Привет

Мне уже несколько лет не даёт покоя один вопрос — чего смотрят чуваки в такие приборчики, которые, вроде как, называются теодолитами, на такие палки с шахматными клетками? Что там видно и нафига это делается? Т.е. нафига — я понимаю, чтобы геодезия, расстояния, разность высот, углы всякие, наверное, и всё такое

По геометрии и тем более по тригонометрии была твердая, уверенная, стабильная тройка. Потому что ленивый был

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

10 Responses to Ребзя!Мне уже несколько

  1. Nruths:

    выставляется ноль высоты, точка отсчета. В теодолите разметка вертикальная. На линейку сквозь него смотришь, и видишь разницу высоты относительно нуля. В нем водяной уровень, он абсолютно параллелен поверхности.

  2. EcroFn:

    О память, память, память, по геодезии и по маркшейдерии была честная пятерка, и практика была, но совсем нихрена не помню.

  3. EcroFn:

    Вот этот учебник мне помог в своё время понять: тыц

  4. Ylfeerf:

    триангуляция!

  5. Ylfeerf:

    В основном, кстати, теодолитом измеряют не расстояния и превышения, а горизонтальные углы. То есть в приборчике есть измерительный круг, что–то вроде транспортира, в окуляре можно увидеть результаты измерений. Наводишь приборчик на одну точку, потом — на другую. Разница — горизонтальный угол между двумя точками. Потом переворачиваешь прибор. И повторяешь измерение. Разница в измерениях будет являться погрешностью измерений. Кажется, так. По поводу измерения превышений Штурн все написал. А измерение расстояний теодолитом строится на принципе подобия фигур. Зная параметры одного треугольника, можно вычислить параметры другого.

  6. Xera:

    Это все понятно. Нахрена эти чуваки стоят на городских тесных улицах? Че там мерять? Возьми рулетку с уровнем, да померь.

  7. EcroFn:

    могу соврать, но мы промеряли рулетками расстояния для сравнения и получали офигенную ошибку.

  8. Ylfeerf:

    не, у оптического теодолита больше погрешность, по–любому.

  9. Ylfeerf:

    углы меряют. Рулеткой с уровнем углы не промеряешь! Возможно, какие–то планы для коммунальных служб строят. Возможно, площадки для будущих строек размеряют. Возможно, просто ход прокладывают к какому–то объекту, который нужно на план нанести. Да мало ли что!

Добавить комментарий