркотик, так что и бабушек, гляди, сажать будут.

  4. Zv7:

    ььDoctor: в научных целях можно синтезировать что угодно, статья 34 закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» это разрешает, только лицензию нужно получить.

  5. Zv7:

    да кто же их в России–то получает? Получать нужно иностранные гранты, благо наша докторская степень для них в этой части на равных с их M.D и Ph.D.

  6. ььDoctor:

    а то будто веты без лицензии работали. Не помогло. Лицензию на петрушку тоже надо?…

  7. HD6:

    ььDoctor: Молдавия с ужасом ждет запрета укропа.

  8. Xza:

    думаю ты прав. но как получить доктора и выжить?

  9. Oaon:

    ььDoctor: а что с петрушкой? я не на шутку взволнован.

  10. Zv7:

    быть соискателем, либо ехать в европейскую или американскую аспиратнуру. Можно ещё во Францию, и там VAE пройти — тоже вариант как степень получить, если есть опыт работы или какие–то значимые открытия уже сделаны.

    Учёба в аспирантуре в России на очном отделении — суть трата времени впустую.

  11. Zv7:

    плоды петрушки, которые на рынке не продаются, но, о диво, даёт всем знакомая петрушка, попали в список запрещённых растений. Но хуже то, что власти прекурсоры собрались к наркотикам приравнивать — это куда страшнее.

  12. Xza:

    слишком просто, понаехать всегда успеем. вопрос как раз в том, что бы получить образование в россии, благо коллектив подобрался хороший.

  13. Xza:

    т.е. для всех веществ из списка нужна будет лицензия на использование?

  14. Zv7:

    фундаментальное образование тут может и стоит получать, а вот науку делать в этой стране возможностей очень мало. Аспирантура должна дать учёному не только навыки проведения исследований, но и связи, а какой здесь в них смысл?

    Это пессимистическая точка зрения, но я смотрю на свою область, и мне горько видеть, как она пытается выехать на наработках ещё советской эпохи, как люди занимаются ерундой вместо науки, в которой у них есть потенциал, и как они уходят из профессии.

  15. Zv7:

    нет, для некоторых просто ограничительные меры введены, вроде как для ацетона, марганцовки или уксусной кислоты. Там всё же не совсем идиоты сидят, чтобы заставить людей получать лицензию на серную или соляную кислоты.

  16. Xza:

    всем как бы пофиг, ацетон можно легко купить на рынке. ставреахим спокойно продает реактивы людям с улицы, не спрашивая вообще никаких документов. как варили спиды, так и будут варить. а людям работающим только головняка добавится.

  17. Zv7:

    властям так проще: держать под ногтем известных лиц, которые каким–то делом занимаются и которых легко найти, нежели искать каких–то кудесников, которые на кухне синтезируют бытовую химию.

  18. ььDoctor:

    никто точно не знает, что взбрело в «голову» ФСКН.

  19. Ololos:

    ну смотря по какой специальности учеба.

Добавить комментарий