Как на пальцах посчитать площадь поверхности сложной фигуры, плюс–минус 10–15%?
например, площадь развёртки гайки, с учётом площади резьбы. без сложных трёхэтажных формул, без создания моделей в 3Д и пр. ненужных действий?

GD Star Rating
loading...
Как на пальцах посчитать площадь поверхности сложной фигуры?, 8.0 out of 10 based on 2 ratings

16 Responses to Как на пальцах посчитать площадь поверхности сложной фигуры?

  1. Suen:

    тетрадь в клеточку?

  2. Av11:

    Если деталь не слишком мелкая и металлическая, то можно например, подвергнуть ее гальванизации с известными параметрами раствора и тока, а потом провести контрольное взвешивание.

  3. AhDoc:

    и? не площадь одной проекции, а полностью площадь поверхности. как поможет тетрадь в клеточку при измерении площади поверхности, например, резиновой уточки?

  4. AhDoc:

    гайку я привёл к примеру, детали не металлические. да и сложно как–то, надо бы какой–то способ «на лету», пусть в ущерб точности.

  5. AhDoc:

    наверно непонятно выразился, поясню:
    к примеру, есть гладкий шар — его площадь посчитать легко.
    но тот же шар, покрытый пупырышками разного размера, очевидно, будет иметь другую площадь, довольно значительно отличную от просто гладкого шара, и чем больше деталей на его поверхности — тем больше её площадь. вот эту разницу–то и надо как–то считать.

  6. Amem:

    Всю поверхность покрыть слоем графита (карандашом закрасить), потом обклеить пищевой плёнкой или слабоклейким скотчем.
    Развернуть — площадь закрашенных участков будет примерно равна площади поверхности.
    Плюс прибавить 1–2% на места, где плёнка не сумела забиться в углы.

    Площадь закрашенных участков можно посчитать так: счистить налипший на плёнку графит в ёмкость и пропустить по ней электрический ток. Сопротивление покажет, сколько там графита собралось.

  7. Loba:

    Обмакнуть объект в жидкость с достаточной адгезией: глицерин, полувязкое масло. Получить разницу во взвешивании до и после. Чтобы не заморачиваться с плотностью и толщиной плёнки, ту же процедуру проделать с образцом с элементарно вычисляемой площадью поверхности: кубиком, циллиндром. Получить линейную зависимость Sп=k(m2–m1), где Sп — площадь поверхности, в скобках разность масс до и после взвешивания, а вычисленный по данным образца коэффициент k — величина, обратная произведению плотности жидкости на толщину образуемой плёнки.

    Вычислять искомое как kΔm, или по результатам обмакивания двух простых образцов построить линейный график и определять искомое графически.

  8. Loba:

    Ну и в зависимости от того, какие приборы под рукой:

    — обмакивать в высоколетучую жидкость, площадь вычислять через разницу температур в замкнутом объёме после высыхания там образца;

    — обмакивать в горючюю жидкость, площадь вычислять после её сгорания в замкнутом объёме по разнице содержания кислорода;

    — обмакивать в воду, площадь вычислять через изменение влажности воздуха в замкнутом объёме.

    И так далее.

  9. KiPhD:

    А я бы по количеству тока в электролите как раз и высчитывал. Но без электроза. Сначала замеряем количество и считаем плотность тока в электролите с парой электродов известной площади. Затем меняем один на «гайку». Площадь этого электрода будет «бутылочным горлышком». Она будет определять количество пропускаемого тока через систему. Плучаем другое значение пропущенного тока. Делим на плотность тока, выйдет площадь «гайки».

    Думаю, так должно плучиться. Если в ошибся, прошу поправить.

  10. KiPhD:

    А по архимедовски посчитать? Объем вытесненной жидкости получит даже школьник. Ищем фигуру похожей формы справочнике конструктора или мысленно разбиваем предмет на примитивы справочных фигур (кубы, торы, кольца и.т п.) С кижкой в зубах считаем примерную площадь фигур(ы) при изветном объеме.
    Хвалим себя.

  11. AhDoc:

    вот это то, что нужно, спасибо!

  12. Loba:

    У тебя какая–то практическая задача? Рассказал бы, интересно.

  13. Rotcif:

    AhDoc> но тот же шар, покрытый пупырышками разного размера, очевидно, будет иметь другую площадь, довольно значительно отличную от просто гладкого шара

    „В 1890 г. Шварц придумал конструкцию, позже названную «сапогом Шварца». Он показал, что для случая цилиндра единичного радиуса и единичной высоты безобидный на первый взгляд метод триангуляции может дать для площади боковой поверхности любую величину, начиная от истинного значения 2 до бесконечности. То есть он продемонстрировал один из подвохов, которых нужно избегать, давая определение площади поверхности через приближение многогранниками.“

  14. Loba:

    Опечатка. Не 2, а 2π.

  15. AhDoc:

    пытаюсь вывести зависимость затраченного на резьбу времени от сложности каждого изделия, дабы точнее рассчитывать трудозатраты и, соответственно, стоимость.
    это важно при работе на заказ, когда цену нужно озвучить сразу, до выполнения работы.
    глаз пока не набит, слишком много нюансов, часто пролетаю с ценой. а предложенным тобой способом я могу промерить пластилиновую модель, в дальнейшем эта статистика позволит более точно оценивать работу.

  16. Avak:

    Как же я люблю умных мужчин…

Добавить комментарий