опять я с глупыми вопросами к вам [*]
вот, например, хокинг пишет про черные дыры в своей кратчайшей теории времени.
предположим что у нас есть планетка, которая постепенно превращается в черную дыру.
так вот хокинг рассказывает, что если теоретически поместить туда космонафта

image

то он вытянится как на картинке и скорее всего его разорвет на части, как он говорит, это обусловлено разностью воздействий сил гравитации на неодинаковых высотах.
итак вопрос: чегой–то так произойдет? оно же будет его вниз тянуть, хотя и с разнйо силой, но вниз!. т.е. как бы он наоборот внизу должен смяться я к верху все больше выпрямляться и оставаться похожим на обычного космонафта. ведь его никакая сила в другую сторону не тянет!

GD Star Rating
loading...

27 Responses to Черные дыры

  1. Ranova:

    да, и еще вопрос: вот есть у нас квантовая теория. она удивительна тем, что она оперирует неопределеноостями и вероятностями. потому что мы не может узнать характеристики, рассматриваемых частиц никак не воздействуя на них, но чем точнее мы хотим эти характериситики узнать, тем большее воздействие мы должным будем приложить, что изменит эти самые характеристики.
    лаплас решил что наша вселенная детерминирована, но в последствии мы поняли что не можем с этим согласиться потому что мы не можем узнать граничные и начальные условия. и дальше идет хорошее такое развитие квантовой теории.
    так вот вопрос: разве то, что мы оперируем вероятностями в квантовой теории, потому что не можем оперировать конкретными данноми исключает детерминированность? для меня это неочевидно, но я так подозреваю что эейнштейн не просто так сказал «Бог не играет в кости»

  2. GNinrAw:

    А планета постепенно может превратиться в черную дыру? Я не знал. Расскажите, если не трудно.

  3. Ranova:

    ох, ну если предположить большое скопление пыли, которое под дейтсвием гравитационных сил будет сижматься, то в определенный момент времени можно будет отличить центр этого скопления от тех частиц, которые «еще в пути» к этому центру, это я и назвал планетой. а как еще было объяснить где стоит космонафт? могу скинуть как в крайтчайшей истории времени оно описывалось:
    Представим себе бесстрашного астронавта, который остается на поверхности коллапсирующей звезды во время катастрофического сжатия.

  4. Annodamk:

    ключевое слово «звезда», не?

  5. Ranova:

    пока там все еще сужается до начала термоядерных реакций это же вроде сложно назвать звездой, не?
    хотя вобщем–то это скорее конец термоядерных реакций

  6. GKa:

    после того как будешь весь состоять из нейтронов, да к тому же станешь размером со спичечную головку, ты рано или поздно почувствуешь легкое недомогание

  7. Nory3n:

    берешь шарик и ставишь на острие карандаша. В какую сторону он упадёт зависит от начальных условий, которые зависят от неопределенностей микроуровня. Незначительная неопределенность начальных условий ведет к совершенно разным путям развития. Это так называемые точки бифуркации. Это моменты когда система выбирает один из возможных вариантов, ибо диссипативные системы описываются нелинейными уравнениями с несколькими вариантами решений. Тут вот в эти чувствительные моменты и играет свою роль неопределенность.

    Либо играешь ты в бильярд. Бьешь шаром по системе из трех близко расположенных шаров. Шар может в зависимости от чуть измененной траектории либо ударится сначала о первый шар а затем о второй либо наоборот. И так как они оба рядом да ещё и третий шар есть, то это в конечном итоге приведет к совершенно различним сценариям соударений и разлета шаров. А на начальные условия влияют неопределенности квантового мира, то же принятие решения по Пенроузу это редукция волновой функции в тубилитах в клетках.

  8. Ai_egres:

    ну вот представь что тебя вытолкнули из самолёта и ты падаешь вниз… а теперь представь что пока ты падаешь тебя со всей дури дёргают за ноги и отрывают их
    так вот в чёрной дыре так же — вроде тебя и верх и них тянет вниз ( земное притяжение ) но снизу тебя тянет сильнее ( в данном случае дополнительное усилие со стороны дёргающего, в чёрной дыре вместо этого просто сила тяжения с гигантским градиентом)

  9. Ranova:

    но ведь точки бифукации обусловлены только тем, что мы не можем узнать начальных условий! если чисто теоретически знать все все условия то все вероятности пропадут, верно?
    или вот то, что у нас несколько вариантов решений, как раз и вносит эту сраную вероятность, которая ни от чего не зависит в нашу жизнь?
    иными словами: я понимаю, что мы не можем узнать начальных условий на микроуровне. но если допустить, что мы знаем эти условия(хотя это и невозможно), могли бы мы все–все–все рассчитать? или мы просто не можем утверждать с уверенностью? я никак не могу понять существует ли в действительности слово «случайность»

  10. Rumj:

    существует. Тот же туннельный эффект. При совершенно одинаковых условиях одна частица проходит через барьер, а другая — нет.

  11. Tn2a:

    Но и для ног тогда время течёт существенно медленней, не факт что разность течения времени гравитацию не уравновесит

  12. Ranova:

    не это же можно рассчитать?

  13. Ranova:

    с того момента как я начал учить физику мое мировоззрение поменялось раз пять, и вот опять…
    нет, серьезно, я не хочу в это верить. почему бы не приписать этому, то что условия у нас все–таки разными и одинаковыми они впринципе быть не могут, мы же не учитываем взаимодействия с каждой микрочастицой, или это вообще роли играть не будет?(ну не могу я в это поверить)

  14. Ak0p0c:

    какого диаметра! Массы, идиот!

  15. Ak0p0c:

    Это зависит от диаметра черной дыры. В большой — не разорвет.

  16. Ranova:

    обоснуй

  17. Nory3n:

    Точки бифуркации из–за того что есть несколько вариантов решения. Начальные условия мы можем знать так же точно как демон Лапласа. Но в точках бифуркации система становится чувствительной как шарик на острие карандаша к микроизменениям а на микроуровне неопределенность правит балом. Если бы не было неопределенности на микроуровне то я хз что могло бы повлиять на выбор системой траектории развития но уравнения все равно давали бы несколько сценариев будущего. Видимо нужны были бы другие уравнения в новых условиях для более адекватного описания.

  18. Rumj:

    не можешь — не верь. Всегда можно предположить, что у каждой частицы, которая прошла сквозь барьер, есть билетик. Но как и по каким принципам они получают эти билетики и кто их раздаёт нам неведомо. Но на данный момент у нас есть вероятностная модель описания, которая решает наши задачи.

  19. M2yls:

    Может. Запросто. Но это должна быть очень тяжелая планета. И очень маленькая. Меньше сферы Шварцшильда.

    Ну, или как вариант, она должна быть заселена разумными существами, которые в поисках бозона Хиггса построят Большой Адронный Коллайдер, сотворят в нем микроскопическую черную дыру, а она, наплевав на излучение Хоккинга возьмет, да и не растворится.
    В этом случае она постепенно переместится в ядро планеты, и поглотит ее через некоторое время, так планета превратится в черную дыру.

  20. M2yls:

    У… Это тебе с самого начала нужно физику начать читать. 🙂

    Например погугли фразу «сверхмассивные черные дыры» — первая же ссылка приведет в википедию, и дальше по гиперлинкам, по гиперлинкам…

  21. M2yls:

    И в большой разорвет. В любой разорвет. Просто в большой (тяжелой) это произойдет ЗА горизонтом событий.

    Конец, как говорится, предсказуем в любом случае. Но в случае с сверхмассивной черной дырой процесс спагеттификации будет немного отложен, что теоретически может позволить несчастному космонавту на короткое время взглянуть в лицо Богу — посмотреть, как там за горизонтом.

    У группы Doors песня такая есть — Break on through to the other side.
    Практически наш случай.

  22. Ranova:

    придется верить в билетики…

  23. Ranova:

    слышь, бро, те вещи, которые тебе очевидны, могут быть неочевидны для других людей.
    ишь ты, физику, мне «№;» сначала читать надо:
    Формирование
    Общепринятой теории образования черных дыр подобной массы еще нет.

    можно было просто сразу сказать о чем идет речь и все.

  24. M2yls:

    Так неинтересно. Информация найденная лично усваивается и запоминается в разы лучше.

    Когда тебе разжевали информацию и разложили ее на блюдечке с голубой каемочкой — она в одно ухо влетит, в другое вылетит.

    Чаще всего нужно лишь дать стартовый толчок — место откуда начать поиски, а дальше каждый найдет что–то свое, по запросам своим, во всех смыслах.

    Вообще, самый лучший ответ на вопрос (на мой взгляд) — ключевая поисковая фраза гуглу (она, кстати, может быть весьма нетривиальна).

  25. Ak0p0c:

    ты за кого, я не пойму, за черную дыру или за космонавта?

  26. Tn2a:

    Для конкретной можно, но я где–то слышал есть чёрные дыры у которых горизонт событий настолько широк что в него можно без проблем плавно так погрузится. Значит должны существовать и дыры где время уравновешивает гравитацию.

  27. M2yls:

    Я за неукоснительное исполнение законов природы и за неотвратимость наказания в случае их нарушения.

    Например — создал электрон–позитронную пару из ничего, из вакуума — будь добр вернуть долг сполна и в определенный срок. Плюс процент Великому Архитектору, за то что он так все клево организовал и придумал.

    Все должно быть по понятиям (научным).

Добавить комментарий