Случилось так, что буквально пару дней назад, мне довелось разглядывать бриллианты.
И честное слово, я не знаю откуда, но у меня возник такой вопрос:
Берём бриаллиант ( ну или алмаз ), в общем тот самый крепкий камень, крошку которого используют даже в бурильных установках, делаем в нём полость, не большую, но и не маленькую и закачиваем туда воду под давлением, и намертво запечатываем так, чтобы отверстие никак не повлияло на прочность. Затем охлаждаем эту штуку, чтобы лёд замёрз и расширился, как это он умеет. По сути то, он должен бы раздавить всё вокруг, но тут другая ситуация.
Кто победит? Банальный лёд или мистер бриллиант?

размер 250x210, 8.80 kb

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

45 Responses to Что прочнее — лед или бриллиант?

  1. Legof:

    выдавит заглушку из отверстия: края соединения — слабое место

  2. Erodelbr:

    Если предположить, что вода каким–то образом всё–таки попала внутрь цельного алмаза, то, учитывая хрупкость алмаза, он вполне может расколоться от давления льда.

  3. Sal:

    Бриллиант расколется, потому что хрупок. Хинт: инструмент для раскола алмаза на куски для последующей огранки — стальной, просто он может создавать необходимое давление.

  4. Laab_ma:

    Как–то надо, , перестать путать твердость с прочность, а прочность вообще — с прочностью к определенному типу деформаций.

  5. Nruths:

    Где–то читал байку о том, как гунны переколотили молотками кучу алмазов и бриллиантов, когда взяли Рим с его богатствами. Так они, якобы, проверяли алмазы на подлинность, пребывая в заблуждении, подобном тому, в котором пребывает автор поста. Они брали бриллиант, клали его на наковальню, и лупили по нему кувалдой. Бриллиант вполне ожидаемо раскалывался, а гунны недоумевали, почему в богатой столице Римской Империи ни одного настоящего бриллианта нет, одни стекляшки.

  6. Akayzele:

    нене. В стеклорезах же они не крошатся от давления

  7. Erodelbr:

    потому что в стеклорезе ты прикладываешь давление не к его плоскости, а к его кромке.

  8. Xiruy:

    Твёрдость и хрупкость — не антонимы. Этот минерал очень твёрдый, но хрупкий. Он сломается.

  9. Mvxr:

    История бриллианта начинается с 15 века. А неограненные алмазы, хотя и попадали из Индии в Рим, не особо ценились, да и было их очень мало. Так что эта байка полная байка.

  10. Erodelbr:

    я читал эту байку про завоевателей дворца короля Георга.

  11. Lyaf:

    Спасибо ребят, я теперь спокоен!
    А вообще существует что–то, что способно удерживать лёд от расширения?

  12. Kj:

    в данном вопросе я, как ювелир, полное ничтожество.

  13. Akayzele:

    не, ну а попробовать? Че, алмаза нет какого–нибудь, проверить?

  14. Kj:

    цинично звучит. впрочем, у меня есть каратник за 360 тысяч. если блог скинется — готов провести эксперимент )

  15. Nevib:

    Если допустим взять вместо алмаза какое–нибудь вещество с высокой прочность по отношению именно к этому типу деформации, произойдет следующее. Вода, по наступлению температуры фазового перехода будет стремится расшириться, чтобы превратиться в лед, а вещество в котором она находится будет ей не давать. Соответственно вода будет очень сильно давить на стенки, а стенки на воду создавая большое давление. При большом давлении, температура замерзания воды падает (именно по тому, что вода расширяется при замерзании, у большинства веществ наоборот см. статью в википедии) и вода не превратиться в лед. Соответственно, если дальше понижать температуру, давление будет все больше увеличиваться, см. иллюстрацию из википедии: вода будет «двигаться» по линии между жидким и твердым состоянием. В какой–то момент вода сможет превратиться в лед без изменения объема, хотя конечно любое реальное вещество в которое ее можно будет поместить не выдержит гораздо раньше.

  16. Akayzele:

    прочитав последнюю фразу захотелось запрокинуть голову и спросить у папы: «Что, правда — никакое–никакое–никакое не выдержит? Даже железо толщиной в метр?!!», а потом весь вечер размышлять над этим..)

  17. Niklybok:

    я так и знал, что ты мимо алмазов не пройдёшь)

  18. Niklybok:

    а я ещё такую байку слышал, что итальянские купцы какие–то — генуэзцы, кажется — пытались среди прочего получить алмазы из углекислого газа или угля. Они, умнички, ещё тогда знали, что это родственные штуки. Так они вместе с углём жарили алмазы по–мельче, в надежде, что последние укрупнятся чутка. Но, нет, алмазы только кипели и испарялись.

    А генуэзцы, должно быть, сильно горевали по этому поводу, тем более, что турки им больше торговать с Ближним Востоком не давали, а на другие рынки их без охоты пускали, а то и вовсе морду били.

  19. Niklybok:

    ещё бы с мягкими знаками разобрался, цены б тебе не было.

  20. Imimimim:

    можно налить в них воды и заморозить

  21. Niklybok:

    да, а ещё можно топором попытаться вырубить.

  22. Lyaf:

    о да, от такого ответа я возбудился!))
    Спасибо большущее! Низкий поклон!

  23. Erodelbr:

    вот это красивое завешение поста!
    Как последние кадры детективного фильма, в которых зрителю объясняются все подробности преступления 🙂

  24. Raebodep:

    ты путаешь прочность и хрупкость

    это взаимопротивоположные характеристики — чем более прочен (твёрд) материал тем он более хрупок

    рассмотри кристаллическую решётку: чем она менее гибкая (твёрдость) тем она более подвержена разлому

  25. Akayzele:

    я–то ничего не путаю. а ты?

  26. Aper:

    в «Занимательной минералогии» ак. Ферсман приводит пример хрупокого но твердого алмаза раскалывающегося молотком и мягкого но прочного нефрита при ударе о который ломались паровые молоты.

  27. Rumj:

    вот за такие иллюстрации у нас били линейкой по рукам — от начала координат до 0оС меньше чем от 0о до 100о
    это, конечно не к тебе относится, а к вики

  28. Stednyrt:

    а какая температура в начале координат?

  29. KniP_rm:

    Выдержит, выдержит, немного не досмотрели википедию. Если посмотреть ее статью «фазовая диаграмма воды», то легко обнаруживается, что у льда больше десятка твердых фаз, многие из которых имеют плотность большую, чем у воды. Если сосуд достаточно прочен и нерастяжим, вода просто кристаллизнется в другой фазе, уместившись в предоставленном объеме.

  30. Tnamo:

    к тому же кристаллизация воды происодит не однообъемно, а в каком–то месте вдруг образовывается кристалл и всё, кранты алмазию.

  31. Rumj:

    на первый взгляд кажется что –273, но за то и ругали, что при взгляде на график не должно быть таких вопросов — начало координат нужно обозначать по обеим осям.
    Вот пример грамотно построенного графика.

  32. KniP_rm:

    если у алмаза будет идеально гладкая поверхность, а в воде не будет примесей, то мы получим переохлажденную жидкость, которая вполне способна кристализнуться мгновенно сразу по всему объему.

  33. Tnamo:

    т.е. в местах соприкосновения с алмазом она не станет кристализироваться раньше? как же вы её охлаждать будете, если не через охлаждение алмаза?

  34. KniP_rm:

    охлаждать буду медленно и печально, конечно же, чтобы получить такое //www.youtube.com/watch?v=v–ByPWlnu… В ролике кристаллизация идет за счет ударной волны, но если переохладить жидкость ниже определенной температуры — она должна сама кристаллизнуться без всякого удара

  35. Tnamo:

    а в кристалле вибрации не сохраняются?

  36. KniP_rm:

    алмаз, кажется, имеет рекордный модуль упругости, вряд ли в него можно передать вибрацию. Хотя тут я не уверен, если правильно понял вопрос. Собственные вибрации кристаллической решетки, думаю, тут особой роли не играют.

  37. Araveugu:

    железо толщиной в метр банально растянется изнутри

  38. Akayzele:

    спасибо папа

  39. GnimrahC:

    Наслаждайся. Цифры про прочность алмаза в таком исполнении, к сожалению представить не могу. Табличка с плотностями льда только вот на таком невразумительном сайте.

  40. Tnamo:

    именно про собственные вибрации и речь. не самовозбуждается? воду не простимулирует?

  41. KniP_rm:

    с понижением температуры колебания кристаллической решетки затухают, а вообще — хрен знает.

    Но я не понимаю, к чему это. Я же писал выше, что вода все равно начнет кристаллизоваться, просто получится другая модификация льда, которая имеет большую плотность, чем вода. По идее, алмаз должен выдержать.

  42. Tnamo:

    я в этих делах полный вася, вот и спрашиваю что непонятно раз возможность подвернулась.

    любопытно же, какая получается в итоге решетка у єтого льда и как она перекликается с решеткой кристалла, полностью независимы или дефекты с дефектами коррелируют или ещё чего. всякое такое.

Добавить комментарий