Я смирился с тем, что два человека могут как бы умереть раньше друг друга, но расскажите про постоянство скорости света для чайников.

Вот скажем сижу я на пляже, а в небе из пушки одновременно стреляют пучком фотонов и маленьким голым человечком, скорость которого на 1 м/с меньше скорости света. У человечка яйца болтаются на уровне пяток, щеки ласкают затылок и все части тела дружно издают забавные хлюпающе–хлопающие звуки.

Прав ли я, что для меня фотоны и человечек пролетят по небу фактически рядом с друг другом. А для летящего человечка фотоны уже через секунду будут в 300’000 км впереди?

А как это относится к самим фотонам? Как они ведут себя относительно друг друга?

GD Star Rating
a WordPress rating system

32 Responses to Постоянство скорости света

  1. Ittug:

    переживаю за человечка

  2. Akayzele:

    книга «Кратчайшая история времени» отучает мыслить категориями, типа «фотоны уже через секунду будут в 300’000 км впереди» и «пролетят рядом с друг другом»

  3. S-k:

    А по делу?

  4. LaGarg:

    k– летя со скоростью близкой к скорости света, для тебя ничего не существует, только фиолетовое свечение впереди и темно красное сзади

  5. LaGarg:

    чертов ентер *(

  6. LaGarg:

    меня волнует друно

  7. S-k:

    если скорость света постоянна, то я буду прекрасно видеть, ведь на то она и постоянна, не важно с как быстро я двигаюсь, свет быстрее меня и догоняет всё с теми же 300’000 км/c. Как и встречному свету ничего не мешает попадать мне на сетчатку. Как я понимаю убежать от света можно только сидя в расширяющемся быстрее скорости света пространстве. Да и речь не о том совсем.

    Речь о том, что для меня за секунду расстояние межде фотоном и человечком изменится на метр, а для человечка — на 300’000 км.

  8. S-k:

    k– вот кстати еще не понятно, двигаясь навстречу свету с большой скоростью, скорость приближения света ко мне не изменяется (?), но частота при этом растет и фиолетовеет?

  9. Rumj:

    k– через секунду в какой системе отсчёта?

  10. Nory3n:

    k– мне кажется, что из–а замедления времени в системе отсчета движущейся с околосветовой скоростью, его секунда растянется на столько по сравнению с твоей секундой, что когда у тебя пройдет секунда, у него пройдет 0,0000001 с. Потому расстояние между светом и человечком изменится на метр и там и там, просто у тебя за секунду а у него за 0,0000001. Постоянство скорости света не нарушается.

  11. S-k:

    Я понимаю что не нарушается и понимаю что время течет по разному, просто вот скажем они по небу пролетят для меня за 5 секунд и останутся фактически рядом с друг другом, а для человечка уже через долю его секунды фотон улетит в дальние дали. Это занятный факт

    Но меня больше интересует пучОк фотонов — для нас они друг относительно друга двигаются с нулевой скоростью, а друг для друга у них тоже постоянство скорости сохраняется? То есть один фотон всегда догоняет или убегает от всех других со световой скоростью? Вот это мне непонятно, я вижу луч где фотоны стройной колонной друг за другом летят, а в ихней перспективе они там все разбегаются на бешенные тыщщи километров в секунду относительно?

  12. Nory3n:

    k– для фотонов бессмысленно говорить о скорости, так как для них время не течет, потому нету никакого преодоления расстояния за время. На их часах всегда ноль. Без отсчета времени нету и системы отсчета.

  13. Rotcif:

    k–s> А для летящего человечка фотоны уже через секунду…

    Несмотря на то, что курс Ландафшица (вообще говоря, заслуженно) слывёт сухостью и антигуманностью, конкретно этот вопрос (часы в разных системах координат) там освещён внятно и доступно, емнип. Её прочтение, имхо, даст больше, чем тонны Хокингов и менее толковых популяризаторов, пересказывающих чужие объяснения «на пальцах» без вникания в математическую суть вопроса. Интерпретаций, иллюстраций и наводящих соображений в целом у Ландафшица мало, но конкретно в той главе второго (?) тома вполне достаточно.

  14. Ranova:

    во–первых у него яйца будут на уровне подбородка, лоренцево скоращение длины никто не отменял image
    во–вторых он просто состарится за время пока будет лететь и умрет, и да кратчайшую историю времени я как раз сейчас читаю

  15. Ranova:

    k– если ты будешь двигаться с постоянной скоростью, то скорость останется прежней, при этмо если два потока света будут двигаться на встречу друг другу то скорость одного относительно другого = 2с.
    а если ты, например, будешь ехать и испускать/получать электромагнитный сигнал. то в первом случае у тебя будет эффект доплера, а во–втором, рваная ачх

  16. Rumj:

    здрасьте!
    скорость одного относительно другого = 2с.
    скорость света всегда C, в любой СО,

    в первом случае у тебя будет эффект доплера, а во–втором, рваная ачх
    а эффект Доплера работает в обе стороны и для источника и для приёмника

  17. Rumj:

    он не состарится, время для него наоборот замедлится. Парадокс близнецов не помним?

  18. Nevib:

    Ландафшиц, сколько я помню, к этому моменту уже вводит инвариантность интервала, и опирается на нее в рассуждениях. Это вряд ли подойдет для не физика.

  19. Ranova:

    первое кто–то умненький на блоге писал.
    второе, ну да, доплера, что бы ачх была не рваная тебе нужно на большую частоту настривать

  20. Ranova:

    парадокс близнецов связан с воздействием гравитации на время, а не скорости движения.
    давай представим себе инерциальный поезд в инерциальной системе отсчета.
    поезд едет со скоростью v.
    теперь давай представим что из конца(поезда) мы выпускаем луч света. когда он достигнет его начала, то в системе отсчета по которой ехал поезд он пройдет большее расстояние. соотвественно в системе в которой поезд ехал время должно будет идти быстрее чем время в поезде, поэтому я и сказал что он(чувак) состарится.

  21. Ranova:

    хотя сейчас утро, я что–то могу сказать не так

  22. Nory3n:

    скорость движения тоже влияет на время системы отсчета. Чем выше скорость, тем медленнее течет время. Например время жизни частиц двигающихся с околосветовой скоростью дольше расчетной и проверенной для частиц с меньшими скоростями.
    Для света время идти не будет вообще.

  23. Ak0p0c:

    k– это у тебя секунда прошла.

  24. Ranova:

    я же тоже самое и написал, разве нет? получается время которое прошло у частицы > чем время которое прошло у нас

  25. Nory3n:

    наоборот меньше. Если частица распадается например за 10 секунд в состоянии покоя а при околосветовом движении за 100, то относительно нас, время частицы замедлилось в 10 раз. Все процессы там замедлились в 10 раз, стали в 10 раз более длинными.

  26. Ranova:

    ок, а как тогда быть с поездами? если мы поделим расстояние, которое свет прошел в поезде на скорость света, и расстояние (которое прошел поезд+длина поезда)/c то во втором случае время будет больше
    хотя вобщем как раз–таки относительно нас, все процессы в поезде и замедлелись.
    вы мне главное скажите, что бы дольше жить, это надо со скоростью большой перемещаться, да? с другой стороны мы не заметим долго ли мы были если будем в быстродвигающейся системе координат

  27. Rumj:

    да, ты говоришь не так 🙂

  28. S-k:

    ты будешь жить долшье относительно кого–то, а не для себя, «количество» жизни же у близнецов все равно одинаковое.

  29. Ranova:

    k– понял, ага.

  30. Acij:

    А где обсуждалось про умереть раньше друг друга?
    Дайте ссылку, пожалуйста. Это очень важно. (особенно в 4 утра, да)

  31. Rumj:

    думаю, это личные мысли автора

Добавить комментарий