Давненько мы не говорили об ОТО. Я правильно понимаю, что по мере приближения к скорости света, собственное время ракеты с космонавтами все более и более замедляется, то есть достигнув нужного количества девяток в (99,9999…% с) можно летать куда угодно, и при этом затрачивать времени не больше человеческой жизни?

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

15 Responses to Поговорим про ОТО

  1. Niun:

    Вообще — да. Фотон вообще как–будто замер во времени.

  2. O2riv:

    А как будет объясняться малое время полёта до «далекого» объекта с точки зрения космонавтов? Из–за сокращения длин пункт назначения будет становиться ближе?

  3. Zv7:

    ты что, «Звёздные войны» не смотрел?

  4. Ei2:

    Поскольку для разгона ракеты с конечной массой до скорости света требуется бесконечная энергия, то в этих условиях такой смешной штукой, как длительность человеческой жизни, можно вообще не заморачиваться.

  5. O2riv:

    Речь не идет о «до скорости света«, а для разгона до, скажем, 99,9999999999% скорости света нужна конечная энергия (хоть и большая, конечно).

  6. Hc6:

    придется всё время скидывать избыточный вес. Нужны мега–вело–тренажёры.

  7. O2riv:

    Смотрел, но я уже все забыл.

  8. Niun:

    да. С точки зрения того же фотона вселенная не имеет размера.

  9. Gnova:

    Не куда угодно, а в границах светового конуса при простейшей топологии Вселенной. С точки зрения тебя Вселенная сжимается по ходу движения, с точки зрения оставшегося наблюдателя, твои процессы замедлятся.

  10. Ocnarf:

    если я правильно помню, то время замирает ведь для экипажа. к моменту их долета до условного райского сада в отдаленной галактике, там уже 100500 разных цивилизаций живущих поближе устроят ядерную помойку, 2 раза закроют и откроют местный блекджек, а человечество вобще вымрет

  11. Casiio:

    ну как–бы да. Лем еще помнится писал о том, что в подобных перелетах по сути нет особого смысла. Подобные полеты могут быть интересны только кораблям–цивилизациям

  12. Ocnarf:

    о чем и речь )

  13. Casiio:

    Мне вспоминается история из Хайнлайновского «Время для звезд», где чуваки летали 50 лет, а в итоге их подобрал корабль перемещающийся по принципам которым на ОТО вообще плевать. Но хоть летали не зря — без их полетов такие корабли не построили бы.

  14. Niun:

    можешь подсчитать, какая. С десятью девятками после запятой это будет энергия в тысячу миллиардов раз превышающая массу покоя. Предположим, ты хочешь разогнать до такой скорости 100 кг. Следовательно, тебе нужно затратить энергию от уничтожения материи массой в 100 млрд тонн. При распаде одного килограмма урана 235 выделяется около 100 000 миллиардов Джоулей (ненастоящих). А нужно… около 10 в 30 степени Джоулей. То есть, нужно 10 в 16 килограмм урана 235. Всего урана Земли на это едва хватит.

  15. ErDoc:

    а мне вспомнились «пасынки вселенной»…

Добавить комментарий