Тут на главной был пост про метеориты, и с него я начал своё знакомство с левитационной плавкой металлов. Я слышал об этом и раньше, но никогда не задумывался, как это работает.
И вот что меня заинтересовало: сплавы в этих устройствах разогреваются выше точки Кюри. Но как они продолжают левитировать, если металл разогревается выше этой температуры? Объясните гуманитарию, если кто знает.

image

GD Star Rating
loading...

9 Responses to Левитационная плавка металлов

  1. Sota:

    Вряд ли ферро — и пара — магнетизм имеет какое–либо отношение к этому эффекту. Возможно, это эфеект взаимодейсвия индуцированных токов.

  2. Zv7:

    то есть металл левитирует в магнитном поле, потеряв магнитные свойства?

  3. Amem:

    Насколько я понимаю, до точки Кюри кусок металла удерживается в воздухе за счёт взаимодействия магнитного поля катушки и магнитных полей магнитных доменов.
    После точки Кюри — за счёт действия катушки уже на отдельные атомы. А разлетаться этим атомам не дают силы поверхностного натяжения жидкости.
    В итоге всё выглядит, как и прежде — кусок металла левитирует в магнитном поле. Но механизм левитирования куска уже другой.

    К тому же, в увиденном мною ролике когда металл уже разогрелся до очень жидкого состояния, поверхностное натяжение уже перестало удерживать какую–то часть и струйка жидкого металла всё–таки полилась сквозь нижнее кольцо на подставленную формочку.

    P.S. Не по теме левитационной плавки металлов, но: не надо думать, что в металлах выше температуры Кюри нет магнетизма 🙂 Мой друг рассчитывал электропроводность жидкого цезия вплоть до 1900°C — она там идёт, кажется, за счёт туннельного перескока электронов между атомами, не помню уже точно. Ну а раз есть движение электронов, то я так понимаю, что вполне возможно и магнитное поле — если в кольцо свернуть. А значит и какая–никакая левитация кольца жидкого металла в магнитном поле.

  4. Zv7:

    это интересно!

  5. Elov:

    кстати. а в таком вот жидком сгустке наверняка ведь есть конвекция какая. те — движение жидкого металла. И скорее всего по замкнутой траектории.
    там никакой индукции не возникнет?

  6. Zv7:

    конвекция есть — в нижней части капли температура выше, чем в верхней. Значит, наверное, и индукция внутри есть.

  7. Ranova:

    вряд ли, если предположить, что весь кусок металла разогрет до точки кюри, то мне кажется, что оно будет слишком несущественным, существенным она будет только при довольно выской разнице температур сверху и снизу капли

  8. Ranova:

    (но тогда у нас должна быть довольно большая капля, если вообще повлияет, надо считать, а не гадать на самом деле)

  9. Zv7:

    тут есть диаграммы — в капле стали разброс температур от 1760 до 2160 градусов Цельсия, то есть сильно больше чем достаточно для её плавления, и на 1500 градусов выше точки Кюри в самой горячей части.

Добавить комментарий