Про мозги.
Наукоблог — одно из немногих мест, где действительно интересно.
Вступительная часть закончена, перехожу к теме поста. Все дальнейшее я описываю исключительно исходя из собственных ощущений, и не претендую на их истинность.
Вот я иду. Я не смотрю на дорогу перед собой, я пырюсь на витрины, девок в юбках и все такое прочее. Но тем не менее мои ноги знают, когда будет возвышение, когда напротив, ямка, и я не спотыкаюсь. Но стоит закрыть глаза — ваше дело труба, новосельцев© Где-то вычитал, что изменение высоты одной ступени всего на миллиметр станет причиной того, что человек споткнется.
Науканы, как мозг ухитряется собирать и анализировать информацию о поверхности? Какие его отделы задействованы? И знаете ли вы похожие по принципу работы примеры?
На сдачу вопрос — скорость света постоянна, или таки в разных средах разная? Может ли она быть в воде чуть чуть там на дешечку совсем меньше чем в вакууме? Если да, то почему?
Буду благодарен за любые ответы. Но идеальный коктейль — 80% слайтума и 20% принца (коктейль «просветление»). Перемешать, но не взбалтывать.

GD Star Rating
loading...

54 Responses to Про мозги.

  1. Appuper:

    Про преломление света слышал когда-нибудь?

  2. Negead:

    слышал, но не помню подробностей — я ж не настоящий сварщик. Что-то про разные плотности сред, мол, на стыке сред с разной плотностью оно (преломление) и происходит. Но почему — я не знаю.

  3. Mraekb:

    Вопрос на сдачу отличный вообще.

  4. Negead:

    у меня стойкое убеждение, что скорость света — константа. Она постоянна и неизменна. Но один крендель пытался доказать мне что таки нет, мол, в вакууме да, а в средах таки чуть медленнее. Ну а так как я к науке отношения никакого не имею, справедливо засомневался и пришел к вам.

  5. Mraekb:

    ага, крендель прав. я правда тоже к науке отношения не имею, но когда говорят о константной скорости света речь идёт о скорости света в вакууме, насколько мне известно. в прозрачных средах скорость света как правило ниже, чем в вакууме. с разностью скоростей света в разных средах связано явление преломления света и, соответственно, линзовая оптика.

  6. Gehre:

    абсолютно верно. Скорость света в среде может быть даже больше, чем в вакууме.

  7. Mraekb:

    это в какой такой среде?

  8. Appuper:

    В связи с этим утверждением вот что действительно хотелось бы понять на пальцах (ТМ), так это про фазовую и групповую скорости.

  9. Nizelo:

    Иди почитай на википедии. Там даже картинки есть, которые сюда можно вешать.

  10. Appuper:

    Поскольку первая действительно может, а вторая не может.

  11. Ihcilk:

    Из-за разности плотностей, вестимо.

  12. NuSin:

    мозг он просто не однозадачный по сути и на фоне кучу всякой фигни делает. т.е. сложная штука, хоть и глючная.
    Я вот как-то шел, книжку читал. А плитка была положена так, что были темные полосы через какие-то интервалы, и на основании поступивших от периферийного зрения данных мозг определял это как ступеньку и минимум два раза я пытался следующую ногу поставить выше.
    А про миллиметр это фигня. Как минимум у нас, где бывает зайдешь в подъезд, а там все ступеньки разные.

  13. Appuper:

    : Хм. Пошел, почитал, оказывается ерунду написал, там говорят, что групповая бывает в среде быстрее чем с. Кто бы это все зарезюмировал.

  14. Yoda:

    фазовая, МАТ, фазовая. А фазовая скорость никому не интересна, ведь с ее помощью информации не передашь. Это как точка пересечения лезвий ножниц, которая тоже движется выше скорости света, когда ты бумагу режешь. Такая же мнимая штука.

  15. Appuper:

    вот я только что в википедии выяснил, в которую меня послали, что групповая тоже вполне себе.

  16. Saved:

    перцептивный образ мозгу в помощь

  17. Xerko:

    Я думал я один такой что в детстве на ходу книжки читал. Ну, еще и чуваки из Ералаша.

  18. Zvnre:

    Думаю, тебе будет интересно почитать статьи, которые можно найти здесь.

  19. Vodega:

    Джефф Хокинс написал очень интересную книгу — On Intelligence. Там все на пальцах (тм) описано достаточно подробно и есть ответ на твой вопрос по поводу ног, ступенек и различных процессов, которые на заднем фоне происходят.

  20. NuSin:

    на ходу ещё ладно. Как-то другой глюк был, сижу в комнате читаю книжку, заходит товарищ, я смотрю на него, а он в лице так изменяется о_О. Спрашиваю что такое? он говорит «захожу, смотрю ты читаешь, потом один глаз смотрит на меня, а второй продолжает читать книжку».
    Причем специально я так не сделаю даже за деньги.

  21. M2yod:

    Соблюдаем осторожность при смешивании слайтума в коктейли!
    На утро (если утром решишь прочитать учебник) может наступить жестокое похмелье.

  22. Gehre:

    чувак, ну зачем ты занудничаешь? Скорость света может быть больше c в неравновесных средах? Может. Абсолютно согласен, фронт импульса все равно тащится с c, поэтому вигоды никакой.
    P.S. Для взрыва сознания людей, которые думают, что все ограничено скучной c, советую почитать про Черенковское излучение.

  23. M2yod:

    По сути же вопроса (конечно того, который на сдачу) скорость света в среде определяется по формуле:

    интересная наука

    Где v — скорость света в среде, с — скорость света в вакууме, а ? и ? электрическая и магнитная проницаемость среды. Последними двумя буквами особо голову морочить себе не стоит, можно думать о них (внимание, принцу и сочувствующим — закрыть уши, сейчас будет жестокий финт на пальцах™) как об «электрическом и магнитном сопротивлении» среды. Чем они выше, тем больше среда «сопротивляется» прохождению электромагнитной волны, тем меньше ее скорость в среде.

    Нетрудно заметить, что в для скорости света в вакууме подобные проницаемости оказываются константами. Поэтому их пишут с ноликом, и называют электрическая постоянная и магнитная постоянная соответственно.

    интересная наука

  24. Retank:

    тебе самому не помешает про него почитать

  25. Odaekb:

    Слюш, дарагой, ты наших теоретиков собрался тут учить никак?
    тихо давясь от хохота ты же даже выкурить не сможешь все те книжки, которые они прочитали!

  26. Namasm:

    опыт, он же привычка.
    зря чтоли все детство проходит с разбитыми коленками.

  27. Negead:

    но ведь скорость света конечна и неизменна. Как же так получается, что по средам она меньше? У меня разрыв шаблона.

  28. M2yod:

    Я для чего писал этот золотой пост? Для того, чтобы вдолбить в голову — скорость света «вшита» в среду (зависит от ее магнитной и электрической проницаемости).

    Вакуум не совсем среда (Майкельсон передает привет), но если на пальцах™, то идея та же самая.

    Скорость света в вакууме конечна и неизменна, потому что магнитная и электрическая проницаемость вакуума — константы. Задумайся об этом.

  29. odin-nupmalej:

    Своей максимальной скорости почти в 300 тыс. км/с свет достигает лишь в полном вакууме.

    В любой другой среде скорость света сильно отличается от максимума и всегда ниже той цифры, которую наизусть знает каждый из нас. Сквозь алмазы, к примеру, свет проходит более чем в два раза медленнее, примерно 130 тыс. км/с.

    До недавнего времени самая пустяковая официально зарегистрированная скорость света (сквозь натрий при температуре минус 272 °С) была чуть больше 60 км/ч — гоночный велосипед и тот резвее.

    В 2000 году той же группе ученых (из Гарвардского университета) удалось привести свет к полной остановке, направив его на «бэк» (конденсат Бозе-Эйнштейна) химического элемента рубидий.

    Рубидий был открыт немецким химиком Робертом Бунзеном (1811 — 1899), который не изобретал горелку Бунзена, названную в его честь.

    Поразительно, но свет невидим.

    Сам по себе свет увидеть нельзя, вы можете видеть только то, на что он наталкивается. Световой луч в вакууме, падающий перпендикулярно по отношению к наблюдателю, абсолютно невидим.

    ©

  30. Odaekb:

    Jelampun-: падающий перпендикулярно по отношению к наблюдателю[x]

  31. odin-nupmalej:

    херню написала?)

  32. NuSin:

    кстати, меня всегда мучает дурацкий вопрос: а не может так оказаться, что где-то есть какой-то другой вакуум с большей скоростью света? более «чистый» от всей той темной энергии и прочей фигни?

    Прошу прощения за идиотский вопрос.

    З.Ы. Вакуум не совсем среда — предлагаю считать вакуум вечером вторника.
    извините.

  33. Retank:

    предложил — ставь!

  34. Aloort:

    Я, как любитель ходить уткнувшись в телефон, расскажу.

    1. Оценивающий взгляд вперед на несколько метров делается почти бессознательно. Когда идешь, пялишься на витрины, этого можно не заметить. Попробуй идти читать и сразу заметишь, как взгляд сам отрывается, заставляя глянуть на мгновение вперед.

    Если человек не может бросить оценивающий взгляд вперед (например интересный момент в книжке или внезапная смска), то человек машинально останавливается.

    2. Периферийное зрение тоже помогает оценить обстановку.

  35. Negead:

    это понятно, но я о другом.
    Ты же не оцениваешь перепады высот дорожного покрытия, количество трещин, вот это все. Ты просто мельком бросаешь взгляд, но мозгу этого достаточно.
    Мне интересно как он, нехороший человек, так быстро обрабатывает информацию.

  36. Aloort:

    ты начал с «Я не смотрю на дорогу перед собой», по этому я и написала, что смотришь, просто не замечаешь.

    А как мозг умудряется все это быстро анализировать и какими отделами мне и самой интересно.

  37. Negead:

    под «не смотрю» я имел ввиду что буквально не смотрю. Я смотрю на витрины, женщин, людей. Но не на дорогу.
    🙂

  38. Odaekb:

    Jelampun-: Нет, скорее связала правильные слова изящным морским узлом из пьяной змеи…

  39. Odaekb:

    у меня с метками всю жизнь какие-то проблемы… Не умею..

  40. M2yod:

    Будешь смеяться (или не будешь) меня буквально в последнюю неделю тоже заинтересовал этот вопрос, даже хотел пост на блог писать.

    Известно, что «энергия покоя» (< — кавычки!) вакуума не равна нулю. Что абсолютно пустой от полей и частиц вакуум находится в энергетическом минимуме, но в нем всегда присутствую нулевые колебания (тут мне больше нравится английский термин, ибо он лучше ухватывает суть явления — zero-point energy), и от «половины призрачного фотона» — hf/2 никак не избавиться.

    Природа заполнила вакуум этой «энергией призрачных фотонов» не просто так, а чтобы удовлетворить необоснованные запросы Гейзенберга, решившего, что лучше знает, как следует поступать природе, и ей ничего не остается делать, кроме как следовать дурацкому принципу неопределенности.

    Но возможно (возможно!) где-то, может быть не в нашей Вселенной, существует вакуум с другим энергетическим минимумом (а значит с другими диэлектрической и магнитной постоянными и возможно с другим значением постоянной Планка). Там скорость света, т.е. максимальная скорость передачи информации по этому вакууму будет совершенно другой.

  41. NuSin:

    получается Гезенберг это реинкарнация Гегеля. Через второго природа себя познала философски, а первому физику поручила.

  42. NuSin:

    есть специальные приспособления, которые позволяют зафиксировать движение взгляда. Оказывается глаза двигаются немного чаще и больше чем мы осознаем.

  43. Nizelo:

    Он анализирует, но в сознание это не попадает. Сознание занято книгой.

  44. Nizelo:

    Ты, кстати, еще при этом можешь одним глазом смотреть по сторонам, а другим — читать книгу. Скоро все так будут делать — с гугл-глассом.

  45. Ahsenko:

    Jelampun-: скорость света в вакууме 3*10^8 мс
    «скорость света в вакууме — фундаментальная физическая постоянная, по определению, точно равная 299 792 458 м/с, или 1 079 252 848,8 км/ч.»

  46. Rumekb:

    не плотностей, а скоростей

  47. M2yod:

    Оптических плотностей. Из разности которых получается разность скоростей.

  48. Gnies:

    тут надо разобраться поподробнее.
    скорость фотона постоянна, равна скорости света в вакууме. фотон, вроде как, может существовать только если его скорость 300 000 км/с.
    скорость света — непостоянна. коэффициент преломления к скорости света не имеет отношения, т.к. он определяет изменение направления света в среде.
    скорость света в среде уменьшается из-за того что фотоны внутри вещества врезаются в атомы и изменяют на некоторый промежуток времени их энергию. за время, когда атом имеет повышенную энергию, фотон не существует. потом атом излучает фотон и переходит в нормальное состояние. за счет промежутка времени когда фотон поглощен атомом скорость света для наблюдателя кажется меньшей.

  49. M2yod:

    > скорость света — непостоянна. коэффициент преломления к скорости света не имеет отношения, т.к. он определяет изменение направления света в среде.

    Коэффициент преломления к скорости света в среде имеет прямое и непосредственное отношение в одну формулу.

  50. Gnies:

    блин, я коряво сформулировал. хотел подчеркнуть, что есть константа — скорость движения фотонов — она не зависит от среды.

  51. Odaekb:

    Мысля интересная. Гейзенберг крутится вентилятором в гробу…

  52. Negead:

    спасибо тебе огромное, твой комментарий всё поставил на свои места.

Добавить комментарий