В последнем номере «Вокруг света» была статья Рожденные из пыли, по прочтении которой у меня возник вопрос: а откуда взялось вещество вообще? Вот откуда появились химические элементы, электроны и т.д?

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

12 Responses to откуда взялось вещество вообще?

  1. Lmmeh:

    электроны и протоны появились на стадии инфляционного раздувания вчеленной. Потом они объединились и получился водород + немного гелия. Потом из водорода образовались первичные звезды, в которых в процессе термоядерного синтеза родились более тяжелые элементы до железа включительно. Потом эти звезды взорвались как сверхновые и обогатили окружающее пространство этими элементами. Потом из остатков водорода и этих элементов стали образовываться современные звезды и планеты (ебанись — железо из которго делают автомобили — продукт взрывов сверхновых!). В процессе нейтронного захвата в звездах образуются элементы тяжелее железа, после чего они тоже выбрасываются сверхновыми в окружающую среду. Благодаря этим процессам у нас есть залежи урана, например.

  2. ElegneM_:

    не помню как, но как–то доказывается,что железо — это самый тяжёлый из элементов,который получается путём прямого синтеза, как гелий из водорода. те кто после — это уже другого типа реакции.

  3. Lmmeh:

    оно находится на «пике стабильности» — элементы с большей и меньшей атомной массой имеют меньшую энергию связи ядра, чем железо.

  4. ElegneM_:

    Спасибо. Вспомнил.

  5. neg:

    Интереснее — откуда взялось вообще пространство

  6. ElegneM_:

    интереснее — ЧТО именно мы воспринимаем как пространство 🙂 и материю.
    А то похоже, что чем дальше в микромир,тем больше говорит о том, что вообще всё — состоит из одних и тех же элементарных частей.

  7. Asyrk:

    т.е. электроны и протоны взялись вообще из ниоткуда, из пустоты? А что же тогда побуждало расширяться вселенную, какие силы? И из чего она тогда состояла?

  8. Lmmeh:

    о, это очень хороший вопрос! Я не знаю на него ответа 🙂

  9. ElegneM_:

    можно на уровне метафор. вот есть у нас огромное резиновое полотно. оч сильно натянутое.

    и тут мы опа — прокалываем его. и дырка — начинает расширяться. причём дырка — это уже совсем иное,не резина.

    а тут вот вместо полотна — ВСЁ такая резина и дыра в ней.
    а вообще об этот вопрос оч хорошо ломать голову.

  10. Ukizdav:

    Ну посмотрите Жана Эффеля, в конце–то концов.
    Он там все доступно нарисовал.

  11. Asyrk:

    Кстати, вот в свежем номере того же «Вокруг Света» — ответ на волнующий меня вопрос, если кому интересно.

Добавить комментарий