Вопрос к зоологам–биологам.

Читал как–то в детстве Брэма, и запомнилась история про австралийских животных, каких — не суть важно, млекопитающих. Когда прибыли первые европейцы, животные были непуганы и подпускали людей очень близко к себе. Чем и пользовались охотники. Однако, через несколько лет (десятков лет?) живность смекнула и стала как и в других уголках Земли убегать при одном виде человека.

Внимание, вопрос: является ли это поведение врождённым? Каким образом конкретная особь обучается пугаться людей?

GD Star Rating
loading...

31 Responses to Вопрос к зоологам–биологам

  1. Raebnooc:

    Путём естественного отбора.

  2. Raebnooc:

    альтернативный вариант описан у Гарри Гаррисона в «Неукротимой планете».

  3. Niklybok:

    можно пояснить?

  4. Erodelbr:

    Мне кажется, это поведение не является врождённым. Иначе было бы невозможно приручать диких зверей. Этому поведению учатся детёныши во время встречи взрослых животных с людьми.

  5. Nruths:

    Дикие животные, особенно стадные, относятся к не виденному ими ранее существу с любопытством и опаской, но не боятся его, как хищника. Вспоминается описание изолированной колонии сурикатов на каком–то небольшом острове, так там зверьки, в поисках тепла, залазили в спальные мешки к людям.

  6. Xobehtfo:

    Врожденное формируется крайне медленно.
    Тут же мелкие у взрослых, ну а взрослые на собственном опыте.

  7. Niklybok:

    как раз если бы поведение не было врождённым, то невозможно было бы создать домашние виды животных. Ну очевидно же, что котёночек домашней кошки и рыси разовьются в домашнюю кошку и рысь.

  8. Niklybok:

    ой всегда ли!

  9. Niklybok:

    а как мелкие у взрослых? Я видел по телевидению, как львицы учат львят охотиться и прочее, но как учат бояться? Не наряжаются же человеком и пугают детёнышей.

  10. Redayahr:

    ну сидят мелкие с мамой, тут в 200 метрах идет человек (он может быть не в курсе). мама чует запах, садится на измену и гонит детенышей от этого места. мелкие усваивают: запах человека — опасность — надо МАТ убегать! Ну или в отсутствие человека по следам, например.

  11. Akusub:

    Врожденное поведение, естественный отбор. Какие–то животные более нервные к особям других видов, какие–то менее. В присутствии человека начинается выживание по линии «нервных».
    Очень хорошо видно на детенышах диких крыс — пасюков. Некоторые розовые голыши, когда их берут в руки, начинают очень громко верещать — эти крысы никогда не вырастут ручными, даже если выкормить их из пипетки. Они будут кусаться и орать, и шугаться. Но в помёте бывают и более спокойные крысята — из них может вырасти вполне себе домашний питомец, не хуже лабораторной крысы.
    Уровень агрессии тоже имеет значение, во внутривидовой борьбе меньшее, при усилении внешнего давления на вид — большее. А уж он–то наследуемый, думаю, это всем очевидно.
    Ну а дальше поведенческие реакции закрепляются научением — типа как боязнь ружья в руках и всё такое, конкретика.

  12. Niklybok:

    очень сомнительная теория.

  13. Niklybok:

    вот это про «нервных» — очень интересно. Они ко всем подозрительным так? А внутри вида смирные?

  14. Redayahr:

    ну, альтернатива — мама наряжается человеком и пугает детенышей.

  15. Ehzapa:

    Котёночки домашней кошки без человеческого участия развиваются во вполне себе диких зверей.

  16. Niklybok:

    о, да! Давно хотел узнать, а если домашняя скотина убежит и одичает, то можно одомашнить назад? Не только кошечек, но и свинок, например.

  17. Akusub:

    я специально этот вопрос, признаться, не изучала. Но вообще реакция на особей своего вида и других у животных обычно различные.

  18. Toom:

    с кошками такое было уже. мейн–кун в пример

  19. Aiportne:

    Ну как… Особь, которая не боится людей, попадает в поле зрения охотников, та, что боится — в поле зрения статистики:)

  20. Niklybok:

    то есть, боязнь или небоязнь наследственна? не может быть, ведь это относится к высшей нервной деятельности.

  21. Akusub:

    А что, ты не видел трусливых собак? Или по каким признакам, ты думаешь, охотничьих отбирают, только по тонкости нюха? Или охранных собак — какие признаки брались в основу селекции?
    В том числе и «смелость».

  22. Niklybok:

    очень интересный вопрос. Собаки, как и некоторые другие домашние животные, показывают замечательную воспроизводимость психических качеств. Но как это соотнести с наследственностью? Наследуются только соматические признаки, связанные с ними гуморальные процессы будут каким–то образом воспроизводиться, но чтобы свести боязливость к простой соме? Невероятно.

  23. Akusub:

    откуда такая странная уверенность, что свойства психики не наследуются? 🙂

  24. Niklybok:

    потому что я не верю ни в бихевиоризм, ни в нематериальность психики.

  25. Akusub:

    в нематериальность не верит, а в наследуемость — нет))
    Какая разница, во что ты веришь, есть ведь куча примеров, которые доказывают, что особенности поведенческих реакций — наследуемы. Это даже не Павлов, это его предшественники.

  26. Niklybok:

    особенности — да, но всё, что касается высшей нервной деятельности является продуктом психического развития особи и не может быть передано потомству генетически. Конечно, я понимаю, что многие аспекты психики зависят от довольно явных чисто соматических свойств, но чтобы такая сложнейшая реакция, как разделение животных на «врагов» и «неврагов» была завязана на соме — невероятно.

    Другое дело, если бы выживали только тотально подозрительные, но ведь это не так? Или так?

  27. Akusub:

    ты о чём вообще? Особенности высшей нервной деятельности есть только у человека.
    Я тебе ниже написала — есть качества, которые принципиально важны для выживания только в случае внешнего давления на вид. Скажем, такое качество, как агрессивность. В случае длительного существования вида в неизменных условиях агрессия не играет такого значения для выживания отдельной особи, поэтому отбор по этому качеству не идёт. Но появляется новый фактор — в данном случае — охотники — и всё меняется, агрессивные и более нервные получают преимущество.

  28. Niklybok:

    «особенности высшей нервной деятельности есть только у человека» — нет, нет и нет! У млекопитающих есть эмоции и обработанное на высшем уровне восприятие, а также и сложные психологические состояния вроде эйфории и депрессии! Курт Эрнестович Фабри со мной!

    Ты говоришь об агрессивности и нервозности как наследуемых признаков вроде окраса шерсти или размера животного, но ведь это не может быть так!

  29. Akusub:

    высшая нервная деятельность у них есть, а вот особенности — у человека. 🙂
    Ну не может — так не может. Я устала 🙂

  30. Aiportne:

    Простой пример: собака хаски — у них начисто отсутствует агрессия на человека. Выводы делай сам:)

  31. […] Котаны-зоопсихологи, помогите! Знакомые уехали в отпуск и попросили присмотреть за кошкой и ее сыном. К слову, данная особа уже оставалась у меня пару лет назад, и хотя характер у нее уже тогда был не подарок, через день-два она пообвыклась и рассекала с моей хлебобулкой по всей квартире. Сейчас ситуация несколько поменялась, кошка ведет себя крайне агрессивно, как по отношению ко мне, так и по отношению к моему коту. Она не просто сидит в углу забившись и шипя, она реально идет в атаку (и побеждает , именно поэтому, посредством швабры и пульверизатора (иначе никак, да простят меня любители котиков) она была загнана на балкон, где заранее ей были приготовлены комфортные нумера. На протяжении 2-х суток она была предоставлена самой себе, в надежде что перенесенный стресс немного пройдет (по-другому я не могу объяснить ее поведение), однако ситуация никак не меняется, и Соня по прежнему несет боевое дежурство отчаянно цепляясь за жизнь . Все бы ничего, но я с ужасом думаю что скоро нужно будет поменять лоток, насыпать корм и налить воды. Эти мысли ввергают меня в уныние. […]

Добавить комментарий