Добрый у кого что…
У меня вопрос химико–медицинской направленности:
От чего именно, на уровне взаимодействия веществ, умирает человек при обморожении? Какие вещества перестают взаимодействовать и почему? Я имею в виду замерзание и смерть всего тела, а не просто потерю, скажем, конечности… интересует в первую очередь химия и последовательность процессов…
Заранее спасибопажалста.

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

9 Responses to Вопрос химико–медицинской направленности

  1. Ololos:

    а может просто переохлаждается мозг? или кончается энергия на обогрев тела?

  2. Revaewma:

    ну это маловероятно да и совсем ничего конкретно не объясняет.
    меня интересует прежде всего химия первоначальных изменений… вариантов у меня лично несколько:
    1. это тромбоз — падение температуры сгущает кровь ну и дальше уже все понятно…
    2. мозг переводит организм в анабиоз в виду невозможности выделения энергии из активных веществ и далее просто следует вполне закономерная полная остановка процессов… человек, как принято считать, просто засыпает, т.е. срабатывает самогипноз который приводится в действие мозгом, вызывающий по сути легкое кислородное голодание… в какой последовательности это происходит мозг–голодание или голодание–мозг точно не скажу, я не медик, надеюсь что умные или начитанные помогут.
    Это первое что в голову пришло, но, так или иначе, темным пятном для меня остается химия процесса кислородного голодания мозга.

  3. Ifrom:

    второй вариант! но голодание ли??
    в Норвегии есть такая штука — Нельзя констатировать смерть человека, найденного в сугробе и не подающего признаки жизни, только после согрева человека (тела), если признаки жизни не появляются, его признают мёртвым.
    И кстати в какой–то скандинавской стране был случай — не так давно — девушка упала и ударилась головой, потеряла сознание и скатилась в незамёрзшую реку(точнее попала в прорубь её голова, а тело осталось на льду), ночью был сильный мороз. Искали долго — около суток — нашли! Как–то специально отогрели в больнице — жива!

    тромбоз — это не густая кровь, а повышенное число тромбоцитов(для их огромного появления надо силы и время)

  4. KniP_rm:

    как химик могу сказать, что большинство биохимических процессов реализуются в довольно узком диапазоне температур, поэтому общее переохлаждение должно приводить к остановке многих процессов, ну думаю, что можно сказать какой именно останавливается первым. При охлаждении тела ниже нуля вода кристаллизуется, расширяется и разрушает клетки, после этого, думаю, смерть можно считать бесповоротной.

  5. DIon:

    стволовые клетки хранят в сильно минусовых температурах. да и всякие банки со спермой.

  6. KniP_rm:

    думаю, зависит от того, как охлаждать и размораживать, придут биологи–биохимики, пусть расскажут как они клеточные культуры разгоняют после разморозки.

  7. Revaewma:

    Что то я как то теряю веру во всесильность блогы… такой несложный, как мне кажется, вопрос… для профи так точно и нет активности… 🙁
    Мы тут на досуге с приятелем обсуждали эту тему и пришли к разумному выводу что при 25 градусах перестает происходить реакция расщепления белка для получения энергии организма, отчего мозг дает сигнал организму переходить во все более и более энергосберегающий режим, пока человек не засыпает, ну а т.к. температура не поднимается, то собственно в дальнейшем происходит гибель организма… если это верно, то что это за реакция и почему именно 25 градусов, а так же интересно как именно происходит затухание ротора организма и как это физически проявляется? что мозг выключает первым? и как вообще это может происходить, если стремление к выживанию сильнейшее из чувств и почему мозг не начинает сходить с ума и коматозить все тело, а просто смиряется с этим? недостаточное подпитка и поэтому неверное функционирование мозга? не понятно… ведь даже если он чует что теряет контроль, скажем, над ногой при переходе в фазу сна, то он не мешкая пускает импульс в конечность отчего последняя резко дергается… тут же на повестке дня смерть, а он вот так вот тупит…

  8. Ololos:

    кстати, вопрос, как организм регулирует температуру тела? я имею ввиду, какими химическими процессами? работающие мышцы вырабатывают тепло?

  9. Rumj:

    мозг не может взять энергию ниоткуда. Если бензин кончился — можешь как угодно стартером крутить — машина не поедет.

Добавить комментарий