Здравствуйте, ученые.

В сети полно сообщений о попытках создания мышечной ткани. То есть, клеток, которые сокращаются при электростимуляции, правильно? Это что же — получается, есть принципиальная возможность создать искусственный источник механической энергии, который может работать на дешевом питательном растворе?

Вот, например, если взять отрезанную лягушачью лапку (или чью–нибудь сердечную мышцу), подключить электроды и заставить крутить динамомашину — хватит ли полученного электричества для работы насосов, аэраторов, систем гемодиализа и прочих необходимых штук, которые будут обеспечивать ее функционирование?

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

15 Responses to Мышечная ткань

  1. Casiio:

    нет. кпд всегда ниже 100% будет.

  2. Casiio:

    может я в терминологии путаюсь, но так или иначе энергии на поддерживание мышци в рабочем состоянии уйдет больше, чем получится от динамомашины

  3. TCEJe:

    понятно, что меньше ста. Понятно, что меньше, чем при сжигании высокооктанового топлива, но. Лошадь, питаясь травой с овсом может эффективно перемещать в пространстве себя плюс всадника, или кибитку. С остановками, чтобы пожрать, переварить, восстановить тонус мышц, поспать… То есть — это изумительный природный биореактор, в котором дофига лишнего. А для получения максимального КПД нужен только желудок, легкие и мышца, грубо говоря.

  4. Casiio:

    Лошадь это иное. Мы говорим о получении энергии с профитом. Поэтому если ты тратишь на пропитание мышцы 100 дж, а получаешь из динамо на выходе 99 дж, то это не эффективная система. Лошадь же не интересует собственное кпд.

  5. TCEJe:

    давай пока оставим КПД в покое. Меня интересует, в первую очередь, возможность обеспечить функционирование отдельно взятой мышцы вне организма. Бицепс профессора Доуэля, короче.

  6. Rumj:

    то есть чтобы не делать биотопливо ты хочешь скормить траву выращенной в лаборатории пищеварительной системе чтобы та питала мышцу, вырабатывающую энергию?
    Вряд ли такое получится — кроме питательных веществ нужны ещё регулировочные вещества, гормоны, а значит органы с обратной связью. Легче заставить лошадь родить вторую лошадь чем делать всё заново.

  7. TCEJe:

    нет. Пищеварительная система — действительно очень сложно. А вот кормить мышцу глюкозой с необходимыми клеткам добавками и кислородом — возможно?

  8. Imimimim:

    мышца сокращается под действием тока и крутит динамо–машину, к которой подключена другая мышца, которая сокращается под действием тока и крутит динамо–машину, к которой подключена следующая мышца, которая сокращается под действием тока и крутит динамо–машину, и так далее. можно вырабатывать бесконечное электричество. класс.

  9. Ybaras:

    ты хоть раз кролика, барана или человека разделывал? Мышечная ткань в реальности — охуительно сложная система.

  10. TCEJe:

    кузнечиков в детстве разделывал, бывало. А еще таких смешных паучков, у которых если лапку оторвать, она еще потом долго шевелится — мы их косиножками называли. У них же тоже мышцы есть? Легких нет, а мышцы есть, удивительно. Да еще быстрые какие, баранам о такой скорости только мечтать.

    Медведя видел, освежеванного, говорят — человек выглядит похоже.

    Но какое это имеет отношение к тому, что нынче разум биологов живые ткани выращивать научился? То про сердечные клапаны пишут, то целый мочевой пузырь взамен прохудившегося вырастили и пересадили. Врут?

  11. Nfg:

    Сделать так, чтобы вырабатываемой энергии хватило на насосы и проветривание — вряд ли очень уж сложно даже на мышцах, изъятых у толпы лягушек. Но конструкция будет иметь практический смысл только если поблизости есть источник дешевой еды для этих тканей, по каким–то причинам непригодной для другой, более эффективной, переработки.

  12. Oognaj:

    «разум биологов живые ткани выращивать научился? То про сердечные клапаны пишут, то целый мочевой пузырь взамен прохудившегося вырастили и пересадили.»

    реально это делают только в новостях и 2–3 лабораториях в мире, и то на свиньях\обезъянах\крысах.
    По поводу основного вопроса в посте, есть такие проблемы как питание ткани, снабжение ее кислородом, эвакуация продуктов распада, предотвращение разложения ткани.

  13. TCEJe:

    Так я об этом и спрашиваю! Именно потому, что это _уже делают_ в двух–трех лабораториях. Мне интересны перспективы всей этой удивительной истории, проблемы, достижения, прогнозы. И, разумеется, предположения куда все это может завести.

    Органы выращивают, врубаешься? Рак? Да наплевать, лишь бы не мозга — а остальное ща напечатаем на принтере и пересадим. Вот как это может быть. Думай о хорошем.

  14. TCEJe:

    ну, во–первых, это красиво.

  15. LetsoroC:

    пост имени Луиджи Гальвани

Добавить комментарий