Как думаете, а если поверх фотодетектора обычного компьютерного сканера нанести люминофор, а над сканером поставить рентгеновскую трубку, сканер ведь будет делать рентгеновский снимок, по сути? Трубку сделать с коллиматором.

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

6 Responses to Рентген из сканера…

  1. Tavav:

    ренген пожжет тебе фотодетектор и электронику. у нас тут пытались уже так делать. ребята из экспериментальной радиологии пытались сделать дешевый рентгенсканер. проработал неделю и постоянно выдавал какие–то скачки. потом нафиг сгорел.

  2. Zvnamo:

    а если электронику экранировать надёжно, а с люминофора данные снимать под углом, так чтобы свет на детектор попадал, а рентгеновские лучи были экранированы?

  3. Tavav:

    ну если у тебя есть сканер который тебе не жалко сжечь, то дерзай. теоретически рентгеновские сканеры так и работают, т.е. они не засекают рентгеновское излучение, а засекают вторичное свечение от люминофора. как там заэкранированно я не в курсе, это не мой департамент.
    я думаю может даже и нет необходимости экранировать. мне кажется сгорает не вся электроника, а первичный контур усиления когда на полупроводниковое ядро попадает слишком большой сигнал наведенный рентгеном. но это догадки.
    почитал тут вики и выходит что только жутко современные полупроводники в состоянии засекать рентген напрямую. в остальных случаях это делают через оптический сигнал. видимо не выживает электроника ионизирующее излучение.

  4. Zvnamo:

    и в рентгеновских томографах, значит, принцип такой же — люминофор и обычные фотодетекторы?

  5. Tavav:

    если тебе сильно хочется я узнаю. они этажом ниже сидят.

  6. Zvnamo:

    было бы интересно!

Добавить комментарий