Есть ли работы/исследования/статьи описывающие восприятие аккордов на слу*?

Словом, интересует:
Какие созвучия какие вызывают эмоции и переживания?
Насколько это субъективно/объективно?
Ответы на вопрос «почему».
И различные теории и предположения на тему.

псиxоакустику поверxостно погуглил и повикипедил — не помогло.

image

GD Star Rating
loading...

15 Responses to Восприятие аккордов на слух

  1. Letoff:

    вряд ли что–то есть.
    Думаю, что дело в окружении человека, в его воспитании. У Запада 12 нот, а у Востока 5. Запад воспринимает детали лица, а восток пустоты между деталями. Для европейцев — все азиаты на одно лицо. Для азиатов — наоборот. И это только самые распространённые.

    Для европейской классической (итальянской) музыкальной школы есть мажор и минор — большая или малая терция в третьей ступени. Не уверен, что это актуально, например, для индуса воспитанного на традиционной индийской школе.

  2. 4neg:

    у меня есть подозрение, что печальный аккорд будет восприниматься печальным вне зависимости от рассы, возраста, веры и длинны пениса. Но так ли это?
    не может быть, что бы это не исследовалось xотя бы на каком–то бытовом уровне.

  3. Letoff:

    у восточного инструмента может не быть таких нот. Не чем их извлечь. Да и «аккорд» понятие больше западное. На востоке чаще «один палка — два струна» или вообще одноголосные инструменты. Но это не значит, что их музыка ущербна.
    Это касается высоты звука.
    Есть ещё ритм. Для европейца сильные доли — первая и третья. Для джазмена (африканца) — вторая и четвёртая. То есть в какой момент бьёт большой барабан. Музыка получается кардинально разная.

  4. Retemmho:

    есть мнееение.
    в общем кварта и квинта наиболее близки к чистым отношениям частот, уж не помню каких, посмотри википедию. чистыми я называю 3, 7 итд. терции похуже, оттого и несколько окрашеннее. секунды вообще далеки, потому и резкие.

  5. 4neg:

    да, но европейское созвучее у азиата будет вызывать ту же гамму ощущений? вот в чем вопрос. не про инструменты же речь

  6. ььс007:

    •24.4. Эффект Моцарта (прослушивание его «Сонаты до мажор для двух фортепиано» улучшает умственные способности — //unknowncountry.com/news/?id=3669 ) наблюдается даже у крыс, что предполагает его генетическую природу: //membrana.ru/lenta/?3016.

    •30.7. Эффект Моцарта наблюдается и у только что зачатых малышей — прослушивая определённую музыку (не только Моцарта), можно кое–чему научиться ещё в утробе: //universalway.org/agoodstart.html.

    •28.10. «„Музыка лечит душу и тело“ — такую надпись можно увидеть на некоторых итальянских инструментах эпохи ренессанса» — теория и практика лечения: //anomalia.kulichki.ru/news8/514.html.

    •1.1. Почему современному человеку нравится музыка, составленная из гаммы именно 12 нот? А может быть, это не так? — //anomalia.kulichki.ru/news9/187.html.

    •2.3. «Музыка Генделя, Баха и Вивальди помогла выжить вандалов с центрального автобусного вокзала [британского] города Беверли». «Хулиганы попросту не могут переносить классическую музыку. Она раздражает их настолько, что им пришлось найти другое место для сборищ.»

    •16.3. Почему в храмах и соборах играют именно на органе? Потому что орган способен издавать инфразвук частотой менее 20 герц, не слышимый ухом, но хорошо воспринимаемый телом и подсознанием в виде специфических „религиозных“ ощущений: //unknowncountry.com/news/?id=3086.

    •27.5. Подробней о целебном влиянии музыки на тело и сознание, включая советы, что слушать для достижения нужного эффекта: //guru.lv/print.PhSid?b=905.

    •22.7. О музыкальных галлюцинациях — когда музыка отчётливо звучит в голове часами без перерыва (даже у глухих людей): //membrana.ru/articles/health/2005/. «Знаменитый композитор Роберт Шуман галлюцинировал музыкой в конце жизни и … писал под диктовку призрака Шуберта.»

    •4.11. «Классическая музыка отгоняет бездельников от магазинов»: //membrana.ru/lenta/?5316. «Музыка великих композиторов несётся из выставленных на улицу динамиков. Она звучала всего–то в течение недели, но хватило и этого — молодёжь стала кучковаться в других местах.»

    •9.11. История музыкотерапии, а также — как «Music therapy … help cancer patients heal — and the results are impressive». «Music therapy reduced anxiety by 27% and moodiness by 37%… While some patients prefer just to listen to music, others feel a sense of control by playing… You don’t have to have musical talents to benefit from music therapy… Ancient Greeks … believed music could heal both the body and the soul. For centuries, Native Americans have incorporated singing and chanting into their healing rituals… During World War II … hospitals and health care providers used music to treat soldiers suffering from shell shock.»

    •7.9. «Эффект Моцарта обнаружен в рок–музыке»: //membrana.ru/lenta/?6391. «Обследования показали, что обе [тестовые] группы лучше справлялись с заданиями, когда слушали любимую музыку: музыканты оркестра — классику, гитаристы — рок.»

    •5.4. Не только прослушивание, но и проигрывание музыки развивает мозг и слух: //compulenta.ru/313750. «Music classes are often *g the first to be cut when school budgets get tight.»

    •17.4. «Музыка Вольфганга Амадея никого не делает умнее, а „эффект Моцарта–Роше“ является мифом» — утверждают немецкие учёные: //membrana.ru/lenta/?7135.

    • 23.4. «Занятия музыкой влияют на физиологию мозга»: //membrana.ru/lenta/?8153. «У детей, которые в течение 15 мес. не менее 2,5 ч/неделю занимались музыкой, объём мозолистого тела головного мозга, … предположительно отвечающего за обмен информацией между правым и левым полушариями, увеличился в среднем на 25%… Занятия музыкой у детей, вовлечённых в эксперимент, проводились исключительно на „двуручных“ инструментах, … которые требуют участия двух рук… Не исключены комплексные механизмы влияния: как музыки, так и сферы двигательных функций.»

    •5.9. «В начальных школах хорватского города Осиек … будут включать музыку Моцарта, чтобы успокоить шумных учеников»: //lenta.ru/news/2008/09/04/mozart. «Дети, в течение 10 мин. перед экзаменом слушавшие Моцарта, писали тест гораздо лучше, чем те, которые слушали музыку других композиторов или не слушали вообще ничего… В ряде стран Восточной Европы … новорожденным 5 раз в день ставят Моцарта, т.к. его музыка помогает младенцам пережить стресс появления на свет.»

    •7.10. «Музыканты чаще других используют все возможности мозга»: //membrana.ru/lenta/?8694. «Творческие личности эффективнее используют так называемое дивергентное мышление (divergent thinking), а также чаще задействуют обе части передней коры головного мозга, в сравнении с обычными людьми… Профессиональные исполнители музыки должны использовать обе руки, каждая из которых независимо проигрывает на инструменте свою мелодию. Кроме того, параллельно необходимо читать музыкальные символы и интерпретировать их в звук… Для этих целей необходимо развивать активность обоих полушарий… Музыканты в целом обладают большим IQ.»

    •25.3. «Способность к визуальному восприятию у людей, перенёсших инсульт, может практически полностью восстановиться в результате прослушивания любимой музыки»: //compulenta.ru/412834. «Почти у 60% больных после [инсульта] ухудшается способность воспринимать визуальную информацию … в результате поражения участков мозга, отвечающих за интеграцию зрительного восприятия, внимания и действия, …[хотя] области мозга, связанные со зрением, не повреждены. Если кровоизлияние происходит в правом полушарии мозга, пациенты обычно утрачивают способность воспринимать визуальную информацию слева от себя. Например, человек может съесть только то, что лежит в правой части тарелки, не заметив остального… Один из больных смог правильно среагировать на свет в 65% случаев, когда слушал любимую музыку, и только в 15% — когда не было музыки или играло что–то неудобоваримое.»

    •10.3. Эффект Моцарта превращают в пытку под благими намереньями: //computerra.ru/own/kiwi/512771. «Одна из школ в центральной Англии … начала применять довольно специфический метод наказания для плохо ведущих себя детей — подвергая их продолжительным сеансам прослушивания музыки Моцарта и др. известных композиторов прошлого… Это делается для снятия у детей напряжения (директор школы уверяет, что это успокаивает) …[и] предупреждения будущих нарушений дисциплины … (число хулиганских выходок среди детей понизилось на … Приводятся впечатления самих школьников: … теперь классическая музыка для них просто невыносима… В Британии … повсеместно крутят записи классической музыки …[в] местах скопления народа … для отпугивания и выдавливания из этих мест антисоциально ведущей себя молодёжи… В самом начале 2000–х гг. местная железнодорожная компания решила предпринять нечто … против молодых бездельников …— они просто собирались в группы, сквернословили, курили на станциях и раздражали пассажиров… Администрация остановилась на „ударах Моцартом и Вивальди“… Молодёжь как ветром сдуло… „Похоже, они ненавидят эту музыку… У них это считается некруто“… В качестве наиболее эффективных и быстродействующих средств отпугивания срабатывали … 6–я „Пасторальная“ симфония Бетховена, симфония №2 Рахманинова и фортепианный концерт №2 Шостаковича… Вскоре эффективный метод распространился и на магазины… В 2006 г. к началу летних школьных каникул британская Ассоциация местных администраций (LGA) составила специальный перечень „некрутых песен“, чтобы транслировать их … для разгона праздношатающейся молодёжи… Одновременно появлялась информация, что подобные „плей–листы“ составляются под патронажем британского МВД… Описанные методы мягкого социального контроля явно перекликается … с Австралией… Ещё раньше тот же самый метод начали, говорят, применять в Канаде.» Навевает аналогии с советским/российским школьным курсом литературы и его обязательной программой чтения классиков.

  7. KniP_rm:

    может ту же, а может и нет. Грусный аккорд или веселый — это не абсолютное свойство аккорда, а его место в культурной музыкальной традиции. Короче говоря, минор грустный потому что все мессы в миноре, а мажор веселый, потому что в нем все марши (на самом деле не все).

    А человека другой культуры вообще может не считывать, что это веселое, а это грустное.

  8. 4neg:

    ььс007: все мимо. не интересны целительные свойства интересны банальные субьективные отношения ко звуку. Псиxология восприятия. Но не шума/звуков, а музыки, созвучий.

  9. 4neg:

    о, спасибо.

  10. Iicun:

    есть такая интересная книжка //whatismusic.info/

  11. Nadoed:

    культурно обусловлено.

  12. Oloon:

    попытаюсь рассказать.

    >Какие созвучия какие вызывают эмоции и переживания?

    аккорды — созвучие из трёх и более разновысотных музыкальных звуков.
    Впечатление на слух
    По впечатлению на слух аккорды делятся на консонирующие и диссонирующие. При этом характер звучания зависит от интервального состава аккорда. Если в состав аккорда входит хотя бы один диссонирующий интервал, аккорд также называется диссонирующим.
    Консонирующие аккорды, примерами которых являются мажорные и минорные трезвучия, являлись основой доклассической музыки, однако позднее стали использоваться и диссонирующие аккорды. Сперва диссонирующие аккорды подчинялись консонирующим, но постепенно количество диссонирующих аккордов в музыкальных произведениях стало расти[2].

    Тут важно запомнить что такое диссонанс и консонанс.

    это неблагозвучные и благозвучные сочетания тонов соответственно.
    Мажорные и минорные аккорды/созвучия — воспринимаемые как радостные и грустные соответственно.
    Аккорды, в зависимости от сочетания в них консонансных и диссонансных пар звучаний могут приобретать различные более тонкие оттенки передаваемого настроения. чтобы более глубоко понять смысл сказанного надо прослушивать классику и джаз/блюз, которые пестрят нетривиальных ходами и звучаниями.

    >Насколько это субъективно/объективно?
    Работает безусловно для всех людей, и кажется млекопитающих. Для примера, ваша собака может сопереживать и подвывать под грустную мелодию. Я думаю это как то завязано глубоко на уровне первой сигнальной системы, развитый в процессе эволюции сложный эмоциональный ответ на мелодичные звуки.

    теги для поиска: музыкальная речь, сольфеджио, первобытное творчество, психоакустика, лад

  13. Letoff:

    собаки воют под музыку, потому что у них уши болят.

    Как–то я прослушал целый диск японского мастера игры на сякухати. Вот нет у него ничего диссонирующего. Где там у него весело или грустно — я не понял.

    Был я на репетиции знакомых музыкантов играющих деатх коре, или что–то вроде этого. Группа регулярно выступает, известная в узких кругах. Также слушал вещи их авторитетов. Так вот, это абсолютно немелодичные вещи. Они не сочиняют мелодии, как они сами говорят, а сочиняют паттерны, рифы. То есть для них ритм, смена ритма первичны. Барабанщик постоянно занимается спортом. Иначе на двух бочках и в таком бешеном ритме человек просто не сможет играть. Я их подкалывал, что если из их композиции выделить главную музыкальную тему и проиграть на музыкальном инструменте, то выйдет полная фигня. Мне объяснили, что так и должно быть.

    Или вот арабы. Вы можете отличить грустную арабскую песню от весёлой? Не зная перевода и не видя видеоряд. На мой взгляд в отдельных случаях это очень сложно. По–моему у них грустно–весело отличается в зависимости от скорости исполнения.

    Или музыка северных народов на варгане, горловое пение…

  14. Oloon:

    >собаки воют под музыку, потому что у них уши болят.
    у меня для тебя хорошие новости. на ютубе dog song/sing покажет тебе смеяться.

    >Как–то я прослушал целый диск японского мастера игры на сякухати. Вот нет у него ничего диссонирующего. Где там у него весело или грустно — я не понял.
    не может быть, чтобы не было диссонирующего. ответ прост — это он приигрался(и знает где надо «смеяться»), а тебе раз слышать такое в диковинку, вот ты и «не понял» музыки.

    >Так вот, это абсолютно немелодичные вещи. Они не сочиняют мелодии, как они сами говорят, а сочиняют паттерны, рифы.
    ты сам ответил на свой вопрос — немелодичные вещи. эстетика «корных» вещей, вроде брейкбита, спидбита, того же драмдубаса, нойза, IDM может запросто отличаться от классического понимания музыки и композиции. это всего лишь то, что есть, и конечно, если они культивируют свою эстетику, к ним претензий быть не может. кому–то и шум прибоя — лучшая музыка.
    ты просто начинаешь путать разные вещи — говоришь о музыкальном направлении, как о культуре звука(шум, скрим, бешеные бочки) а спрашивал–то он про эмоциональное восприятие аккордов, то есть это более low–level уровень. композиция может быть немелодичной, но и это может достигаться за счет всё тех же законов звучания музыки.

    >Или вот арабы. Вы можете отличить грустную арабскую песню от весёлой? Не зная перевода и не видя видеоряд.

    твоя правда. это уже налет культуры, ситар, варган, hand drum, например, все имеют свою эстетику звучания, которую надо познать и осмыслить, например.

    да что говорить, когда японцы на первых приплывших европейцев говорили «боже какие это страшные уродливые люди», настолько эстетические представления различаются у людей.

  15. Ies6:

    ььс007: ИНТРИГИ, СКАНДАЛЫ, РАССЛЕДОВАНИЯ!

Добавить комментарий