Дорогие друзья!
Пост женского представления о мире,
Да–да, я раньше была уверенна, что у лошадки хвост из волосиков,
а мясо растет на мышцах

но,человек за которого я вышла замуж, разбил мои розовые очки своим хрустальным копытцем

ответьте на вопрос, ну пожалуйста, наверняка, для тех, кто физику понимает это несложно

может ли хороший роллер,благодаря технике, преобразовать потенциальную энергию при падении с высоты метра в кинетическую и проехать еще вперед с ускорением?

заранее спасибо!

GD Star Rating
loading...

40 Responses to Вопрос по физике

  1. Xob3:

    импульс направлен перпендикулярно.
    единственный вариант — упругое взаимодействие — скатиться или ударить о наклонную поверхность. )

  2. Irzon-ag:

    а если изменить как–нибудь наклон роликов или положение ног? или эта энергия свободного падения вообще исчезает?

  3. Veylisav:

    или приземляться на квотерпайп. ну в любом случае, нужна какая–то поверхность корректирующая.

  4. Irzon-ag:

    а может это быть деформация ролика резинового?

  5. Veylisav:

    ga– нет. тебе нужно направление движения роллера менять. ну и ролика и всего того, что на роллера надето и вместе с ним падает. если смотреть роллер–видео всякие, то видно же, как роллеры при приземлении приседают — гасят вертикальный импульс (это если они через что–то перепрыгивают и полет идет по дуге). и собственно дальше после приземления он едет только в том случае, если горизонтальная составляющая скорости (импульса) была достаточна. если это тупо падение отвесное, то горизонтальной составляющей нет, соответственно, в сторону поехать ну никак.

  6. Nib77:

    Ускорение роллер приобретает только в момент когда он распрямляет тело и одновременно делает толчковое движение. Теоретически, при владении техникой можно изменить вектор движения с вертикального на горизонтальный, и мы это наблюдаем в паркуре. Так что, думаю, без группировки и перекатов существенного итогового ускорения при прыжке на горизонтальную поверхность без существенной начальной скорости не добиться. Тем более, перекатываться на роликах как бы неудобно.

  7. Veylisav:

    ga– понятие вектор тебе знакомо? просто дальше объяснять без них можно только на уровне «мамой клянусь». :–)

  8. Sutov:

    1) наклонная поверхность
    2) не перпендикулярное падение, а имеющее горизонтальную скорость.

    всего два варианта, на мой взгляд.

  9. Irzon-ag:

    знакомо))), я просто к тому что изначально у него есть ускорение, он толкается и прыгает, затем приземляется, и остаточная энергия кинетическая дает вектор движения после приземления, вопрос в том что плюсуется ли к этому всему потенциальная энергия падения или разницы нет никакой и на этом же отрезке он проехал бы с той же скоростью, как если бы и не прыгал (ну грубо говоря,не принимая в расчет трение об асфальт и тд)?

  10. Irzon-ag:

    да–да! вопрос в этом можно либлагодаря техникеизменить вектор?

  11. Irzon-ag:

    то есть имея уже некоторую горизонтальную скорость, падая, можно ее увеличить?

  12. Mihun:

    ga– сохранить, но не увеличить. да и то, сохранишь ты ее при том условии, что это будет идеальный мир без силы трения.

  13. Mihun:

    ga– если ты сместишь центр масс, и покатишься кувырком, то можно, но роллеры таких техник избегают, насколько я знаю.

  14. Nib77:

    D– Почти про то и пишу. Только не кувырком, а в момент распрямления тела перенести вес вперед и одновременно начать активно работать ногами 🙂 Тогда чтобы не упасть твоё тело «само вывезет».

  15. Xera:

    Если говорить о векторах, то теоретически перевести кинетику падения в качение можно. Пока одна нога демпфирует падение в какой–то заметно отличный от нуля отрезок времени — вторая отталкивает в этот отрезок времени тело в сторону. Результирующим будет вектор движения отличный от перпендикулярного к поверхности, то есть будет преобразована кинетика падения.
    Это роликовый конь в вакууме, а есть ли такой такой Чак Норрис среди живых роллеров — науке безразлично.

  16. Ret001:

    постойте–постойте! а из чего у лошадки хвостик–то?!

  17. Nib77:

    Из крупа. //konic2.narod.ru/simple7.html

  18. Ret001:

    спасибо, кэп. а состоит?

  19. Nib77:

    кости, шкурка, патлы.

  20. Red007:

    ga– потенциальная энергия падения [*]

  21. Red007:

    ga– Первый закон Ньютона неок?

  22. Letoff:

    Я в детстве много играл в хоккей и телом представляю что нужно делать. Энергию падения безопаснее преобразовать во вращение тела вокруг оси. Далее ехать задом. Причём приземляться лучше не на обе ноги сразу.
    Вообще, так как тело человека несимметрично «сбоку», то есть центр тяжести не обязательно совпадает с этой осью, то человек обязательно куда нибудь поедет.

    Я бы сформулировал задачу от обратного. Можно ли упасть с высоты метр на плоскую ровную поверхность и не сдвинуться вперёд или назад. Очевидно что это невозможно. Коньки сместятся хотя бы на немножко.

  23. Irzon-ag:

    крутой роллер может все[*]

  24. Letoff:

    также напоминаю, что нога человека имеет пятку и носок, а конёк имеет небольшой каблук. То есть распределение удара придётся на четыре точки.

  25. Mihun:

    Вы приводите частный случай. Человек катящийся на коньках, подпрыгнувший, и, приземлившийся, получит ускорение в направлении движения при приземлении? Очевидно, что нет. Неоткуда взяться этому ускорению. Смещение центра масс не приведет к какому–либо существенному ускорению, если катящийся не начнет в момент приземления семенить ногами, или не перенесет всю массу тела вперед, что повлечет за собой падение.

  26. Mralla:

    ga– если он приземляется ровно вертикально, потенциальная энергия полностью тратится на упругую деформацию роликов, костей и мяса, а также на выделение тепла.

  27. Nib77:

    ga– Сферический, в вакууме.

  28. Letoff:

    D– чтобы получить ускорение, необязательно даже ехать или прыгать. Можно поехать с неподвижного состояния, с ровного места. Достаточно развести носки коньков и перенести упор с пяток на носки. Ноги будут разъезжаться. Движение будет вследствие смещения центра тяжести вниз.

  29. Mihun:

    Вот именно. Если совершаешь работу (в вашем случае разведение носков), то появляется энергия, у нас же другой случай. Совершенно. Человек с колесами приделанными к ногам падает с высоты один метр на ровную поверхность, и никуда он не поедет, никакого ускорения не получит, почему так происходит уже написали выше много раз.

  30. Hsyem:

    Добро пожаловать в мир занимательной физики, господа!
    Встречаем — роллерский, а также скейтерский, а также сноубордерский и прочих дроч — халфпайп (half–pipe, пол–трубы)

    image

    В верхней точки старта тело роллера обладает потенциальной энергией высоты, благодаря которой он начинает падать вниз. На дне трубы она вся перейдет в кинетическую энергию движения (ну почти вся: трение, бздёж — этим можно пренебречь). Обычно этой энергии хватает ему, чтобы залететь на противоположный высокий край халфпайпа — то есть кинетическая опять перейдет в потенциальную.

    Такую же картину преобразования энергий будет иметь скажем маятник на веревочке.

    Таким образом для преобразования одной энергии в другую необходима внешняя сила, действующая на тело: сила противодействия твердого халфпайпа в случае роллера или сила натяжения веревочки в случае маятника.

  31. Letoff:

    D– про сферического роллера тоже уже писали. я уже предлагал доказывать от противного.

    Если ты, будешь прыгать с метра и будешь всячески стараться доказать свою точку зрения, то ничего у тебя не выйдет. Варианты:
    — поедешь и упадёшь
    — поедешь и не упадёшь.
    Но так, чтобы упал и не сдвинулся с места — не выйдет.

  32. Rumj:

    а если такой механизм (довольно абстрактный) — при падении сжимается «пружина», потом она поворачивается на 90о и разжимается уже в горизонтальной плоскости.

  33. Zvnoff:

    Да, может. Только он должен извернуться во время падения.

  34. Zvnoff:

    есть такие штуки, на них люди прыгают, как сатиры на копытцах.

  35. Irzon-ag:

    Этим несложным вопросом выявляется вся суть.Все субтильные физики отвечают нет, все роллеры и хоккеисты — да

  36. Letoff:

    можно просто развести носки. Будет как

    Image #1128854, 32.9 KB

  37. Rumj:

    про такие штуки я знаю. Я пытаюсь описать возможный принцип преобразования вертикальной скорости в горизонтальную

  38. Ele5:

    а можно упасть лицом вперёд и перевести потенциальную энергию — в энергию звуковой волны…

  39. Nfg:

    Во всех вариантах, которые здесь предлагают, на горизонтальное движение тратится энергия не полученная от падения, а вырабатываемая мышцами. К примеру то, что говорит Letoff, работает примерно так. Человек в конце падения опирается на точку или отрезок, на которую не проецируется его центр масс. Из–за этого падение фактически не останавливается, а продолжается, и при этом центр масс смещается вниз и в сторону «от точки опоры», примерно в том же направлении, в каком он был смещен изначально. Попробуй уронить вертикальный карандаш — он тыкнется в пол и центр масс продолжит падение «в сторону». Так как Letoff — не карандаш, он предпринимает усилия (возможно незаметные ему самому), чтобы в итоге не свалиться и это (усилие мышц) приводит к горизонтальному движению. Другое дело, что формально такое продолжение падения, как случается с карандашом, тоже можно считать горизонтальным движением, то есть формально ответ скорее «да», но не уверен, что ты это имеешь в виду.

Добавить комментарий