Телевизор ест мозг, и это великая общеизвестная беда человечества. Однако важность телевидения как средства пропаганды не может переоценить ни один манипулятор сознанием толп.
О чём это я?
Телеканал ТВ3, специализирующийся на всякой лженауке и именовавший себя «Настоящий мистический», решил, видимо, немного просушить подмоченную репутацию. Сначала он переименовался в «Настоящий оптимистический», потом в «Удивительный», а завтра (23.04.2011) в 21.00 в эфир выходит 1 серия программы «Экстрасенсы против учёных», в которой принимаю участие и я, чем особо гордиться рано.

Далее внутри.

GD Star Rating
loading...

73 Responses to Передача «Экстрасенсы против учёных»

  1. Dotdnas:

    Суть передачи — соревнование между двумя командами, заключающееся в выполнении одинаковых заданий на время. В одной команде — семь экстрасенсов, гадалок и прочих мракобесов. В другой — семь учёных разных специальностей. Каждое задание длится примерно 10 минут, в одной игре 5 заданий, всего 12 игр (то есть развлечение на три месяца).

    Какого типа задания? Совершенно разного. Например, определить, какой из белых порошков в чашечках вредный, а какой безвредный, и съесть тот, который выбран «безвредным». Или выяснить, в какой момент человек, рассказывая историю, соврал (и объяснить, как это можно понять). В общем, редакторы постарались и напридумывали кучу заданий разного уровня маразма и сложности — от очень любопытных до довольно идиотских.

    Чем можно пользоваться, кроме рук и головы? Экстрасенсы могут призывать на помощь высшие силы и водить туда–сюда руками. Мы же (как легко догадаться, я попал в команду учёных) имеем в распоряжении стеллаж, на который редакторы навалили кучу всякой ерунды — немного реактивов, немного инструментов, немного поломанной бытовой техники и кучу прочего хлама.

    «Да это всё постановка и шоу», скажет скептик. Удивительно, но факт — в очень небольшой степени постановка и шоу. Есть, конечно, вбросы информации вплоть до правильных ответов — особенно для экстрасенсов, им же нужно хоть как–то выигрывать конкурсы. Но на 90% всё по–честному, а на 9% — мы или сами добыли, или нам подкинули небольшие подсказки, с помощью которых за отведённые минуты реально сообразить, как можно красиво и элегантно решить задачу. Или не сообразить и проиграть — что тоже бывает.

    А кто всё это оценивает? Оценивает жюри во главе с Борисом Бурдой. Также в жюри присутствует «экстрасенс» Александр Литвин («от них») и журналист–ЧГК–шник Михаил Довженко («от нас»), а через раз — какая–нибудь приглашённая тёлка из Фабрики Звёзд или типа того. Сначала хотели в жюри «от нас» посадить академика Александрова, он даже приехал на первые съёмки, но выяснилось, что он не сможет быть на всех программах, поэтому решили оставить Довженко.
    Ведущий, кстати — Валдис Пельш.

    А откуда набрали каких–то учёных, кто они ваще такие, спросит дотошный блогер, если ему, конечно, не влом? Учёных набрали через кастинг, на котором, к сожалению, кандидатов было мало. Почти все мы — не лидеры в своих специальностях даже в своих возрастных категориях, трое из семи уже не работают в науке. Зато мы скорешились и ведём себя как настоящая команда. В неё входят к. ф.–м. н. Владимир Решетов (преподаватель МИФИ), к. ф.–м. н. Павел Тарасов (с физфака МГУ, нынче в политике), к. х. н. Денис Чусов (работает в химпроме), физиолог–биофизик Марина Балычева (из РГМУ, сейчас в медицине, но не в науке), психолог Евгений Спирица (автор книг, статей и методик тренировок всяких спецназовцев и т. д.), криминалист Павел Вельш (откуда он — секрет для всех) и я, скромный археолог, представляющий гуманитарную область знания.

    Главный вопрос — а зачем это смотреть? Ответ — это (после монтажа) может стать довольно любопытным. Этакая помесь ЧГК и «Разрушителей мифов». Олимпиада юных техников, только техники уже не юные. Глумление над «экстрасенсами» их же методами. Конечно, мы не будем там выигрывать всухую. Мы много просираем по собственной глупости, а им явно кто–то подсливает ответы (но редко). Мы косячим и позволяем продвинутому зрителю в бешенстве кричать в ящик: «Кто так маркирует пробирки, глупцы?!» И это заслуженное обвинение :–). Зато многочисленные хомячки и лемминги вообще не поймут, чем мы там занимаемся. В общем, мне кажется, что это может оказаться интересным.

    Если кто–то будет смотреть это дело, спрашивайте ваши вопросы, и я подробно, как блогер блогерам, расскажу кухню передачи, объясню непонятные моменты и поведаю, почему мы в одном случае такие гении, а в другом такие долбаки.

    Для затравки — вот вам научная загадка, которую мы будем решать в первой же передаче: даны четыре чашки. В одной толчёный аспирин, в другой глюконат кальция, в третьей сернокислый барий, в четвёртой глюкоза, причём всё это густо перемешано с поваренной солью. В вашем распоряжении пробирки, вода, электроплитка, какие–то простенькие реактивы из школьного кабинета химии — и десять минут на то, чтоб определить, в какой чашке что лежит. Завтра покажут, как с этим заданием справились наши физики и химик.

  2. Xera:

    Мне вас авансом жаль. Нормальные адекватные люди смотреть такое не станут, а экстравернутых вы ни в чем не убедите. Они всегда все спишут на враждебные флюиды от вас и дурную ауру студии.
    Хотя, если просто постебаться — отчего же..

  3. Dotdnas:

    Мы это как соревнование с экстрасенсами даже не рассматривали. Скорее как весёлые старты с научно–техническим уклоном.

  4. Dotdnas:

    спасибо, правительство, за соблюдение норм. Извините, был напуган.

  5. Ero77:

    То есть учёные выиграли с большим отрывом?

  6. Baldca:

    Ну если так, навскидку, мой вариант.
    Итак, сульфат бария находится сразу, т.к. он абсолютно не растворим ни в воде (холодной и горячей), ни в кислых и щелочных растворах (думаю, в наборах реактивов присутствовали серная или соляная кислоты, и гидроксиды натрия или калия).

    Аспирин, глюконат кальция и глюкоза хорошо растворяются в горячей воде. И тут есть два пути определения где что.
    1. При кипячении раствора аспирина в воде, он гидролизует до салициловой кислоты, которая выпадает в осадок. С растворами глюконата и глюкозы ничего не произойдет.
    2.Аспирин определили, в оставшиеся две пробирки капаем немного раствора серной кислоты. В пробирке с глюконатом выпадет осадок сульфата кальция, раствор с глюкозой останется без изменений. Вуаля.
    А какие хоть реактивы были?

  7. 963:

    Интересно как эту задачку решили на блоге экстрасенсов?

  8. Dotdnas:

    вскипятить воду, по сути, не было ни времени, ни возможности нормальной. Кислота какая–то очень слабая была. Серной однозначно не было. Щелочи какие–то были (я у химика нашего спрошу :–) ), но по сути не пригодились.
    Мы вообще конкурс запороли — ребята, как последние двоечники, внезапно запутались в пробирках и выпили аспирин. Который вообще отсекли в первые секунды паяльником.

  9. Dotdnas:

    они решили похлебать бария.

  10. Dotdnas:

    неа. Мы много позорно сливаем, а их усердно тянут за уши.

  11. ььс007:

    айяйяй. Фурсенко и Петрика бы в команду пригласили 🙂

  12. Ero77:

    ах вот оно что.

  13. Sutev:

    «Кстати Ирина — тоже метаотрицающий человек»

  14. Sutev:

    А в общении эти экстрасенсы адекватные?

  15. Peels:

    Экстрасенсы фееричные

  16. Naamcri:

    и на рентген

  17. Dotdnas:

    в общем, вот что химик ответил мне: не было нужных реагентов, это раз — ни соляной, ни серной кислот. Во–вторых, всё было смешано с солью в пропорции 2 соли к 1 реагенту.
    Реакция серебряного зеркала не проходила по времени, потому что не было готового нитрата серебра.
    В общем, как я сейчас понимаю, единственный вариант был физико–химический — глюконат мощно горит на плитке (или барий горит? в общем, одно из двух). И ребята его даже выполнили, только из–за нервов и путаницы в пробирках слажали.

  18. Dotdnas:

    ььс007: Тут такая тема. Первый выпуск — это «день сурка». Мы снимали его два раза. После первого раза поменялась часть жюри и ведущий, ну заодно они и часть конкурсов решили изменить.
    В частности, конкурс с жетоном мы в первый день выиграли — увидели с фонариком место монеты (там был советский пятак), опрозрачнили раствор тиосульфатом натрия, а касаясь включенным шуруповертом дна, разогнали крахмал.
    Но на переигровке орги, во–первых, покрасили дно ванночки, во–вторых, насыпали дофига крахмала и налили дофига йода. В результате осветлить йод не удалось, и крахмал не разогнался. Фигня в том, что нас очень сильно толкали на неньютоновскую жидкость. А мы упорно сопротивлялись, говоря, что не получится.
    Вчера как раз закончились съёмки, я говорил с мужиком, который готовил все технические задания. И он мне честно сказал, что да, неньютоновская жидкость не получилась бы. Во–первых, нужен был кукурузный крахмал, а не картофельный; во–вторых, его должно быть в 2 раза больше воды; в–третьих, сабвуфер должен быть хорошо закреплен в 5 мм от дна ванночки. Тогда сработало бы. возможно. А в имеющихся условиях он пробовал сделать неньютоновскую жидкость, но у него не получилось. Но руководство сказало — пофиг.

  19. Dotdnas:

    частично. Тётки — Седа и Ирина — вполне нормальные и дружелюбные, хотя и с таким цыганским подходом. Олена с большой грудью тупая, как моя жизнь. Астролог с виду нормальный, но при общении оставляет ощущение своей имбецильности. Самый нормальный — пятнадцатилетний мальчик, он всё пытался с нами подружиться. Но у него с башней явно не всё в порядке.

  20. Ele7:

    мда… Это напоминает скетч из монти патона. там где в результате боксёрского матча «Бог существует со счётом 1»

  21. Dotdnas:

    главное — не воспринимать это как некое реальное соревнование. На самом деле оппонентами у нас были только организаторы и жюри.

  22. Ele7:

    а теперь стоит попробовать объяснить это обычной аудитории тв3.

  23. KniP_rm:

    горит все, кроме бария, глюкоза хорошо растворима в воде, из реагентов вам нужна была сода стиральная, раствор глюконата с ней бы мутнел, а аспирин наоборот растворялся бы.

  24. Dotdnas:

    Ну да, собственно, когда убрали глюкозу и аспирин, горением определили и глюконат. Просто запутались в пробирках (а всё потому что взяли на конкурс активного физика, а не уравновешенного врача).

  25. Dotdnas:

    не уверен, что это ей нужно. Хотя ходили слухи, что канал хочет постепенно перейти с мистики на что–то более адекватное.

  26. Rehev:

    то есть они действительно верят в свою экстрасенсорику?

  27. Dotdnas:

    передал :–)

  28. Dotdnas:

    это вопрос дискуссионный. Наше общее впечатление — ни один из восьми экстрасенсов в передаче (7 в команде плюс Литвин в жюри) не верит в свою экстрасенсорику. Однако все они работают в этой сфере и делают на этом неплохие деньги — ради чего, собственно, они и пошли в передачу. Временами им тут придётся дичайше позориться, но чего не сделаешь ради лишнего клиента :–)…
    Однако реально выдерживать стиль и изображать экстрасенса до последней капли крови получалось, пожалуй, только у Жана («здесь мои силы меня покинули») и у тёток («цыганский» стиль — обильная болтовня и резкие переключения с конкретной темы на абстрактную).

  29. Ele7:

    «активный маркетинг»? 🙂

  30. Nohtyp:

    тв3 канал никак не может определится, вроде бы и идеи оригинальные бывают, но вот реализация… бюджетов у них чтоли не хватает, вы не в курсе когда они загнутся? (спросите у экстрасенсов)

  31. Azu2:

    у меня у знакомой муж это всё снимал) или не муж… молодой человек…

  32. Ek1ps:

    А ты который из команды?

  33. ььс007:

    т.е. вы играете сразу против двух команд 🙂

  34. Nib4:

    Или не снимал…

  35. Nib4:

    Блин, не муж, а кот Шредингера.

  36. Dotdnas:

    если ты про оператора, то там было минимум 11 камер, да ещё текучка состава…

  37. Dotdnas:

    ььс007: Против трёх — сенсы, жюри, орги :–).

  38. Dotdnas:

    хз какую они выгоду от этого получат. Я тут посмотрел на комментарии разных Иванько в жежешечке Литвина и на форуме ТВ–3 — всё из серии «ну экстрасенсов набрали не самых сильных» и «они насылают порчу прямо в камеру, а если это и на меня подействует????!!!!»

  39. Dotdnas:

    в последний день съёмок я посмотрел на двух тёток с канала, которые принимают решения. Адский ад. С такими нельзя загнуться, потому что совершенно очевидно — бабы просто просаживают деньги своих мужей.
    Что касается реализации — дальше должно быть получше, потому что первый выпуск монтировался на дикой скорости одновременно со съёмками, к тому же потом будет 4 конкурса вместо 5. Сумбура должно быть поменьше.

  40. Dotdnas:

    археолог. В комнате сижу справа ближайшим к камере. В первом выпуске выходил на Чикатило и ванночку с жидкостью — с Чикатило была полная постановка из–за дня сурка (в первый раз взяли этот конкурс по–честному без меня), с ванночкой чисто чтоб фонариком светить, потому что у меня зрение хорошее.

  41. Nikov:

    а это контрастное вещество?

  42. Azu2:

    о, я узнала, он ассистент режисера

  43. Nikov:

    что–то такое в докторе Хаусе слышал)

  44. Ele7:

    по идее это один из самых первых ренген контрастов. Например для рентгена кишечника. Так как инертен в организме. и суспензию легко сделать.

  45. Hopyats:

    посмотрел 1ю серию, момент когда «ученые» какбэ правильно определили глюкозу, но ЗАБЫЛИ в какой колбе она находится, просто ясненько дал понять, насколько это шоу адская подставная маета, граничащая с маразмом, хотя это было понятно из одного только названия.

  46. Dotdnas:

    ну я тебе как участник ответственно заявляю, что, во–первых, определить надо было глюконат кальция (хотя и глюкозу в процессе хорошо бы отсечь было), во–вторых, всё было абсолютно по–честному. Парни реально накосячили в маркировке пробирок. И похожие косяки ещё будут.

  47. Idodr:

    Евгений Петрович часто проявлял телекинетические способности изрядно выпив и покурив, дырявил пространство налево и направо. Изрядно засравшись дырки перестали зарастать и случилось пространственное несварение, отголоски которого затронули множество параллельных осей времени в самых разных местах. Оставленный мусор являясь аномалией пытался вернуться на покой и стягивал несчастные миры.

    Безвредные каучуковые мячики, такие веселые и разноцветные, на трассе Москва–Нижний Новгород превратились в ядра новых вселенных. Вне пределов досягаемости натриевых детекторов, скрываемые свежей зеленью, они делают своё гнусное дело.

  48. Nikov:

    вот бы вас за такие косяки рублём штрафовали, а то привыкли, что при коммунизме всё народное, учёные–мочёные.

    А ещё лучше бы сразу на кол и в гулаг.

  49. Dotdnas:

    я думаю, если б мы играли все раунды абсолютно чётко и слаженно (как в некоторых конкурсах), режиссёры убедительно просили бы нас переиграть. Регулярный бардак их вполне устраивал.

  50. Hopyats:

    ну я прекрасно понимаю, что накосячить можно было, но больше всего рассмешил сам процес спора, Станиславский отдыхал. 3 мужика стоят и как–то уж совсем по детски в течении 20ти секунд недокричат друг на друга и изображают панику. Я отказываюсь верить, что ученые могут так нелепо выяснять отноешния. Как у неизкушенного зрителя у меня сложилось впечатление, что сам спор это и есть постановка ваших редакторов–режиссеров.

  51. Ukizdav:

    А не проще глюкозу и аспирин определить по вкусу?
    Они вроде не смертельны.

  52. Baldca:

    Да там все не смертельное.
    Ну, во–первых это не спортивно 🙂 В институте такого плана задачки были любимыми, вспомнил молодость
    А главное, как я понял, там все с солью смешано 2 к 1, хрен распробуешь.

  53. Nikov:

    Физиолог у вас похожа Татьяну (вроде бы так зовут) из ОСП.

  54. Dotdnas:

    нет, спор был абсолютно стихийным, ни капли постановки. Более того, спор был длиннее, его ещё порезали.

  55. Dotdnas:

    ну не знаю…

    image vs image

  56. Egrano:

    не смог удержаться (уже наверное было)
    «Например, определить, какой из белых порошков в чашечках вредный, а какой безвредный, и съесть тот, который выбран «безвредным».
    Насыпьте во вредный порошок пургена, пусть они объясняют в прямом эфире как они это чувствовали

  57. Egrano:

    я понял — это был батл между учёными в штате института и учёными, которые из него уволились за неимением денег

  58. Egrano:

    И да, вы достали силами наукоблогы делать рейтинг шарлотановому каналу!

  59. Egrano:

    статика. не считается

  60. Nikov:

    да, она прежде всего мимикой мне напомнила, но артикуляцией и формой лица тоже.

  61. Ukizdav:

    А, ну я–то циник и практик, поэтому мне понятия «неспортивно» душу не греют, лишь бы работало. Но вполне понимаю людей у которых другие убеждения.

  62. Dotdnas:

    принцип спортивно/неспортивно мы не соблюдали, только я выпендривался, отрицая интуитивные методы. На вкус нереально определить из–за соли.

  63. Dotdnas:

    вообще наш химик был уверен, что в качестве «яда» будет выбран фенолфталеин :–).

  64. Ele7:

    выбрали бы ЛСД…

  65. Vor11:

    По–моему, любые телевизионные соревнования людей от науки и людей с альтернативным складом ума — не вполне удачная идея. Особенно если теми или иными способами поддерживается паритет. Потому что как бы заранее ученые и шарлатаны ставятся на одну доску: что вот можно решать задачи и думать так, а можно вот как ребята, наделенные знанием. Иногда выигрывают эти, иногда — другие. Типа как разные футбольные команды. Но в принципе — одно и тоже.

  66. Nikov:

    пока что с главной задачей они справляются: на фоне «учёных» экстрасенсы выглядят полными идиотами.

  67. Dotdnas:

    полностью согласен — поэтому никто, кроме зрителей канала ТВ–3 :–))), не рассматривал это как соревнование. Нам было интересно — у самих получится или нет. Тем более, мы были в курсе, как именно поддерживался этот паритет.

  68. Vor11:

    Как личное испытание это, конечно, интересно и даже полезно. Но какого–то позитивного воздействия на массы через эту передачу едва ли можно ожидать. Думаю, что вообще возвращение к научноцентричному мировоззрению на фоне кризиса фундаментальной науки в обозримом будущем организовать не получится.

  69. Rumj:

    ммм, шарлотка…

  70. Dotdnas:

    не сыпь мне соль на рану :–)

  71. Nohtyp:

    Как пишет «Комсомольская правда» со слов руководителя Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова, данные о том, что Виктория Теслюк убита, подтвердилась еще в стенах центра. По его словам, у экстрасенсов есть официальный договор со Следственным комитетом России в содействии в раскрытии особо тяжких преступлений, и как только Виктория пропала, они приступили к изучению ситуации.

    Как считают экстрасенсы, на остановке, где девушку видели в последний раз, ее запихнули в машину трое гастарбайтеров, вывезли за пределы садового товарищества и изнасиловали.???!? шапито?

  72. Dotdnas:

    они долбанулись.

Добавить комментарий