Мой ребенок (9–й класс) будет скоро сдавать устный экзамен по обществознанию.
Я прочитал, что у них написано в учебнике по одной из самых любимых мною тем — функции денег — и ужаснулся. И решил сегодня написать маленькую шпаргалку для сына, для всего его класса и для его учительницы заодно (на самом деле главку для будущей книжки).
Я вижу по постам и комментариям, что здесь больше физиков, чем лириков, но все равно почитайте (см. внутри)…
Доступно? Убедительно?

Стиль «детсадовский» в силу задачи.

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

29 Responses to Функции денег

  1. EgaM_elt:

    пока что доступно

  2. Ky:

    Первая (главная, базовая, фундаментальная) функция денег – это функция меры стоимости (или ценности). Смысл ее состоит в том, что у каждой вещи, услуги, явления и т.п. есть некоторая внутренняя (для нас с вами) потребительская ценность. Она может быть измерена в других товарах или услугах. Например, я легко сменяю одно яблоко на одну грушу, но два яблока за одну грушу уже не отдам, хоть ты меня режь. Ну, это примерно то же самое, что измерять длину шагами, а температуру обилием испарины на лбу. Согласитесь, есть тут некоторая вероятность погрешности в вычислениях. Поэтому для повышения точности придумали линейку с сантиметрами, термометр с градусами и… кошелек с деньгами. Именно они стали единым и универсальным всеобщим эквивалентом стоимости (ценности). В быту с этой функцией денег мы сталкиваемся каждый день, рассматривая ценники: 1 кг яблок = 50 руб.

    Вторая функции денег является прямым следствием первой – это функция средства обращения. У вас есть товар, который нужен Петру, но вам не нужен товар Петра, вам нужен товар Ивана, которому, вот незадача, совсем не нужен товар ваш. Но ничего страшного, для решения задачи люди придумали бартер. О том, как он устроен, читайте, например, русскую народную сказку «Бобовое зернышко» в обработке Толстого. Я, правда, предполагаю, что Алексей Николаевич несколько смягчил развязку, и в оригинале петушок все же издох. Но пусть у сказки будет счастливый конец, мы же чуть усложним задачу: вам нужен товар Ивана сегодня, а Петру ваш – лишь через месяц. И еще: вы – в Москве, Иван – в Токио, Петр – в Лондоне. Петушок, петушок…
    Когда в кормане появляются деньги, проблем становится намного меньше. Благодаря своей первой функции они уже привели потребительскую стоимость разных товаров к одному знаменателю – к выраженной в деньгах цене. Благодаря своей второй функции, функции средства обращения, они с легкостью преодолели пространственные и временные ограничения для торговли. Если у вас есть деньги, то сегодня вы купите товар у Ивана, а завтра продадите свой – Петру.

    Третья функция денег – еще одно следствие первой. Деньги выполняют функцию средства накопления. Только безумец будет собирать сокровища, накапливать богатства в каких–то конкретных вещах, например в глиняных горшках или уже упоминавшихся яблоках. Деньги хранить удобно, а в банках даже выгодно. Являясь средством накопления, они переносят соответствующую им потребительскую стоимость во времени, из сегодня в завтра.

  3. EgaM_elt:

    Когда в кормане появляются деньги

  4. Ky:

    корректор потом поправит…

  5. Lmmeh:

    про золотой эквивалент напиши еще и про кредиты.

  6. Ky:

    нет, нет, нет. вот этого я делать не буду. это сложные и маргинальные функции. я лучше напишу про неэкономические функции. одну главку уже написал.

  7. Ky:

    Неэкономические функции денег
    Глава 1. Деньги как средство массовой информации

    Есть у денег еще несколько второстепенных, на мой взгляд, экономических функций. Получить о них представление можно, например, в «Википедии», я же хочу перейти к функциям неэкономическим.

    Эти неэкономические функции основаны на функциях экономических, в некотором смысле эксплуатируют их возможности, но решают совершенно другие задачи. И интересны, имеют самостоятельное значение, эти неэкономические функции тогда, когда их внутренние задачи вступают в противоречие с внутренними задачами функций экономических. Последние могут быть принесены в жертву первым.

    Первая из таких функций — функция средства массовой информации. Давайте представим себе раннее Средневековье. Хуже: Древний Рим! Нет газет, нет радио, нет телевизора. Нет даже почты, телефона и телеграфа. Уж тем более нет мыла и аси. Есть разве что рукописные книги и нарочные, добирающиеся из одного конца империи в другой на перекладных. И вдруг дворцовый переворот! В империи новый император, которому нужно немедленно сообщить своим новым подданным о том, что у них теперь новый царь–батюшка. Как? Из обращения максимально быстро изымаются все ранее выпущенные монеты и на них отчеканиваются портрет и имя нового императора (кстати, иногда внешний облик правителей нам известен только по их изображениям на монетах). Благодарные таким вниманием и заботой подданные выстраиваются в очереди к мытарям, чтобы поскорее уплатить налоги и уснуть, наконец, спокойно. Конечно, параллельно во все концы империи спешат гонцы и зачитывают на рынках новые указы нового государя. Но это, если проводить аналогии, телевизор; деньги – газеты и журналы. (Полагаю, что асей было сарафанное радио.) Таким образом, исключительно благодаря такой экономической функции как средство обращение, но одновременно в ущерб ей (изъятие вполне годных для обращения денег исключительно для их перечеканки) деньги выполняют свою неэкономическую функцию – средства массовой информации.

    Поговорим и о следствиях функции денег как средства массовой информации. Главная из них состоит в том, что внешний облик монет всегда становился предметом оживленных обсуждений с участием высших чинов государства, а иногда и самого монарха. Для оформления денег привлекались если не лучшие, то ведущие художники и мастера. Монеты и банкноты всегда содержат в себе выраженное в графике или в кратких формулах прямое обращений к подданным. Они всегда богаты символикой и тайными знаками (не только для защиты от подделок). Иногда деньги – это целые повествования о том, что было, есть и будет. Иногда они вступают в диалог или жаркий спор друг с другом. В этом смысле деньги – это всегда загадка, разгадка которой является одним из основных предметов изучения таких вспомогательных исторических дисциплин как бонистика и нумизматика. И любимым занятием всех коллекционеров…

    (+будет маленькая реальная история, вероятнее всего, из эпохи Смутного времени.)

  8. Hempa:

    вы бы написали для детей хотя бы в нескольких предложениях откуда эти самые деньги появились, как класс. так им будет гораздо проще понять суть.

  9. Hempa:

    что там сложного?

  10. Ky:

    обязательно, но чуть позже (такого вопроса в билетах нет), и не в нескольких предложениях. это отдельная очень интересная и богатая тема.

  11. Hempa:

    думаю, что это самое интересно в вопросе о деньгах. остальное — мишура.

  12. Lmmeh:

    кстати да, еще про эмиссию денег государством и про банковскую систему не забудь. Иначе у ребенка возникнет закономерный вопрос: а почему нельзя нарисовать себе много–много денег?

  13. Hempa:

    ну про древний Рим вы загнули.. там было многое!

  14. Hempa:

    ну Америка вон рисует — и ничего))) олооло

  15. Lmmeh:

    америка скоро дорисуется 🙂

  16. Ky:

    эти фукнкции сильно вторичные. функция мировых денег ничем по сути не отличаетсся от функции средства обращения, а кредитных денег — интеграция средства обращения и накопления. в любом случае я напишу про мировые деньги в главе про одну из неэкономическихх функций. там это будет уместнее.

  17. Ky:

    телевизор!

  18. Ky:

    соглашусь, пожалуй… и напишу.

  19. Ky:

    это не функции денег. это инструменты. но в книжке и это будет. в билетах опять же нет. я просто почитал учебник и взбесился. и сейчас с ребенком проговариваем некоторые вопросы и уж параллельно я решил, что все это лучше записать, а потом уж и в книжку оформить…

  20. Lmmeh:

    дарю классную идею: книжка–раскраска с купюрами! :))

  21. Ky:

    блестящая идея. лучше книжка + сканер с принтером free.
    на самом деле я видел классную британскую (!) книжку, к которой прилагался аж целый один настоящий американский доллар (!). книжка называлась «Оригами».
    английский юмор бывает иногда все же удачным.

  22. Ky:

    слушай, мне понравилось.
    я вот такая задачка?

    Крошка–сын к отцу пришел,
    И спросила кроша.
    — Бабки — это хорошо?
    — Да, неплохо, кроха.

    (Фанаты рифмоплетения, продолжите? Или это в литературную поднаукаблогу?)

  23. Oamuac:

    Почему–то вот всегда, когда объясняется функция денег как средство обращения, всплывают эти Иван и Петр.

  24. Ky:

    ок, перепешу на Джона и Джека. или Ганса или Клауса лучше?

  25. Lmmeh:

    лучше Бернард 🙂

  26. Ky:

    блин: два, 2

  27. Ky:

    нужно жва человека

  28. Emordnil:

    а что в учебнике то написано?
    интересно

  29. Ky:

    примерно вот так — //www.ido.rudn.ru/nfpk/ob/ob2_2.htm…

Добавить комментарий