Я плоховато учился в школе и как мне кажется плохо себе представляю что есть радиация. Вот в связи с Японией несколько вопросов.

Допустим около реактора стоит объект (например машина). На неё воздействует только излучение от реактора, радиоактивные частицы не попадают (ну например в гараже стоит). Наступил момент когда излучение реактора убрали, будет ли машина радиоактивной после этого? Если да то почему?

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

47 Responses to Вопрос о радиации

  1. Xiruy:

    насколько я понял — радиоактивное (или радиация) бывает первичная, когда излучает сам радиоактивный элемент, и вторичная (впитанная), когда излучать начинает сам по себе не радиоактивный элемент, а тот предмет, который долгое время находился под влиянием первичного излучения. Тот же ковш в Припяти изначально же не светился, потом с его таскали из реактора урановые ломы, и теперь он светится почти как сам реактор. Как–то так, по–моему.

  2. Xiruy:

    ой, сколько ошибок, надо было так:
    насколько я понял — радиоактивное излучение (или радиация) бывает первичным, когда излучает сам радиоактивный элемент, и вторичным (впитанным), когда излучать начинает не сам по себе радиоактивный элемент, а уже тот предмет, который долгое время находился под влиянием первичного излучения. Тот же ковш в Припяти изначально же не светился, но потом с его помощью таскали из реактора урановые ломы, и теперь он светится почти как сам реактор. Как–то так, по–моему.

  3. Ro7aerc:

    То есть ионизирующее излучение может превратить не радиоактивный объект(условно) в активно излучаемый?

  4. Ehzapa:

    Радиация наведенная — радиоактивность воздуха, воды, почвы, материалов и различных предметов, возникающая в результате облучения их нейтронами и захвата нейтронов ядрами стабильных элементов. При ядерном взрыве Р.н. почвы, техники, сооружений обусловлена в основном образованием радионуклидов кремния, алюминия, магния, натрия, цинка, меди, марганца, железа. Особенно сильной Р.н. бывает в воде при взрывах на море.

    EdwART. Словарь терминов МЧС, 2010

    источник

  5. Sudomsed:

    Для начала надо с терминами разобраться. То, что ты имеешь в виду, это ионизирующее излучение. Далее, ионизирующее может быть альфа–, бета — и гамма–. Первые два это потоки частиц, последнее — электромагнитная волна (хотя и она по сути отчасти поток частиц, но это тут неважно).
    Теперь можно разбираться и с излучением от фонящего реактора.

  6. Xiruy:

    видимо да

  7. Ro7aerc:

    Это я давно прочитал — там мне не всё понятно.

  8. Ro7aerc:

    Вот для меня труднее всего понять частицы–волна. Частыцы понятно — вот они. Примерно могу понять откуда они берутся, но вот волна. Всё что нельзя пощупать вызывает у меня трудности.

    Гамма излучение у реактора наверно есть? Вот оно попало на металл (допустим) почему он станет сам радиоактивным после этого?

  9. Sudomsed:

    Корпускулярно–волновой дуализм, знаешь ли, мало кому на самом деле понятен))

    А дальше, именно наведенная радиация (спасибо, термин уже выше подсказали). То есть под воздействием ионизирующего излучения материалы сами начинают фонить, потому что активизируются и образуют радиоактивные изотопы (см. вики что такое изотопы), которые тоже не прочь немного поизлучать.
    Кстати некоторые материалы не подвержены такому воздействию, потому что не имеют радиоактивных изотопов (ну или изотопы нестойкие весьма).

  10. Ro7aerc:

    Хорошо, почитал, но это добавило вопросов. Допустим образовался некий нуклид стабильного, изначально не фонящего вещества. Он даёт альфа–бета излучение — это же частицы. И чего у него этих частиц так много, что изотопы фонят столетиями?
    И ещё, если ионизировать некое вещество, то в итоге получается уже другое вещество? Ведь распады не прекратятся пока не будет достигнута стабильная форма, так? А стабильную форму изначального вещества не получить, ибо необходимые частицы–то улетели.

  11. Sudomsed:

    погоди, если образовался стабильный нуклид (а не радионуклид), то он не дает никакого излучения, он же стабилен.
    По второму вопросу: может получаться другой нуклид, а может и тот же остаться, это уже в зависимости от того, какой там распад. Зависит от того, теряет ли ядро заряд. А может и вообще ядро поделиться, будет 2 ядра (то есть 2 разных «вещества»). И вообще буду делиться до стабильной формы, но вот тут я уже не силен, пусть физики подскажут.
    Насчет «стабильную форму вещества не получить», неверно, атом алюминия к примеру может вообще потерять все электроны, но при этом он останется атомом алюминия (вот тут как раз приходит на помощь термин «нуклид»). Он просто потом захватит нужное число электронов и всё будет у него хорошо.

    Физики, помогите уже убогому математику сформулировать все это поточней.

  12. Sudomsed:

    там на самом деле столько тонкостей, например, как написано в вики про электронный захват: При электронном захвате один из протонов ядра захватывает орбитальный электрон и превращается в нейтрон, испуская электронное нейтрино. Заряд ядра при этом уменьшается на единицу.
    С ума сойти можно.

  13. Ololos:

    во, отличная тема для таких неучей как я.
    вот у меня вопрос. 60, грубо говоря, лет назад в Хиросиме взорвалась бомба. почему там люди живут спокойно? разве там не должно быть дикого радиоактивного фона?

  14. Rumj:

    У каждого хим элемента есть радиоактивный изотоп. Это такой атом у которого по сравнению со стабильным изотопом другое количество нейтронов.
    Но у разных хим элементов(изотопов) — разное время полураспада, поэтому даже если и была куча разных радиоактивных изотопов обычных веществ, то за время жизни Земли они все распались. Остался, например, изотоп урана, который долго распадается. Люди собрали его в кучки и начали добывать энергию.
    Ионизирующее излучение, как ясно из названия — ионизирует, то есть отрывает электроны с атомов. Оно опасно только непосредственно для людей, потому что атомы с оторванными электронами начинают забирать электроны у других атомов, вступать в хим реакции и из–за этого нарушается структура белков и портится молекула ДНК.
    Есть ещё излучение нейтронов. Вот оно как раз и вызывает наведённую радиацию. При слиянии этого нейтрона с обычным стабильным атомом обычного вещества у того получается лишнее количество нейтронов и он становится (см 1й абзац) изотопом, как правило, радиоактивным. И излучает всякое неприятное для нас альфа — бета — гама–, то есть ионизирующее, излучение.
    Так как нейтроны ещё и нейтральные в отличии от альфа частиц, то с ними трудно взаимодействовать, поэтому они легко проникают через твёрдые тела.
    Но я не настоящий сварщик 🙂 Ждём профи.

  15. Irat:

    ох, какая каша, товарищи.
    Машкович вам в помощь.
    Защита от ионизщирующих излучений.
    В связи с трагедией в Японии предлагаю всем пойти поучиться в МИФИ, например 🙂

  16. Irat:

    я, пожалуй, еще напишу комментарий.
    Есть такая вещь еще как лучевая болезнь, это, например, ребята из пожарки, которые тушили станцию в Припяти. Развивается при получении офигенно больших доз облучения. Для этого нужно провести на объекте порядка несколька часов (зависит от типа и мощности реактора).
    Далее, наиболее опасное излучение — нейтронное, ибо тяжело от него защититься, ибо офигенно хорошо проникает. При аварии на АЭС наиболее интенсивное — гамма излучение, наиболее опасее радиоактивный изотоп йода, который хорошо усваивается организмом. Это лечится путем принятия какого–нть не радиоактивного изотопа йода.
    А так все в штатном режиме. Последствий особо больших не будет.
    Люди информатированы.

  17. Irat:

    не пиши пьяным на блогу, сука.

  18. GnimrahC:

    информатированы — это куда?
    Откуда вам знать, что особо больших последствий не будет?

  19. Irat:

    ну, скажем так, японцы более подкованы в плане образования и очень друг друга поддерживают. информирование идет через интернет и прогнозы погоды. о ситуации знаю от своего друга, который занимается ядерной физикой в японии.
    больших последствий не будет, потому что элементарно меня в институте научили, что нужно сделать, чтобы не было последствий. уверен более чем на сто процентов, что японцы все эти меры предпринимают.
    если есть вопросы о конкретике — задавайте

  20. Ro7aerc:

    Да нам бы суть происходящего узнать. Как например по простому полураспад объяснить? Типа пока изотоп всё лишнее не излучит, он так и будет фонить? Излучает со строго определённой скоростью выходит?
    Почему прилипший нейтрон провоцирует атом что–то излучать (кстати что излучается)?

  21. Irat:

    Таааак…
    Будем отделять мух от котлет.
    Безусловно, при взрыве электростанции существует нейтронное излучение, но оно локализовано, это значит что стоит объект в месте икс, игрэк, зэд, там и будет нейтронное излучение. Опасная зона — ближайшие 30–40 км (может меньше). Дальше что происходит с нейтронами: есть такая штука, как радиационный захват нейтрона, это когда стабильный какой–нть изотоп захватывает нейтрон и от перегрузки начинает пулять гаммы, от этих гамм очень легко спасает свинцовая защита толщиной порядка нескольких десятков см (может, даже меньше). Это про нейтроны.
    Далее, в процессе работы реактора есть куча побочек: аэрозолей. Аэрозоль, сука, газ. Вот это самое стремное. Ибо имеет свойство переносится ветром и выпадать в осадок.
    В аэрозолях самые опасные радиоактивные Йод и Ксенон. Йод опасен тем, что он тупо летит и выпадает в осадок. Защита — нажраться любого другого нерадиоактивного изотопа йода.
    Ксенон — насколько я помнб тяжелый, он заполняет низины и лощины и распространяется по поверхности земли, но с ним тоже можно бороться.

  22. Rumj:

    не yke, случаем?

  23. Irat:

    не. Takahiro Nishi.
    Японский японец 🙂

  24. Ro7aerc:

    Вы мне конкретно про аварию (что тоже интересно), а я уже в общем интересуюсь. Не могу я пойти в МИФИ — у меня даже полного среднего образования нет, а ещё семья дети и т.д. Не оставьте меня в неведении — очень интеренсно как это всё устроено.

    Вот нейтрон захвачен, атом начинает пулять гаммы, а что будет когда гаммы кончатся? Это же частицы какие–то их не может быть бесконечное количество.

  25. Irat:

    есть такое понятие как интенсивность излучения, оно связано с кол–вом чатсиц, которые пролетают через какую–нть площадку в единицу времени. и если изотоп только что образовался то интенсивность излучения будет оченно большой (зависит от изотопа), а далее будет спадать и сойдет практически на нет. при аварии кстати цезий 137 выбрасывается тоже насколько я помню. период полураспада у него порядка полувека.
    период полураспада если грубо говорить то это характеристика радиоактивного изотопа которая показывает через сколько времени из 1г радиоактивного вещества останется всего 0,5г

  26. Rumj:

    цезий–137 и стронций–60 около 30 лет
    Остальные продукты или очень долго уран, плутон — тысячи лет или очень быстро до неск недель, дней.

  27. Rumj:

    По большей части вся окружающая нас материя состоит из света и атомов. Атомы в свою очередь состоят из ядра(нейтроны и протоны) и электронной оболочки. Всего 4 вида частиц. Вот они как раз и формируют излучение.

    атом
    ____ядро
    ________нейтроны
    ________протоны+ (в альфа)
    ____оболочка
    ________электроны — (бета)

    свет
    ________фотоны= (гамма)

    Ионизирующее излучение (альфа бета гамма)— это всё, что относится к заряженным частицам: положительные протоны, отрицательные электроны и фотоны которые переносят между ними взаимодействие.
    Нейтроны сами по себе не ионизируют, но делают из обычных атомов такие, которые испускают три других вида частиц, то есть ИИ.

  28. Rumj:

    можно сделать ремарку, что альфа — это не один протон, а 2 протона и 2 нейтрона слепленные вместе, но существо дела это не меняет — это тяжёлая положительно заряженная частица.

  29. Irat:

    ну я по порядку величины помню, а так — да 🙂

  30. Ro7aerc:

    через сколько времени из 1г радиоактивного вещества то есть по хорошему период полураспада надо умножать на два?

    Радиоактивный изотоп получается не может в радиоактивный же превратиться после распада? То есть радиация это следствие стремления атома стать стабильным и не радиоактивным?

  31. Ro7aerc:

    через сколько времени из 1г радиоактивного вещества то есть по хорошему период полураспада надо умножать на два?

    Радиоактивный изотоп получается не может в радиоактивный же превратиться после распада? То есть радиация это следствие стремления атома стать стабильным и не радиоактивным?

  32. Ro7aerc:

    В открытом космосе сильная радиация потому как излучателей много, а преград почти никаких?

    И ещё, вот сейчас в Японии фонит огого у реакторов, разве это не оставит вообще следов? Я имею ввиду атмосферу и воду — не сами остатки реакторов и станцию. Вода и воздух ведь ионизируются и получают наведённую радиацию — так?

  33. Ro7aerc:

    А почему так долго сохраняется излучение? Там ведь не шибко много частиц в каждом атоме?

  34. Rumj:

    каждый атом не светит как лампочка, он превращается в другой и испускает набор частиц соответствующий этому превращению, например, бета–распад. Просто таких атомов много и они распадаются с какой–то вероятностью. Если у нас есть 100 тыс цезий–137, то они превращаются в Барий не все сразу, а некоторые сразу, некоторые попозже, с вероятностью 1/2 в каждые 30 лет.

  35. GnimrahC:

    От того, какие японцы меры предпринимают, полмира в шоке. Если после всего не будут даны разъяснения, так и останется непонятной их деятельность с первых минут после цунами. А на счет последствий — это, конечно, очень интересно. Хотелось бы авторитетного мнения по прогнозу ситуации в бассейне 4–го блока. И про то, какие архитектурные решения спасают от загрязнения окружающей среды.

  36. Xisip:

    Не парься, через границу все равно не перевезешь, если тачка радиоактивная.

  37. GnimrahC:

    Аэрозоль — не газ, а таки золь. Аэрозоль с ксеноном может быть только при температурах ниже 160К. Но это не самое страшное, самое страшное — тамошний плутоний на мой дилетантский взгляд.

  38. GnimrahC:

    Если умножите на два — получите время, за которое распадется 1–1/2*1/2 = 3/4 от количества, то есть четверть еще останется.
    Радиоактивный изотоп может распадаться в радиоактивный, который потом дальше распадается и так, пока не получится стабильный.
    Радиация в данном случае — это проявление явления деления нестабильных ядер, которое вызвано наличием легко преодолеваемого потенциального барьера и наличие более выгодных состояний.

  39. Ro7aerc:

    Не, я только для примера взял машину.

  40. Ro7aerc:

    А в Японии, ну допустим не смогут они залить реактор и всё там расплавится. Чем это угрожает внешнему миру? Оно же не взорвётся — не с чего и нечему вроде как.

  41. Ro7aerc:

    И ещё, почему МАГАТЭ переживает именно за остановленный реактор? Что будет плохого если произойдёт цепная реакция в этом бассейне?

  42. Tosi:

    ядро гелия

  43. DIon:

    суши потом можно будет есть?

  44. Rumj:

    а протон — ядро водорода 🙂 я же пытаюсь обьяснить на пальцах и не вводить лишние термины

  45. Rumj:

    ты же сало ел после 86го?

  46. Xisip:

    Пиздишь, косой.

  47. DIon:

    не очень. хотя вот сегодня сказали что и в колбасе то мясо было.

Добавить комментарий