Влом–пост

Краткое содержание поста: «А почему лень? Чего–то не хватает в организме?»

Не знаю как вам, а я по себе знаю, что то, насколько глубоко и внимательно я готов обдумать тот или иной вопрос, зачастую определяется наличием или отсутствием чего–то вроде «ментальной лени». Причем эта «лень» на мой взгляд довольно удивительная штука. Иногда ты буквально ощущаешь что тебе не хочется додумать какой–то один жалкий шаг, тебе лень написать какое–то предложение «правильно», тебе лень сделать какое–то несложное действие или принять какое–то решение, лень сделать что–нибудь так как надо, хотя по сути для того чтобы додумать–доделать это вроде как ничего особенного не нужно. Иногда ты этого явным образом не ощущаешь, но на следующий день ты смотришь на то, что сделал (или не сделал) вчера и легким движением переделываешь на то, «как надо было». При этом ты видишь что на все про все у тебя ушло 5 минут, ты сделал все лучше чем вчера и потратил в разы меньше времени.

Я вижу четкую аналогию такой «лени» со другими физиологическими процессами. Вот, например, в мышцах кончаются запасы АТФ — мышцы устали, мышцы не работают в полную силу. Или же иногда бывает четкое ощущение того, что «нужно сожрать Х», что есть явное следствие избытка или недостатка какого–то другого ресурса в организме. Из этого напрашивается вывод, что ментально–вычислительные способности у нас тоже ограничены наличием или отсутствием некоторого ресурса. Когда он есть — думается легко, решения хочется принимать и находить. Когда его нет, организм тупо отключает думалку и начинается чепуха в духе «нуублин, тут надо кому–то какой–то имейл послать чтобы договориться о чем–то, это сложно, я сейчас этого не буду делать» (хотя по сути делов на 2 минуты).

Мне хотелось бы понять несколько вещей. Во–первых, насколько данная теория близка к истине и есть ли на эту тему внятно сформулированные работы. Во–вторых, если это так, то какими конкретно ресурсами на практике ограничиваются человеческие вычислительные способности. Я вижу пару первых кандидатов — нейромедиаторы типа калия или наличие ATP, количество которых меняется при «активном думании» и недостаток которых тупо выключает или замедляет сигналы в мозгу. Может есть еще какие–то схожие штуки.

В–третьих, мне интересно насколько, если теория верна, данный аспект влияет на нашу реальную жизнь. Ведь «ментальная лень» зачастую довольно невидимая вещь. Когда у кого–то устали мышцы, это легко заметить — он устал. Но когда кто–то, кто должен принять важное решение, «ментально устал», он просто примет неоптимальное решение, и в большинстве случаев это останется незамеченным до той поры пока неоптимальность как–то не проявит себя.

Накидайте мыслей, если не лень.

GD Star Rating
loading...

16 Responses to Почему возникает лень?

  1. Raeova:

    Я вот заметил, что когда на секцию походил несколько месяцев с очень тяжёлыми тренировками, где приходилось терпеть, терпеть на пределе сил, то потом вся умственная лень и прокрастинация куда–то растворилась. Потом сломанный палец — и через несколько месяцев на круги своя.
    Видимо нарабатывалось что–то — может дофамин, может ещё какая хрень — или типовые реакции менялись..
    Знаешь же, что тупление на блоге это типичная дофаминовая наркомания?

  2. Ajtsanen:

    Есть мнение, что мозговые способности ограничены не столько едой, сколько наоборот — уборкой мусора. При мыслительной деятельности образуются всякие отходы, которые не так быстро покидают голову. Более того, у некоторых особенно невезучих на эти отходы даже аллергия.
    Вообще некоторыми исследователями считается, что человек может эффективно думать не более 4 часов в день.

    Пруфы сейчас искать некогда, поэтому прошу воспринимать просто как болтовню на заданную тему.

  3. Ruhcuhc:

    а у меня наоборот: физические тренировки как бы позволяют лениться все остальное время. Мол, потренировался, значит день прожит не зря, можно и на блоге поторчать

  4. Nikin:

    С точки зрения психологии любой мыслительный процесс представляет собой взаимосвязь самых разнообразных психологических процессов, от высших, таких как память и ассоциативное повторения восприятия до эмоциональных и физиологических в нервной системе, которые неразрывно связаны с психологическими реакциями и действиями. Иными словами, чистого мышления не бывает, оно есть и эмоциональный процесс, и соматический, и деятельный, и волевой, причём, в силу этих причин, он также всегда в себе содержит некоторый новый опыт, который перерабатывается психикой человека.

    Отсюда можно сделать следующие выводы:
    1. Мышление полноценно только тогда, когда предмет эмоционально значим, а эмоциональная чувствительность человека имеет предел насыщения.
    2. Лишь пока мышление содержит в себе элемент нового, оно совершается во всей полноте, а усвоение нового также имеет предельную плотность.
    3. Полноценное мышление невозможно, если попросту та часть его тела, которая вовлечена в мыслительный процесс, истощена.
    4. Волевое усилие имеет свой предел по временной длительности, который зависит от интереса, объективной значимости предмета размышлений. Длительное размышление над маловажными вещами — в общем случае патология.
    5. Память человека при правильном запоминании (которое имеет место при мышлении, именно поэтому собственные рассуждения обычно хорошо запоминаются) имеет долину в краткосрочной перспективе. То есть, если через некоторое время спросить новую информацию, она будет воспроизведена хуже, чем через немного более длительный период времени. Мышление при плохой работе памяти затруднено.

    Есть и другие причины, например, бессознательные процессы. Их роль в мышлении весьма значительна, но также и хуже изучена. Бодрствование накапливает некоторый психический багаж, который вытесняется из сознания, но никуда не девается. Этот материал перерабатывается во сне, психология которого ещё мало понятна.

  5. Peels:

    Да, но меня здесь интересует не столь взаимосвязь различных мыслительных процессов и их вариаций сколь, грубо говоря «топливо», которое расходуется на их всех в совокупности. Каково оно, откуда берется, за счет чего тратится и как это отражается на индивидуальном и социальном принятии решений.

    Может нужно депутатам в думе калий прописать по утрам, например (цианистый).
    Или взять те же эмоции. Испытывание каких–то эмоций мешает или помогает качеству мыслительного процесса в плане ресурсов, которые они расходуют на «оперирование нейронами»?

  6. Nikin:

    дело в том, что из–за сложности процесса мышления, это приведёт к тому, что… короче, твой вопрос, по–моему, получается аналогичен такому: «Чем кормить лошадок, чтобы они выигрывали все забеги?»

  7. Peels:

    Нет. Ты не правильно понимаешь. Вопрос скорее аналогичен тому: «если бы можно было лошадкам в произвольные места в организме в произвольный момент времени добавить или убрать молекулы какого–нибудь вещества, то что и куда надо было бы добавить или убрать, чтобы они бежали быстрее и веселее».

    Несмотря на сложность процесса мышления в плане информационной компоненты, нижнеуровневый хардвер все же довольно прост. Моя основная гипотеза поэтому в том, что «лень думать» начинается в первую очередь из–за того, что отказывает хардвер (точно так же как и мышцы устают не из–за экзистенциальных взглядов а по причине банального истощения АТФ в клетках). Косвенное подтверждение ей может получить любой, заметив что иногда думается легко, но если в состоянии, когда «думается легко» начать концентрированно решать какие–то задачи, то через некоторое время уже нифига не думается.

    Отсюда и вопрос — а что конкретно изменяется в процессе концентрированного обдумывания, какой ресурс расходуется и за счет чего он восстанавливается. Я уже упомянул, что йоны калия и АТФ — возможные кандидаты на место такого ресурса ибо в процессе мышления они в буквальном смысле расходуются и скорость передачи сигналов по нейронам реально падает до тех пор, пока соответствующие молекулы не восстановятся на своих местах. Но это лишь предположение дилетанта. Интересно было бы ссылку на научный текст по теме.

  8. Imi001:

    лень читать такой длинный пост

  9. Peels:

    Краткое содержание поста: «А почему лень? Чего–то не хватает в организме?»

  10. ььс1:

    В организме явный дефицит работиума.

  11. Peels:

    ььс1: Это гениально. Даешь флажки, значки и футболки с этим слоганом!

  12. Imi001:

    я прочла, на самом деле, просто неудачно пошутила.

  13. Nikin:

    не бессмысленно, конечно, мысленную лень связывать с чисто соматическими процессами, но можно усомниться, что главная причина лежит вне психической стороны явления.

  14. Peels:

    можно усомниться, что главная причина лежит вне психической стороны явления

    Мне как раз кажется абсолютно очевидным что «главная причина» должна быть сугубо соматической.

    Вдобавок, возможно мы говорим здесь о разных вещах. Да, я понимаю ситуацию когда «лень думать» по какой–либо «рациональной» или психологической причине, при этом на самом деле ресурсы для этого процесса есть и думается–то вообще легко, если только заставить себя начать. Еще бывает депрессия и прочии фигни. Но я здесь не об этом.
    Я о том, что, вне зависимости от твоего психического состояния разума, наличия или отсутствия депрессии, настроения, желания и чего бы то ни было, если ты начнешь решать задачки (насильно или по собственному желанию) ты поначалу будешь справляться, но через какое–то время начнешь тупить. Более того, соображалка твоя, как бы ты этого ни хотел, восстановится лишь после того как ты прекратишь это занятие и лишь через какое–то время.

    Более того, я бы даже заметил по себе, что длительные раздумья могут легко привести к состоянию где помимо соображалки отключаются и другие психические процессы — острота эмоций и наличие каких–либо желаний (помимо банальных пожрать–поспать). Т.к. и соображалка, и эмоции работают по большому счету на одном и том же хардвере я вижу (хотел бы видеть) этому явлению простое и естественное объяснение.

  15. Nikin:

    у меня бывало такое, что на протяжении четырёх–пяти часов решал задачки по физике, приходилось и дебажить часов шесть (хоть я вовсе не имею отношения к программированию) — останавливала исключительно общая усталость, соображалка сама по себе работала по–прежнему. Особенно это явно проявлялось на школьных олимпиадах, когда с города возвращаешься совершенно опустошённый, но даже тогда не было такого, что мозги отказываются работать.

    А вот со всякими ерундовыми — с моей точки зрения — задачами мысленная усталость бывала не раз. Так что, по–моему, дело всё–таки не в соме.

  16. Peels:

    останавливала исключительно общая усталость

    А откуда взяться «общей усталости» если ты по большому счету 6 часов сидишь? И еще, я не очень верю что после 6 часов у тебя «соображалка сама по себе работала по–прежнему». Скорее ты просто не обращаешь внимание на то, что она устала, т.к. заметить это можно лишь попробовав еще 6 часов порешать чего–нибудь и поняв, что гораздо хуже получается решать.

Добавить комментарий